Каждый гвардейский пехотный полк имел собственный хор музыки, состоявший из одного старшего унтер-офицера, 15 младших унтер-офицеров и 26 рядовых. Исключением являлся Лейб-гвардии Преображенский полк, где содержалось по два хора музыки.
Музыканты организационно входили в музыкантскую команду, которая починялась полковому адъютанту. Музыкантская команда делилась на взводы во главе со взводными унтер-офицерами.
Кроме того в каждый гвардейский пехотный полк входили: один полковой барабанщик, один полковой горнист.
Исключением из правил являлся Л.-гв. Егерский полк. В нем с 20 апреля 1913 г., отдавая дань старой традиции, упразднили всех горнистов и барабанщиков. Вместо этого в полк ввели одного полкового, четырех батальонных и 64 ротных валторнистов. Как считал один из офицеров полка, валторны были возвращены «полку в день 100-летнего юбилея Бородинского боя».
В военное время барабанщики исполняли обязанности по несению службы связи в роте, уборке раненых и другие назначения, когда они не могли быть применены по своей специальности (а на практике это было практически весь период войны, за исключением службы не тыловых позициях или участия в парадах). Однако барабанщикам Л.-гв. Преображенского полка было приказано выходить в строй с барабанами во всех случаях. Как вспоминал офицер-фронтовик, «с началом войны, в 1914 году, за недостатком “строевых” штыков, все эти ротные музыканты были поставлены в строй и никаких сигналов уже не подавалось. В 1915 году в запасных частях в глубоком тылу стали возрождаться барабанщики из-за необходимости обучения мобилизованных ходьбе «в ногу». Во время войны барабанщики были исключены из полковых штатов.
По воспоминаниям современника, «основой» каждого оркестра была группа «вольнонаемных» музыкантов – профессионалов, поступивших в полк по вольному найму. Они носили форму полка и соблюдали весь военный режим, часто оставаясь на службе до очень почтенных лет.
Основным наружным отличием музыкантов, горнистов, трубачей и барабанщиков являлись «крыльца» (или «ласточкины гнезда») – наплечники из сукна по цвету погон: в пехотных полках – красный, а в стрелковых – малиновый, с расшивкой басоном (тесьмой).
В музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате ГМЗ «Царское Село» сейчас проходит выставка «История в миниатюре», один из экспонатов которой – работа Владимира Нуждина «Сводный оркестр гвардейских пехотных полков» из серии «Последний парад Российской императорской гвардии 1913 г.».
У этой серии необычная история. Оказавшись после революции на чужбине, Георгий Владимирович Иванов, потомок русских морских офицеров, решил создать серию оловянных фигурок в память о Российской императорской гвардии.
Работая в Стокгольме в мастерской по ремонту велосипедов и испытывая нужду, Иванов почти тридцать лет вкладывал все деньги в производство форм для литья солдатиков.
Для того, чтобы обмундирование и позы солдатиков были максимально достоверными, Георгий Владимирович консультировался с бывшими русскими гвардейскими офицерами, получая от них ценные материалы по истории и униформе гвардейских полков. На основе фотографий и рисунков создавались эскизы будущих фигурок, в этой работе участвовали известные специалисты по военной униформе.
В 1970-х гг. к проекту присоединился советский художник-униформолог В.И. Куликов. Эскизы воплощали в формы для литья именитые французские и немецкие граверы, а сам Иванов затем отливал фигурки в олове. В 1990-х гг. авторский коллектив пополнили российские мастера – художник О.А. Сокруто и гравер В.Н. Нуждин.
Некоторые фигурки из этой серии работы В.Н. Нуждина сегодня можно увидеть на выставке «История в миниатюре». Кроме этого на выставке представлены и другие сюжеты из военной (и не только) истории нашей страны.
Выставка в Ратной палате работает до 27 февраля 2024 г. включительно. Часы работы: 10.00 – 18.00 (касса закрывается в 17.00). Выходной день – среда. Адрес музея: г. Пушкин, Фермская дорога, 5А.