Николай I отправил русскую армию в чужую страну — уничтожить революционную заразу. Австрия на помощь России ответила «чёрной неблагодарностью».
«Жандарм Европы» снова собирает войска
К середине XIX века Священный Союз, заключённый монархами Европы после наполеоновских войн, уже изжил себя. Но Николай I всё ещё верил в силу старого договора и готов был безвозмездно помогать другим властителям в подавлении бунтов. Не раз Россия предлагала и оказывала такую помощь, за что прославилась как «жандарм Европы».
В марте 1848 г. взбунтовалась Венгрия; в сентябре того же годы венгры взялись за оружие, чтобы отстоять свою независимость. К тому времени венгерское правительство уже сформировало вооружённые силы, которые составили до 190 тыс. человек. Австрийские войска несколько месяцев пытались одолеть повстанцев, но всюду терпели поражения. Проблема заключалась в дурном командовании и дурном социальном устройстве империи Габсбургов в принципе.
Весной 1849 года венгры уже намеревались идти на Вену и взять столицу. Император Франц Иосиф, недавно унаследовавший престол от своего дяди, был в шаге от полного краха. Пришлось ему просить помощи у России. Николай I ответил согласием; в основном — из чисто этических соображений (верность Священному Союзу), а отчасти — из опасений, что революционная зараза может перекинуться в Россию, в Царство Польское. Революции в Европе разбудили в поляках прежнее стремление к независимости, польское население Австрийской империи волновалось. Это угрожало русским интересам — в Петербурге хорошо помнили польское восстание 1830 г.
В конце апреля русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича уже стояла на границе, в русской части Польши; всего — около 120 тыс. человек и 450 орудий: 9 пехотных и 4 кавалерийские дивизии.
«За что вы дерётесь с нами? Что мы вам сделали?»: русские наступают
Первое, что сделал Паскевич — отправил в Вену дивизию генерала Ф. Панютина, оборонять город в случае атаки венгров. Остальные войска двинулись из Польши в Галицию, чтобы затем идти в Венгрию и Трансильванию «для действий против венгерских мятежников». В Венгрии им должны были противостоять 58-тысячная армия Артура Гёргея, 30-тысячная армия Генриха Дембинского, в Трансильвании — 32-тысячное ополчение Юзефа Бема, а также другие повстанческие соединения.
В начале июня русская армия начала продвижение по Венгрии. Основные силы Паскевич двинул на Будапешт, а 4-й корпус — на Дебрецен. Немецкое население встречало русских очень хорошо. Австрийцы взяли продовольственное содержание интервентов на себя, и армия всюду вела себя дисциплинированно, почти вся кампания обошлась без грабежей и мародёрства. Войска империи Габсбургов и вовсе были счастливы, что русские пришли воевать вместо них.
16 июня русские войска заняли Дебрецен, 18 июня — Мишкольц. Паскевич, понимая своё превосходство над плохо обученными венграми, хотел разбить противника в генеральном сражении, но мятежные войска уклонялись от решительного боя и пытались соединиться друг с другом. После небольшого сражения при Вайцене 3 июля венгры отступили. Паскевич преследовал их и 21 июля нанёс поражением венграм при Дебрецене — пострадал венгерский авангард, но основные силы опять ускользнули. Война превратилась в погоню. Успех русского командования состоял в том, что объединиться венграм оно так и не позволило.
25 июля русские разбили отряд Бема при Темешваре — партизанское войско одолеть было несложно; после этого около 15 тыс. мятежников сложило оружие. Армия Гёргея отчаялась — венгры уже не надеялись на победу в схватке с русскими. Солдаты начали самовольно покидать войска. Когда Гёргей понял, что это конец, он сдался — 1 августа 1849 г. при Вилагоше (капитуляцию 31-тысячного войска принял генерал Фёдор Ридигер). 13 августа капитулировали и последние повстанцы в Трансильвании. Усмирив Венгрию, русская армия покинула пределы Австрийской империи.
Венгерская война не прибавила ни славы русской армии, ни каких-либо благ — России. Войска смутно понимали, за что они бьются, и едва ли могли что-то ответить на вопросы пленных венгров: «За что вы дерётесь с нами с таким ожесточением? Что мы вам сделали?».
Скромные масштабы потерь — характерны для столь короткой, «скромной» и простой в военном отношении кампании. Потери стотысячной русской армии составили 708 убитых и 2447 раненых; хуже всего пришлось войскам из-за холеры — от болезни умерло 10 885 человек.
***
Россия потратила на Венгерский поход больше 47 млн рублей. Ни эту жертву, ни жертву 12 тысяч русских воинов Австрия не оценила. Империя Габсбургов не стала другом державы Николая I. Более того, спасённый Франц Иосиф впоследствии занял враждебную России позицию, когда началась Крымская война, и появилось устойчивое понятие «австрийская неблагодарность».