На День защитника Отечества захотелось дать патриотический материал. В Палехском районе есть деревня Клетино - место памяти Героя Советского Союза генерала армии Горбатова Александра Васильевича, где установлен бюст военачальника. Я недавно побывал на родине героя, о чем и хочу здесь рассказать.
Вначале историческая справка. Александр Васильевич родился в одной из деревень Шуйского уезда Владимирской губернии (сейчас Палехский район Ивановской обл.) в многодетной семье бывших владельческих крестьян из старообрядцев Василия Алексеевича и Ксении Акакиевны Горбатовых, в которой было пять дочерей и пять сыновей. Образование Александр Горбатов получил в трёхклассной сельской школе в деревне Харитоново. Учился хорошо, как отмечал учитель, «отличался способностями к арифметике, быстрым и правильным решениям задач, доступных редко кому из взрослых». Подростком трудился в хозяйстве отца, на обувной фабрике в Шуе.
В октябре 1912 года 21-летний рабочий обувной фабрики из города Шуя Александр Горбатов был призван в ряды Русской Императорской армии и попал в 17-й гусарский Черниговский полк, августейшим шефом которого был младший брат императора Николая II великий князь Михаил Александрович. Военная наука давалась молодому человеку легко, он считался исправным и дисциплинированным солдатом. На тактических занятиях за проявленную смекалку и умение обмануть условного противника его не раз ставили в пример другим.
Во время Первой мировой войны сражался в Польше, в Карпатах, на реке Стоход (Волынская область Украины), был ранен в боях. За воинскую доблесть произведён в чин старшего унтер-офицера, награждён двумя Георгиевскими крестами (III и IV ст.) и двумя Георгиевскими медалями «За храбрость» (III и IV ст.). Это о многом говорит.
В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на малую Родину, где стал членом волостного исполкома и членом комитета бедноты. В августе 1919 года добровольцем ушел в Красную Армию, в том же году вступил в РКП(б). В Гражданскую войну — красноармеец, командир взвода, затем эскадрона, с апреля 1920 года — командир 58-го кавалерийского полка, а с августа — командир Отдельной Башкирской кавалерийской бригады. Воевал против армии генерала А. И. Деникина, на советско-польской войне, в конце 1920 года — против войск Украинской Народной Республики Симона Петлюры.
После окончания Гражданской войны остался в рядах РККА. При введении персональных воинских званий ему 26 ноября 1935 года было присвоено воинское звание комбрига.
Как и многих военачальников Горбатова коснулись репрессии. В сентябре 1937 года, в ходе массовых репрессий в РККА Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа» и исключён из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Во время следствия в НКВД подвергался пыткам, но виновным себя не признал. В своих воспоминаниях Горбатов писал: «Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!»
Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и пять лет поражения в правах. Наказание отбывал в исправительно-трудовом лагере НКВД на Колыме.
Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года, по просьбе Наркома обороны Тимошенко, который поручился за Горбатова лично. После восстановления в армии и двухмесячного лечения в санатории получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса в Сталино (ныне — Донецк).
В начальный период Великой Отечественной войны корпус был переброшен в состав 19-й армии на Западный фронт и в начале июля 1941 года вступил в бой в Витебском сражении. Отрезанный от корпуса, Горбатов переподчинил себе беспорядочно отходящие войска, смог организовать оборону и четыре дня удерживал Ярцево, где 22 июля был ранен, а затем отправлен в Москву на лечение. 1 октября 1941 года в Харькове, назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Отличился в оборонительных боях под Харьковом, а затем в зимних наступательных боях, где неоднократно предпринимал дерзкие рейды по тылам противника с разгромом его гарнизонов. 25 декабря 1941 году Горбатову было присвоено воинское звание генерал-майора. С июня 1943 года и до конца войны — командующий 3-й армией. Генерал-полковник (29.06.1944). Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Белорусской, Ломжа-Ружанской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. Пиком полководческой карьеры Горбатова стала операция по освобождению Белоруссии – «Багратион». За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. За время войны Горбатов был 16 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
Ордена СССР:
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 6459
- Три ордена Ленина
- Орден Октябрьской Революции
- Четыре ордена Красного Знамени
- Два ордена Суворова I степени
- Орден Суворова II степени
- Орден Кутузова I степени
- Орден Кутузова II степени
- Два ордена Красной Звезды
Горбатов пользовался огромной любовью и уважением своих подчиненных. Его неизменная верность воинской чести поражали всех, кто когда-либо служил вместе с ним. Солдаты в окопах говорили: «Это тот генерал, который бережет наши жизни», и называли его «Батя»
Отзывы сослуживцев.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский: «Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вёл себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла».
Маршал Советского Союза А. М. Василевский: «… в помещение стремительно вошёл высокий генерал в кавалерийской форме. Правильные черты лица, проницательный взгляд голубых глаз, безукоризненная выправка, чёткость, с которой он доложил о себе, — всё это тотчас же расположило меня к прибывшему. А его просьба, высказанная просто, но очень энергично, окончательно покорила меня… Александр Васильевич просил, чтобы ему поручили какое-нибудь серьёзное боевое дело. Сидеть сложа руки на левом берегу Волги, когда обстановка стала угрожающей, он не мог».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков: «В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А. В. Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет».
Еще несколько штрихов к личности А.В. Горбатова. Генерал Горбатов всю жизнь был трезвенником и никогда не курил (сказывалось воспитание в староверческой семье). Ещё в подростковом возрасте он дал клятву своему товарищу, что никогда не будет пить, курить и сквернословить. О своём обещании он рассказывает в своих мемуарах: «Сколько встречалось людей, насмехавшихся над моим воздержанием от водки и табака! Называли меня и больным и старообрядцем — насмешки не действовали. Встречалось и начальство, которое приказывало пить, но я и тут оставался твёрдым. Более того, сколько ни было тяжёлых переживаний в моей жизни — никогда не приходило желание забыться в водке».
Вот таким был истинный сын русского народа боевой генерал Александр Васильевич Горбатов.
А теперь о самой поездке на родину Горбатова. При планировании маршрута надо было определиться, где встречать рассвет. Для этого выбрал село Тименка Палехского района, о котором на канале был рассказ. В Тименке я побывал совсем недавно, и приметил перспективную локацию для съемки восхода солнца. Выбрал это место в качестве отправной точки маршрута, куда и направился ранним февральским утром.
Утро было морозным, и в домах топили печи. Дымок вился над избами.
На локацию успел в самое время. Расчет оказался верным, солнце восходило как раз за храмом. Из-за деревьев выглянул кусочек малинового светила.
Диск солнца быстро увеличивался. Уже через две минуты его половинка выглядывала из-за горизонта.
А еще через несколько минут солнце вовсю освещало окрестности.
У фотографа совсем мало времени, чтобы успеть снять все фазы развития восхода, пока солнце еще не слепит.
Восход удался, все самое интересное снял и отправился в сторону села на выезд. А по дороге сфотографировал еще один красивый вид. Лучи солнце пробивалось между храмом и колокольней, а над домами поднимался дымок из труб.
Теперь меня ожидала дорога на родину генерала Горбатова. А по пути было несколько деревень, через которые проходил маршрут. Как всегда в подобных поездках обращал внимание на деревенские дома, домовую резьбу. Первой была деревня с уютным названием Лужки.
Один дом своими наличниками и искусной резьбой произвел впечатление. Достойное пополнение моей этнографической коллекции.
Еще в Лужках повстречалось купеческое двухэтажное здание из кирпича.
Всегда удивляет, почему такие капитальные здания часто стоят заброшенные.
А напротив кирпичная палатка для хранения товара. Видимо, того же хозяина.
На лицевой стороне сохранились социалистические лозунги. Одна надпись была более или менее разборчива: «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОЛХОЗА БОЛЬШЕВИК».
А вот какие это обязательства различаются с трудом. Удалось расшифровать только одну надпись, и то не полностью: «Труд … дело чести».
Впереди было еще несколько деревень. В Раменье у одного старинного дома стоял забавный снеговик с морковкой.
Заглянул в деревню Харитоново, где мальчиком обучался в сельской трехлетке будущий генерал. Здесь тоже пополнил этнографическую коллекцию парой снимков деревенских домов.
Наконец, достиг цели поездки.
Сразу же обратил внимание на зеленый дом с красивыми наличниками.
Пока ехал по главной улице, еще пару домов включил в свою коллекцию.
Интересный знак расположен в фартуке наличника. Похоже на соприкасающиеся шеи лебедей.
Сейчас редко встретишь на окнах ставни.
Клетино - большая деревня, вытянутая вдоль дороги. В центре деревни находится клуб.
А в клубе - комната-музей А.В. Горбатова. Клуб был закрыт, поэтому в музей не попал.
Наконец, нашел место памяти генерала Горбатова. Рядом с клубом расположен мемориальный комплекс, включающий памятник участникам Великой Отечественной войны и бюст Александру Васильевичу Горбатову.
К памятнику генерала Горбатова ведёт аллея, в конце которой установлен бюст.
Так что сельчане отдали долг памяти земляку, талантливому полководцу и герою войны А. В. Горбатову. И всем тем, кто верой, правдой, мужеством и ценой жизни отстояли свою Родину в годы Великой Отечественной войны.
Вот такая получилась поездка. Соединил патриотическую, природную и этнографическую тематики. В заключение отмечу, что совсем недавно объехал окрестности, где родился и вырос А.В. Горбатов. Рядом расположены старинные сёла Афанасьевское, Пустошь, Семёново. Об этом на канале был рассказ.