«Чего хочет женщина — того хочет Бог», — когда-то подметили записные сердцееды и знатоки женских душ — французы. Но вот загадка — а чего, собственно, она хочет? Почему так быстро меняется ее настроение? Как понять ее, а значит — найти ключик к сердцу и, возможно, душе? Это — поистине загадка загадок, над которой уже не одно столетие бьются миллионы мужчин, они даже издают многостраничные тома метких высказываний о женщинах, но вот насколько все эти афоризмы близки к истине?
Таким вопросом мы задались, решив написать статью о весне, о жизни и — о женщинах. В качестве эксперта, который поможет нам пробиться сквозь потемки загадочной женской души, пригласили практикующего психолога Сергея АКИМОВА. Ну, а материалом для нашего исследования станут известные афоризмы классиков, а также фольклор. Итак...
Принцип взаимности и тип мышления
— «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», — написал А.С. Пушкин в «Евгении Онегине». Получается, чтобы разбудить страсть, необходимо призвать на помощь равнодушие? Чем объясняется такой феномен?
— Подобный эффект иногда проявляется во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, но он, по моим наблюдениям, характерен для уже сложившихся пар и не зависит от гендерной принадлежности, то есть проявляется как в отношении женщин, так и в отношении мужчин.
Наиболее яркий пример — когда отношения порой уже исчерпали себя и один из партнеров решает расстаться, у второго вдруг «просыпается» угасшая уже страсть.
Как правило, в жизни все наоборот. В психологии даже существует такой термин — «принцип взаимности»: нам всегда больше нравятся люди, которым нравимся мы сами. И этот принцип, кстати, был подтвержден экспериментально.
— Идет в народе какая-то нехорошая молва о «женской логике», вроде и нет ее вовсе. По вашему мнению, это так?
— В этом есть доля истины. Вообще-то логика — это наука. Она не может быть мужской или женской. А когда говорят о женской или мужской логике, то имеют в виду тип мышления. И здесь можно сказать, что действительно существуют различные типы мышления, в том числе и логический, основанный на поиске истины через предпосылки, опирающиеся, в свою очередь, на знания и факты, а не на эмоции.
Не вдаваясь глубоко в подробности, можно сказать, что мужской тип мышления отличается от женского.
Для мужского мышления более характерна определенность, абстрактность, как алгоритмы в компьютере: «да — нет», «если — то». Мужчина сначала смотрит, думает, потом говорит, делает выводы.
Женщины больше опираются не на факты, а на чувства, эмоции, впечатления. И женщинам легче думается в процессе разговора.
Однако нужно отметить, что половые различия мышления обусловлены не биологическими, а психологическими факторами — воспитанием и обучением. Мы живем в культуре, в которой воспитание, образование, социальные требования, возможности реализации различаются в зависимости от пола, и это неизбежно влияет на формирование типа мышления.
Следует также добавить, что сейчас наблюдается сдвиг в процессе воспитания в сторону феминизации. В младшем возрасте дети большую часть времени находятся в непосредственном контакте с женщинами, которые их учат и воспитывают. Мамы, воспитатели детских садов, учителя начальных классов. И, соответственно, это накладывает определенный отпечаток на формирование типа мышления.
«Водятел» не имеет пола
— Иногда приходится слышать о том, что «женской дружбы не бывает». Насколько спорно или, может быть, оправданно это высказывание?
— Я думаю, мнение, что женской дружбы не существует — это миф или просто заблуждение. На самом деле женщины могут дружить между собой. И эта дружба может быть долгой и крепкой, несмотря ни на что. Они могут ругаться, рассказывать друг про друга сплетни, но все равно будут продолжать дружить и дорожить отношениями. Однако для этого нужны определенные условия. И одно из них — это наличие у всех подруг стабильных отношений с мужчинами. Лучше всего, конечно, чтобы все были замужем. В противном случае появляется фактор соперничества, который может препятствовать развитию дружеских отношений. И запрос «муж изменяет с незамужней подругой», увы, не редкость в практике психолога. А бывает и так, что женщина в отношениях отказывается от общения со всеми подругами, но это может быть связано с тем, что ее мужчина, имеющий комплекс неполноценности, абьюзер, отсекает ее социальные связи, замыкая их все на себе с целью формирования у своей партнерши эмоциональной зависимости.
Женская дружба отличается обычно от мужской. Если в мужской дружбе основным вектором можно назвать помощь в поиске решения каких-то проблем, то в женской это, в первую очередь, сопереживание, эмоциональная поддержка.
— А вот еще — явный сексизм: «Женщина за рулем как обезьяна с гранатой». Что можно сказать здесь?
— Это даже не миф, это проявление мизогинии — предвзятого, пренебрежительного отношения к женщинам со стороны мужского пола, основанного на ощущении своего мнимого превосходства. Лучшим опровержением этих слов, очевидно, будут просто статданные. По статистике, женщины совершают почти в шесть раз меньше ДТП, чем мужчины. А если учесть, что соотношение водителей-мужчин к водителям-женщинам у нас равно примерно пять к одному, то можно сделать вывод, что показатели по ДТП практически равны. И, соответственно, говорить, что женщины водят автомобиль хуже мужчин, нет никаких оснований. Слово «водятел» не имеет пола на самом деле.
В мире было проведено множество исследований на тему «женщины за рулем». И я не знаю такого, которое бы показало, что женщины водят хуже или совершают больше ДТП.
— Очень много в народе анекдотов про блондинок. Как может влиять цвет волос на работу мозговых извилин?
— Даже не думал, что кто-то может еще всерьез считать, что все блондинки глупые. Ведь давно уже было доказано, что интеллект никак не связан с цветом волос. Исследования, в свое время проведенные в Стэнфордском университете, показали, что элемент в ДНК-коде, отвечающий за цвет волос, абсолютно никак не влияет на развитие и функционирование мозга.
Откуда же тогда пошел этот миф о блондинках? Я думаю, он связан со звездой Голливуда, секс-символом 50-х Мэрилин Монро. Именно тогда на экраны выходили фильмы с ее участием, где она представала в роли глуповатой девушки-блондинки. И женщины, желающие быть похожими на Мэрилин, начинали подражать не столько даже ей, сколько ее образу на экране.
Выход из треугольника
— Насколько оправданно расхожее утверждение: «Все женщины — болтушки»?
— Мне не нравится слово «болтушки». Но, должен сказать, что речевое поведение мужчин и женщин действительно сильно различается. Эти различия проявляются в скорости речи, в объеме словарного запаса, использовании уменьшительных суффиксов, вежливых форм и так далее. Речь женщин гораздо более эмоциональна, чем речь мужчин. Женщина думает во время говорения, в то время как мужчина сначала думает, потом говорит. Женщина во время разговора может выполнять еще какие-то дела, а мужчина обычно не отвлекается. Эти и некоторые другие различия обусловлены тем, что у мужчин и женщин участки мозга, отвечающие за речь, так называемые речедвигательные поля, имеют различное строение. Это еще в 2012 году в своих исследованиях выявила член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук И.Н. Боголепова.
— «Kinder, Küche, Kirche» — немецкое устойчивое выражение, означающее «дети, кухня, церковь». Это выражение описывает основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей. А как вы думаете?
— Это было характерно не только для Германии, но и для России. Установка имеет корни в тех временах, когда господствовал патриархальный уклад семейных отношений. Когда мужчина был единственным добытчиком, а женщина целиком и полностью зависела от него финансово. И она была, по сути, заперта в этом треугольнике: дети — кухня — церковь. Но сейчас ведь другое время, другие условия. Женщины порой зарабатывают больше мужчин. Благодаря разнообразию современной бытовой техники и развитому сервису бытового обслуживания, наличию благоустроенного жилья у них появилось больше времени и возможностей. Они стали социально активнее. И не хотят уже довольствоваться только ролью жен и матерей, а стремятся реализовать себя и в иных сферах жизни.
Как видим, многие известные афоризмы только подчеркивают естественные психические и поведенческие различия мужчин и женщин. Как правило, сооруженные мужчинами высказывания не имеют под собой никаких веских оснований, кроме соперничества, ревности или желания приписывать дамам черты, которые мужчинам хотелось бы в них видеть или каких им не хватает в жизни. И, наверное, мудрее и правильнее будет не искать подвох или критиковать женщину, а просто любить ее, ведь, как говорится, «если женщину любят — она богиня».
Сергей АКИМОВ: «Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с Международным женским днем и пожелать всем огромного счастья, любви, успехов и хорошего настроения».
Наталья ЖУКОВА