Найти в Дзене
Гранд Туризм

Для российских туристов назвали самые аллергические продукты. Стоит ознакомится!

Врач-терапевт высшей категории Светлана Якушкина поделилась с газетой "Известия" списком продуктов, которые считаются наиболее аллергенными. По словам специалиста, пищевая аллергия чаще всего возникает в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей жизни, вызывая различные симптомы, такие как головокружение, рвота, появление крапивницы, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступы астмы и другие.

Наиболее опасной реакцией, по мнению терапевта, является анафилактический шок, сопровождающийся падением давления и потерей сознания. Специалист предупреждает, что при отсутствии экстренной медицинской помощи такая реакция может быть фатальной.

Врач подчеркнула, что аллергию может вызвать любой продукт, но не все люди подвержены такой реакции. Это зависит от нескольких факторов, включая аллергенность конкретного продукта, состояние иммунной системы и генетические особенности. Также термическая обработка определенных продуктов может снизить их аллергенность.

Якушкина выделила три группы продуктов по уровню аллергенности. Наиболее сильными аллергенами считаются коровье молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, а также яйца (в особенности белки). Менее аллергенными являются перепелиные яйца. Врач рекомендует варить яйца в течение полутора часов для уменьшения их аллергенности.

Также врач обратила внимание на вакцины, основанные на курином белке, и подчеркнула важность предупреждения врача об аллергии на этот компонент. Среди сильных аллеренов также отмечены орехи, грибы, мед, куриное мясо, цитрусовые, виноград, гранат, тропические фрукты, красные ягоды, овощи желтого и красного цвета, шоколад, кофе, какао и зерновые продукты.

Для выявления аллергии на конкретный продукт врач рекомендует обратиться к аллергологу-иммунологу и пройти соответствующие тесты и анализы.