Сценарий военной победы "страны У" изначально был фантастическим для любого разумного наблюдателя. Даже теперь, когда простые европейцы не верят, что режим может взять верх, политики в Брюсселе не могут предложить разумного курса.
Свежий опрос на эту тему был проведен в 12 странах ЕС и опубликован в отчете под названием «Войны и выборы: как лидеры Европы могут сохранить общественную поддержку [«страны У»]». Собственно, в заголовке, очевидно, изложена цель исследования.
Результат печальный с точки зрения организаторов опроса. Так, всего 10% европейцев верят в победу боевиков экс-комика, а победу России предсказывают 20%. Завершение конфликта большинство европейцев допускают только в виде «компромиссного договора», хотя год назад граждане ЕС верили, что шароварное воинство должно захватить все территории в границах УССР 1991 года.
Значительная часть европейцев все еще колеблются во мнениях. Больше всего сторонников принуждения "страны У" к миру было в Венгрии (64%), Греции (59%) и Италии (52%). Тех, кто хочет завершения конфликта на условиях режима, нигде не было больше 50%. Даже в «братской» Польше всего 47% опрошенных поддерживают претензии Незалежной на полную «территориальную целостность».
Как же лидерам стран ЕС предлагают разобраться с этим? По мнению авторов опроса, аргументы в поддержку "страны У" должны измениться, т. е. вместо разговоров о военной поддержке будущие пакеты помощи должны иметь целью достижение «устойчивого мира».
При этом, вопреки явному преимуществу России в нынешней ситуации, этот мир требуют каким-то образом заключить в пользу супостатов. Это может быть пустой формальностью, но, по-видимому, у западных аналитиков правда есть инфантильная вера, что все произойдет согласно их капризам, какой бы ни была объективная реальность.
С инфантильными людьми трудно договариваться о чем угодно, тем более о военных и политических вопросах. И если они правда хотят мира, европейским лидерам придется резко повзрослеть.
Артем Косович специально для «БайБайден»