В 2024 году в столице по программе капремонта планируется заменить более 2,6 тысяч лифтов. Москва стала первым регионом России, где власти приняли решение отказаться от продления эксплуатационного срока лифтов, даже если они исправны. Перечни лифтов на замену составляются с учетом технической документации, срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет.
Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сообщил, что масштабная программа обновления лифтов была разработана и одобрена по поручению мэра Москвы. За время ее реализации в многоквартирных домах уже заменено более 45,2 тысячи лифтов. В этом году планируется обновить более 2,6 тысячи лифтов, основной объем работ будет произведен в Юго-Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах.
Отмечается, что при проведении работ используется отечественное оборудование, соответствующее современным стандартам безопасности. Новое оборудование устанавливается независимо от предыдущего, и производится оно в Москве и Московской области. Основным поставщиком является "Мослифт", также используется продукция Щербинского лифтостроительного завода.
Как рассказал начальник производственно-технического отдела управления лифтового хозяйства Фонда капитального ремонта Москвы Кирилл Трещалин, основное внимание уделяется комфорту пассажиров. Грузоподъемность лифтов увеличена с 320 до 400 кг и с 500 до 630 кг. Где это возможно, двери лифта стали шире. Теперь по всей ширине проема двери устанавливается световая завеса, которая предотвращает закрытие двери при наличии препятствий. Это обеспечивает дополнительный комфорт для людей с детскими и инвалидными колясками, а также для тех, кто перевозит крупные вещи.
При наличии нескольких лифтов в подъезде, они заменяются поочередно, чтобы жильцы не испытывали неудобств.