Найти в Дзене
ЗЕЛЁНЫЕ

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ Климатическая неделя с экспертом по климату, членом Федерального совета партии «Зеленые» Игорем Алабужиным

***

Две крупные американские компании по управлению активами – JP Morgan AM и State Street Global Advisor вышли из коалиции Climate Action 100+, которая объединяет более 700 инвесторов и которая ставит целью «озеленение» мировых финансов. А крупнейший инвестиционная группа Blackrock переоформила членство в Climate Action 100+ со своей головной американской компании на Blackrock International.

Комментарий эксперта: Бегство американских инвесторов от всего, что связано с ESG, климатом и «озеленением» вполне понятно. Людям рассказали байку, что спасать надо планету Земля и что на этом можно хорошо заработать. Потом оказалось, что планета Земля чувствует себя прекрасно, что глобальное потепление – это громадное стихийное бедствие, и спасать нужно нас самих. Зарабатывать на стихийных бедствиях подло. Допустим, это не всех остановит. Но главное – заработать на стихийном бедствии такого масштаба очень затруднительно. Все мы будем в убытках. Борьба с глобальным потеплением и его последствиями - убыточное предприятие. Кажется, до американских инвесторов и законодателей это, наконец, дошло.

***

Александр Де Кроо - премьер-министр Бельгии, которая сейчас председательствует в ЕС, пригласил главу Еврокомиссии Уксулу фон дер Ляйен на закрытое от публики и журналистов совещание представителей химической промышленности. Европейские предприятия этой отрасли жалуются на высокую цену за энергию, слишком суровые экологические нормы, которые мешают им нормально конкурировать с китайцами, и обязательства по декарбонизации сектора.

Комментарий эксперта: В условиях открытого международного рынка диспозиция для европейских химиков выглядит удручающе. Им нужно закрывать свои предприятия и куда-то переезжать. Экологии от этого лучше не станет. В странах, где экологические нормы более дырявые, чем в ЕС, вырастут вредные выбросы и придется построить несколько десятков угольных станций, что увеличит объем парниковой эмиссии. Видимо, на этом закрытом совещании фон дер Ляйен скажет то, что Брюссель уже говорит открыто: ЕС будет придерживаться принципов либеральной торговли там, где они ему выгодны и проводить политику протекционизма там, где они ему невыгодны. Словом, повышение градуса международной напряженности гарантировано. Ни китайцы, ни кто-нибудь другой не любят, когда их держат за идиотов.

***

Германская газета Süddeutsche Zeitung опубликовала материал, в котором рассказывается, что ожидаемый рост безработицы в угледобывающих районах Восточной Германии в условиях ускоренного «выхода из угля» оказался мифом. Политика создания новых рабочих мест в перспективе закрытия угольных карьеров в этих районах была успешной – рабочие места были созданы. Только потребности добытчиков бурого угля в квалифицированных кадрах не уменьшаются.

Комментарий эксперта: Декарбонизация – процесс неизведанный. Никакого опыта декарбонизации у человечества нет. И вряд ли эти мелкие неприятности будут самой большой проблемой Германии в ее процессе выхода из угля, отказа от российского газа и атомной энергетики. Это маловероятно. Декарбонизацию в Германии проводят идеологические фантазеры. Они готовы выйти и зайти куда угодно, особо не задумываясь о последствиях.

***

Власти Китая предупредили о волне холода, которая должна добраться до южных районов страны к пятнице. Температура за один сутки упадет на 6-12, а в некоторых местах – сразу на 20 градусов. Для Южного Китая морозы в феврале – в диковинку. Да и перепад температур будет очень резким, что может негативно повлиять и на людей, и на растения, и на животных. Особую бдительность власти попросили продемонстрировать хозяйствам по разведению рыб.

Комментарий эксперта: Более частое проникновение волн холода далеко на юг – тоже следствие глобального потепления. Одновременно волны тепла все чаще будут проникать далеко на Север. 1 января 2019 года на Северном полюсе было выше нуля. А где-то в Южном Китае будут поставлены рекорды холода. Вот такой он, дивный, новый, теплый мир. А он еще и более мокрый. Чем выше температура, тем больше испарения над океаном и тем больше осадков на суше. Поэтому нас ждут рекорды тепла, рекорды холода и рекорды по осадкам. Спокойно готовимся. Деваться особо некуда.

Не забывайте подписываться на наши ресурсы
🌲Телеграм: https://t.me/greensrussia
🌲Дзен https://dzen.ru/partygreen?_csrf=f4ca3e4498c8d2b1f65eba3b720afdadba4faf0f-1707149112732-0-7744480301700552279%3A0
🌲YouTube https://youtube.com/@greens_rus?si=t2d4kk19jjtVKSGM
🌲Рутуб https://rutube.ru/channel/24268975/
🌲X https://twitter.com/greens_ru/