Найти в Дзене

Почему так плохо после расставания?

Доброго дня, дорогие друзья!

Сегодня хочу рассказать о том, почему после расставания так плохо. И начать хотелось бы с истории одной моей клиентки. Назовем ее Марией. С ней мы познакомились в Сингапуре в тот момент, когда она уже устала решать вопрос своей депрессии. А она у неё была уже где-то полгода или даже год. Причиной депрессии было тяжелое расставание с любимым человеком.

Это был служебный роман. Но как это часто бывает, он в какой-то момент заканчивается и мужчина все таки выбрал семью. А девушка в этот момент потеряла всю надежду на счастливую жизнь и создала себе такую идею, что ей никогда уже не быть счастливой.

А когда мы начинаем испытывать такие чувства и думать, что жизнь словно заканчивается или теряет смысл по окончанию отношений, то это уже не любовь, а зависимость. Эмоциональная зависимость, любовная зависимость. Как не назови, а проблема всегда лежит глубже, чем нам может показаться. И решать такие проблемы лучше при помощи специалистов.

Такая сильная зависимость появляется зачастую там, где есть проблемы с самооценкой, самореализацией и где нет внутренней опоры у человека, и он просто растворяется в своем партнере, без остатка теряя собственное Я.

И это только потому, что наш мозг привыкает к определенному комфорту от отношений и начинает воспринимать вас как единое целое. Следовательно, когда люди расстаются, у человека появляется чувство, что чего-то не хватает, какой-то его части. И это самое опасное, что может быть в отношениях. Поэтому тот партнер, который берёт на себя инициативу и ответственность, предлагая расстаться, поступает более разумно, так как понимает, что эти отношения ни к чему хорошему не приведут.

-2

В подобных взаимозависимых отношениях парам очень сложно вырасти во что то большее, потому что каждый из партнеров будет друг друга обвинять в том, что это он виноват, что не хочет меняться для общего блага. И, как правило, там нет честности в отношениях с собой, так и в отношениях с партнером.

И больно становится при расставании тогда, когда человек начинает страдать от того, что остается один на один со своей правдой. С той правдой, которая подтверждает, что ты чувствуешь себя счастливым и успешным, когда рядом с тобой есть кто-то еще. И если в такие моменты ты теряешь почву из-под ног, то это говорит о том, что необходимо проработать тему самооценки. А также понять, что в отношениях мы можем быть счастливыми тогда, когда осознаем, что притягиваемся друг к другу по определенным зеркальным чертам.

Ведь когда мы в себе не раскрыли какие-то грани своей личности, мы видим эти грани в других людях. Например обычно как бывает, девушка начитанная, умная, какого мужчину захочет видеть рядом с собой? Скорее всего, такого же начитанного. Так как лучше всего строить отношения, когда есть общие интересы. И очень часто такие интересы и служат причиной знакомства. Но, как правило, через несколько лет жизни становится немного скучно от однообразия и хочется что-то поменять.

Но иногда бывает и по другому. Например, девушка с одним комплектом интересов, а мужчина с другим притягиваются друг к другу. Про таких обычно говорят, что минус на минус даёт плюс. Создается некое единство из двух крайностей. И в этих отношениях всегда есть рост, насколько бы ни казались противоположными. Когда люди выбирают себе партнера с противоположными чертами, они как бы дополняют себя ими.

-3

А у тех пар, кто строит отношения через любовную или эмоциональную зависимость, как правило, присутствует страх того, что скажут другие, если они вдруг расстанутся. И многие семейные пары существуют просто потому, что и он, и она боятся того, что дети будут страдать из-за распада семьи. Или боятся, что подумают родители и знакомые. И, как правило, это те люди, которые живут не своей жизнью, а мнением социума или родителей. И таким людям даже страшно подумать о том, что они могут расстаться. Такие отношения трудно назвать здоровыми, ведь в этом случае люди живут не свою жизнью.

Здоровые же отношения - это когда два взрослых человека открыто говорят про свои чувства, открыто говорят про свои страхи. И если они сами друг с другом не могут преодолеть какие-то страхи и недовольства, то они находят эксперта и идут решать эти вопросы с ним. Тут подойдет эксперт по отношениям или мышлению.

Конечно, бывают различные ситуации, и каждую нужно разбирать отдельно, чтобы дойти до корня проблемы. Ведь иногда бывает и так, что прожили вместе 10, 20, 30 лет, и вдруг что-то происходит и семья распадается. То в такие моменты будет однозначно тяжело, но лишь потому, что человек не представляет себя в новых отношениях. Конечно, такие длительные отношения нужно переболеть. Главное - не провалиться в долгие переживания по этому поводу. Но об этом мы поговорим уже в новой статье "Как пережить утрату близкого человека? ".

-4

Вывод простой. Чтобы после расставания не было плохо, надо всегда прокачивать свое мышление, свою самооценку, знать себе цену и уверенно двигаться по жизни. Заниматься делом души, тем, что вдохновляет, тем, что радует. Ну и, конечно же, помнить о том, какие мысли, такой образ жизни. Как мы думаем, так мы и живём. Иногда можно самому стать чуточку лучше и избежать распада в отношениях путем смены своего мышления.

Простой пример, как этого добиться. Когда мы думаем в таком ключе: "Я боюсь потерять партнёра, боюсь потерять мужа или жену", то скорее всего это и произойдет рано или поздно. Вместо этого просто меняем полярность слов на "я люблю своего мужа/жену, поэтому я верю в наши долгосрочные счастливые отношения". Это как самопрограммирование: о чем думаем, то и получаем.

Такая простая техника может помочь уже здесь и сейчас посмотреть на себя и на ваши отношения по-новому. Желаю искренне сохранять верность себе. И тогда вас никто не предаст, если вы не будете предавать себя. Вас никто не сможет бросить, если вы не бросаете себя. Дружба с собой поможет вам избежать переживаний от расставания с кем-то. И, конечно же, мы говорим про здоровую, безусловную любовь к себе.

С любовью, Наталья Терёшкина. 💕