Работу главного механизма стимулирования частных инвестиций в РФ — соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — предлагается вновь скорректировать.
Поправки должны добавить гибкости соглашениям в изменившихся условиях: у инвесторов появятся возможности менять их по согласованию с профильной рабочей группой. Одновременно поправки ограничат применимость механизма только новыми инвестпроектами, сконцентрируют его на современных проектах с применением наилучших доступных технологий и снизят возможный объем льгот для инвесторов. В условиях сжатия бюджетного стимула механизм СЗПК де-факто погружают в общую корзину мер поддержки, исключая ситуации, когда государство практически полностью субсидирует формально частный инвестпроект.
В Госдуму будет внесен проект поправок к закону «О СЗПК» — документ подготовлен главой комитета по экономполитике Максимом Топилиным и зампредом Совета федерации Николаем Журавлевым. О корректировке механизма в конце 2022 года просил бизнес — из-за санкций условия реализации инвестпроектов изменились (см. “Ъ” от 12 декабря 2022 года).
По словам Максима Топилина, после последних поправок механизм СЗПК работает уже больше года.
«Мы увидели технические нестыковки, которые тормозят заключение соглашений, создают сложности. Меняются экономические условия, требуется внесение изменений в соглашения, а механизм практически не предполагает их. Это технические поправки, но они облегчат инвесторам процедуры»,— объяснил он потребность в поправках.
Предполагается, что законопроект будет принят в весеннюю сессию.
Одно из главных изменений, однако, ограничение целей СЗПК проектами, основной составляющей которых является объект, который генерирует прибыль (например, завод), а не сопутствующая или обеспечивающая его инфраструктура.
Документ снижает и объемы возможной компенсации затрат в рамках инвестпроектов: по закону инвесторы помимо льгот по СЗПК могут получать иные меры господдержки, но объем поддержки не может превышать стоимость проекта. До сих пор в нем не учитывались льготы по СЗПК: возмещение затрат на строительство инфраструктуры, которую впоследствии может выкупить государство, и проценты по кредитам на строительство основного объекта. Поправками предлагается учитывать эти расходы государства в рамках общего потолка господдержки — при нынешних ставках по кредитам и желании властей сократить бюджетное стимулирование экономики это выглядит рациональным.
«Компенсация затрат на инфраструктуру — также мера поддержки, нужно исключить ситуации, когда государство может полностью профинансировать частный инвестпроект. Пока возмещения не начались, и у нас нет соглашений, по которым объем господдержки вместе с СЗПК превысил бы объем капвложений. Поэтому объем мер господдержки для инвестпроектов не сократится»,— пояснил Максим Топилин.
Поправки расширяют и перечень оснований для изменения объема капвложений, сроков реализации проекта и исключения из него объектов. Корректировать можно будет как новые, так и старые соглашения, при этом после изменений должны быть соблюдены условия по минимальным порогам капвложений и неувеличению объема возмещения затрат. Поправки будут рассматриваться рабочей группой при Минэкономики, созданной ранее для обсуждения инвестпроектов, с которыми заключены СЗПК.
«Поскольку они потенциально смогут повлиять и на региональную экономику, понадобится дополнительно получить заключение региона о бюджетной эффективности. В этой части мы усиливаем и роль субъектов РФ»,— пояснил Николай Журавлев.
Директор департамента налогов и права ДРТ Юрий Халимовский оценивает изменения как элемент «ручного управления», призванного находить решение для ситуаций, которые не укладываются в иные основания, например, если реализация проекта на существующих условиях стала невозможна из-за непредвиденных обстоятельств — экономических или внешнеполитических.
Для сокращения же издержек инвесторов предлагается смягчить требования по госэкспертизе — она потребуется только для объектов инфраструктуры, траты по которым подлежат возмещению.
Одновременно проведение технологического и ценового аудита предлагается передать Федеральному казначейству. Документ уточняет поведение сторон при отклонении инвестора от обозначенных в соглашении сроков: на первом этапе контролеры фиксируют отклонение от контрольных точек до 40% от срока, в таком случае инвестору дается еще два года, в течение которых соглашение не расторгается, но на это время прекращается возмещение затрат.
Поправки позволят сконцентрировать систему СЗПК, идеологом которой является первый вице-премьер Андрей Белоусов, на другой сфере интересов государства — технологических проектах. Так, документ продлевает действие стабилизационной оговорки на шесть лет, если проект реализуется с применением наилучших доступных технологий.
«Прямых инструментов поддержки внедрения НДТ не так уж и много, хотя такие мероприятия обычно требуют существенных затрат, и многие из таких проектов могут быть квалифицированы как инвестпроекты по смыслу СЗПК»,— отмечает партнер Б1 Наталья Аристова.
В Минэкономики сообщили, что готовы обсуждать и дорабатывать законопроект совместно с депутатами, сенаторами и деловыми объединениями. По данным ведомства, в РФ заключено 66 СЗПК почти на 4 трлн руб.