Если жители дома желают расторгнуть договор с УК, им следует знать, как это правильно осуществить.
Как рассказали в Госжилинспекции по Волгоградской области, порядок расторжения договора управления многоквартирным домом прописан в Жилищном кодексе РФ (ч. 8 ст. 162). А Гражданский кодекс допускает одностороннее изменение и расторжение соглашения, уточняют специалисты.
«Собственники вправе в любое время выбрать и изменить способ управления своим домом, – комментируют в жилинспекции. – Для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников и зафиксировать его в протоколе. Хотя согласие второй стороны не требуется, уведомить управляющую компанию все-таки нужно».
Собственники помещений многоквартирного дома, являясь стороной заключенного договора, обязаны уведомить действующую управляющую организацию, для чего в ее адрес направляется уведомление с приложением копии протокола общего собрания.
Во избежание разногласий рекомендуется направлять такое уведомление заказным почтовым отправлением с описью вложения, позволяющим подтвердить факт его вручения адресату.
После этого договор прекращает действие в сроки, определенные в документе. Либо, если об этом там ничего не говорится, согласно закону.
При этом уволенная управляющая организация обязана продолжать заботиться об общем имуществе до тех пор, пока новая жилконтора не приступит к работе.
«В случае выбора собственниками помещений непосредственного способа управления требуется заключение договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества», – добавили в областном Госжилнадзоре.
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.