Найти тему
Галя, у нас гештальт!

Как я начала писать книгу

Когда я училась в началке, мне нравилось сочиняет всякие истории и сказки. Про всяких белочек-зайчиков. Где-то даже валяется тетрадка со сказкой "Умная белочка", не ахти какая, конечно, но всё-таки.

В средней школе моё желание продолжало быть со мной. Нашей классной руководительницей была учительница русского языка и литературы. Она всегда выбирала меня для творческих заданий на классные часы и другие мероприятия, поскольку знала, что я ходила в кружок кукольного театра. И вот захотелось мне её поддержки в моём творческом пути. Рассказала я ей, что мечтаю стать писателем и пишу сказки. Спросила, могу ли принести ей что-нибудь своё. Она, конечно, согласилась. Помню, как сильно мне хотелось её впечатлить. У нас только стали появляться компьютеры, и я оформила в ворде свою сказку рамочкой, рисунками из фигур. Распечатала и вручила ей. С нетерпением ждала её реакции. Помню только, как она сказала "ничего особого".

Кажется, именно тогда моя уверенность в том, что я смогу стать писателем надломилась. В подростковые годы я продолжала писать рассказы. Чаще всего это были какие-то драмы про несчастную любовь или страшилки. Всегда мрачнуха, никаких хэппи эндов, разумеется, даже не предполагалось. Мои герои всегда страдали и всегда плохо кончали. И всегда в историях присутствовала мистика. Я никому не показывала свои работы, они были как бы моими личными. Эти персонажи были моими друзьями, которые рассказали мне свои истории. И я хранила конфиденциальность. Позже, правда, я всё же стала делиться особенно удачными рассказами с подругами. Однажды один из моих рассказов прочитал брат моей подруги и сказал, что упал с дивана от неожиданности, когда прочёл финал. Для меня такой отзыв был лучшим комплиментом. Это был рассказ от первого лица, а в конце оказалось, что рассказчицы вообще-то уже нет в живых. Наверное, сейчас таким уже никого не удивишь.

На последних курсах университета я снова решила поделиться одним из своих лучших, как я тогда считала, рассказов с преподавательницей. Она очень долго не читала его, а я всё ждала её отзыв. В итоге она просто сказала "ну, ничего так". Я не ожидала какого-то дикого восторга, но хотела услышать хотя бы что-то более содержательное. После университета я на долгие годы забросила писательство, но бережно хранила эту мечту у себя в душе.

Я перепробовала множество разных видов деятельности, сменила кучу профессий и увлечений. Неизменным всегда оставалась моя тяга к фантазированию. И в какой-то момент я подумала "Ну как мне использовать то единственное, что я всегда делаю с удовольствием - мечты и фантазии?". И тогда моя мечта о писательстве скромно напомнила о себе.

Последний мой рассказ был написан в 2012 году. И вот в 2023 я снова открыла ворд и напечатала несколько строк. Я пишу книгу. Меня сопровождает неуверенность в моих силах, страх критики, страх того, что не смогу доделать до конца, что навык мой ужасно плох, что история окажется никому не интересной. Но я пишу. И теперь решила рассказать об этом в блоге. Вести, так сказать, хронику своей писательской деятельности.

Начало положено.