Он должен быть везде. В каждом помещении. Пенный, газовый или порошковый. А красный он, потому что ассоциируется с опасностью.
Огнетушитель 🧯
Первые прототипы огнетушащих устройств появились в 1715 году (раньше людям это было не нужно 🤔). Захария Грейл (немец) предложил устройство для тушения огня: Берём деревянную бочку (20 литров). Наполняем её водой. Крепим к ней запал и немного пороха. Когда видим огонь - поджигаем запал и бросаем бочку в пламя. Бочка взрывается и тушит огонь. Да можно и не поджигать 😃 устройство сработает автоматически.
В 1734 году немецкий врач М. Фушес стал активно рекламировать своё изобретение - стеклянная банка с соляным раствором 🤔 Бросаем её в огонь - огонь потушен 😃
В 1815 году Семён Власов (русский химик) предложил тушить пожары отходами мыловаренных заводов 🤔
7 февраля 1863 года Алан Крей запатентовал огнетушитель (а изобрёл его чуть раньше 😏). По внешнему виду он был похож на привычное нам устройство (металлический баллон). В основе - щёлочная вода, которую выталкивал сжатый воздух. Но эффективность его была низкой.
На исходе XIX века Наум Шефталь (русский инженер) изобрёл первый порошковый огнетушитель - "Пожарогас".
Это картонная коробка с соляной смесью. В её центре - патрон с порохом. От патрона наружу торчит бикфордов шнур. В случае пожара этот шнур поджигали и бросали коробку в горящее помещение. 15 секунд. БАБАХ! И возгорание ликвидировано.
Как вы уже поняли, пик изобретений новых моделей огнетушителей пришёлся на конец XIX, начало XX века. Все они базировались на жидкостях, которые нужно вылить в огонь, или на смесях солей, которые тоже нужно было бросить в огонь. Имели броские названия - "Граната Гардена", "Цилиндр Винера", "Смерть огню".
А публичные испытания новых огнетушителей были зрелищными и собирали множество зрителей.
Поменял правила тушения огня Александр Лоран (русский физик) в 1904 году. Горела нефть на одном из нефтяных предприятий. Пожарные ничего не могли сделать несколько дней. Наш физик пил с мужиками пиво, и задумался о тушении огня пеной. Он провёл опыты. И пена (только не пивная 👆) отлично помогла затушить горящую нефть 😃 В 1905 году, в Петербурге, официально испытали пенный огнетушитель "Эврика".
Есть данные, что сейчас уже изготавливают мобильные телефоны со встроенным огнетушителем 🤔 Срабатывает через 0,5 секунды после возгорания. Но в огонь такой телефон бросать не нужно. Там доза только для аккумулятора 😁
Самый большой в мире огнетушитель стоит в Москве 🧯 Подпирает крышу двухэтажной пивной "Пивная 01". А самые интересные факты собраны в группе "Минутка интересных фактов" 😃
Подписывайтесь!! И проверьте срок годности своего огнетушителя 😉
#минутка_интересных_фактов #интересное #изобретения #огнетушитель #тушить #пожар #возгорание #огонь