Найти тему
Крылатые качели

На планете F31

Каждый приходит к терапии по-разному. Через пробы и ошибки, через десятилетия мучений (как бы громко это не звучало) и иногда-через неверные диагнозы. Но туман рассеивается и диагностика становится всё точнее, психиатрия как наука развивается, и дифференциальная диагностика помогает на сегодняшний день отграничить биполярное расстройство от иных заболеваний, таких как шизофрения или униполярная депрессия. Однако, все ещё остаётся большая роль случая и компетентности врача психиатра. БАР 1 типа проявляет себя ярче и отчётливей, 2 тип часто маскируется под циклотимию, большое депрессивные расстройство. Интересно, что с возрастом (ближе к 30) мании становятся всё слабее и блекнут перед горами депрессии, выносить которую без адекватной терапии медикаментами становится просто невозможно.

Ещё хотелось бы упомянуть про интересные новые факты, прозвучавшие в 2022 на фестивале Bipolar fest. О проявлении когнитивный нарушений у людей, страдающих БАР. Егор Максимович Чумаков к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии Медицинского факультета СПбГУ выступил с докладом на тему "Когнитивные нарушения и БАР", в котором затронул наиболее распространённые нейрокогнитивные нарушения при биполярном расстройстве. Это трудности с переработкой вербальной информации (обучение, память), нарушения устойчивости внимания, снижение скорости переработки информации, ухудшение рабочей памяти и способности к абстрагированию, трудности с планированием действий и принятием решений. Причем, обнаружилась интересная корелляция, что частота эпизодов влияет на степень ухудшения мыслительных способностей и сохраняется непрогредиентной даже в ремиссии. Возможно, это многих из нас заставит задуматься,- а может не стоит в "худшие" дни садиться за руль?)
Заметили, что большинство когнитивных нарушений при БАР касаются именно переработки вербальной информации? Переработка слухоречевой информации осуществляется
височной областью коры головного мозга. В ее первичных полях происходит прием всей слуховой информации. Дальнейшая переработка осуществляется вторичными, гностическими полями, в том числе, зоной Вернике. С работой именно гностических зон височной области связаны процессы фонематического восприятия, а также слухоречевая память. И поэтому, скорее всего, нас можно отнести к разряду лиц с органическими нарушениями головного мозга.