Иногда мы настолько сильно бываем сосредоточены на определенном поведении наших детей – на отсутствии ли у них мотивации, или на том, что они огрызаются с нами, или еще на чем-то подобном, что упускаем из виду несколько важных вещей.
ОЛЬГА РАКИТИНА | 21 ФЕВРАЛЯ 2024 г
1. Ваш ребенок меняется
То, кем ваш подросток является сегодня, не означает, что он останется таким на всю жизнь. Он изменится очень быстро - возможно, через год, а может быть и через месяц. Если у вас есть старшие, уже выросшие дети, вспомните их в возрасте, скажем, 14 лет и сравните с ними же в 16. Небо и земля! Некоторые безнадежные грязнули вдруг становятся помешанными на чистоте, а плюшевые мальчики не вылазят из спортзала и просыпаются к первому уроку сами, без вашего участия.
Не волнуйтесь, если ваш подросток отстает в развитии, не мотивирован или не может получить пятерку, как бы сильно он ни старался. Поддерживайте, направляйте и вооружайте инструментами для улучшения, а не смотрите на сегодняшнюю ситуацию как на закостеневшую данность. Ваш ребенок меняется. В лучшую сторону. Верьте в него.
2. Их ошибки означают, что они учатся, стараются и растут
Независимо от того, являются ли их ошибки случайными или демонстративно пренебрегающими вашим авторитетом или правилами, утешайтесь знанием того, что каждый подросток совершает массу ошибок на своем пути во взрослую жизнь. Как родитель, я была бы более обеспокоена, если бы мой ребенок был идеальным последователем правил и никогда не выходил за пределы установленного вокруг него "забора".
Дети учатся, уплывают от безопасного края бассейна туда, где вода глубока – без вас. Так они пытаются обрести независимость – даже если для этого придется каждый раз проверять вас и ваши правила. Так развиваются дети тысячами лет.
3. Они могут вести себя так, будто не слушают… но они слышат
Вы говорите подростку, чтобы он убрался в комнате, а он закатывает глаза. Вы напоминаете им не строить планы на эти выходные, потому что нужно будет помочь с уборкой гаража, а они тяжело вздыхают и ноют. Вы пытаетесь поговорить со своим подростком, а он ведет себя так, будто игнорирует вас. Да… это все довольно типичное и нормальное поведение подростка.
Не волнуйтесь, не принимайте это на свой личный счет и не прекращайте говорить, наставлять, напоминать и направлять. Они все это слышат и запоминают. Все эти ваши лекции, ваши жизненные уроки и ваше руководство — все это медленно усваивается вместе с наблюдениями, которые они делают, глядя на вас. Ваши реакции на что-то бывают гораздо ценнее. Они улавливают все.
4. Они, скорее всего, уйдут, но вернутся
Я не знаю, проводил ли кто-нибудь научное исследование того, как долго среднестатистический подросток отстраняется от своих родителей, и через какое время он снова к ним возвращается. Но по своему опыту, могу сказать, что многие подростки начинают отстраняться примерно в возрасте 13 лет, и возвращаются в студенческие годы, когда они начинают больше ценить своих родителей в силу приобретенного жизненного опыта.
Поэтому, когда ваш подросток начинает проводить больше времени в своей спальне, когда он предпочитает друзей семье, когда он ведет себя так, будто общение с семьей - это не что иное, как нелюбимая работа или наказание, НЕ принимайте это на свой счет. Переживите это, родители, зная, что они вернутся. После того, как они усвоят несколько уроков, после того, как они почувствуют легкий ветерок свободы под своими крыльями, после того, как их крылья окрепнут, они вернутся… Дайте им время.
5. Они сами по себе, а не ваше отражение
Наши дети – это не наше продолжение. Они личности. Это их время. У нас было свое. Давайте предоставим им самим решать, что делает их счастливыми и как они хотят проводить свободное время. Давайте не будем диктовать, как им жить. Давайте позволим им превратиться в тех, кем они должны быть, при нашей полной поддержке и любви.
6. Внутри они все еще маленькие дети
Это так важно понимать… Под кажущейся твердой скорлупой у подростка с глубоким басом, большими руками и волосатыми ногами скрывается ребенок, которому мы все еще нужны. Ваш подросток нуждается в вашем принятии, признании, поддержке, наставлении и огромной любви – каждый божий день. Не лишайте их этого только потому, что они «выглядят» достаточно зрелыми, чтобы справляться с жизнью самостоятельно.
7. Мы не всегда будем все понимать правильно
На своем родительском пути мы еще многое сделаем неправильно. Мы потеряем над собой контроль в те минуты, когда нам больше всего следовало сохранять спокойствие. Мы сделаем ложные предположения о местонахождении наших детей или о том, что они сделали что-то намеренно. Мы поставим под сомнение их мотивы, их друзей, их мотивацию и их решения. А ночью мы будем злиться на себя за то, что не справились с ситуацией.
Но, пожалуйста... не будь к себе так строги. Вы тоже находитесь в развитии, как и ваш подросток. Мы не становимся мудрыми родителями за одну ночь после родов. Некоторым даже вырастив детей, не суждено набраться этой мудрости, к сожалению. Мы учимся по ходу дела и во всем разбираемся вместе со своими детьми. К счастью, наши дети становятся старше, и они (по большей части) прощают нам наши ошибки, так же, как мы прощаем их. Это нормально — не быть идеальным.
8. Вы нужны им сегодня, завтра и во взрослой жизни
Ничто не будет иметь для вашего подростка большего значения, чем любовь, которую он чувствует от вас. Ничто не придаст ему больше сил. Ничто не заставит чувствовать себя более сильным и способным.
Несмотря ни на что, никогда не отказывайте подростку в любви. Никогда не основывайте свою любовь на их достижениях, поведении или решениях.
Обнимите подростка, стоящего перед вами, со всеми его уникальными качествами и сильными сторонами. Дайте ему понять, что вы поддерживаете, что он всегда может опереться на вас, и что вы всегда будете готовы поддержать, любить, направлять и быть рядом с ним… Несмотря ни на что.