Хочу рассказать еще об одной примечательной студии, на которой было записано несколько треков для Лены Лири и проекта Биржа. Находится она в замечательном городе Воронеже. Мы довольно часто бываем в Воронеже, либо с гастролями, либо просто потусить с друзьями. И в один из таких визитов, летом 23 года, случилось нам попасть на эту студию и записать там пару песен.
Летние месяцы у Биржи, как правило, гастрольные. Большую часть года мы проводим в Питере, а это, как известно, весьма ограниченное количество солнечного света. И поэтому летом, как правило, мы куда-нибудь уезжаем с концертами, и возвращаемся в Питер только под осень. Этот год не стал исключением. За последнее время у нас выработался определенный маршрут гастрольных поездок, финальной точкой которого обычно становится Тамань. То есть, почти самый южный юг южного юга. Это около 2,5 тысяч километров через Москву, Воронеж, Ростов и Краснодар. И иногда мы еще заезжаем в Майкоп, респ. Адыгея. Это еще пара сотен километров плюсом к маршруту. Поскольку мы пока еще сами себе тур-менеджеры, то можем совершенно спокойно распоряжаться своим временем и планированием конкретного маршрута. И именно поэтому наши гастроли и длятся почти два месяца. Путешествуем мы обычно своим ходом, на нашем героическом ford c-max, который до недавних пор выполнял все свои задачи, более чем на «отлично». Он легко вмещает в себя 4х взрослых людей, все их инструменты и весь их багаж. При этом, ни один из нас не жертвует даже йотой комфорта. Отличная тачка для дальних путешествий и для гастролей в частности. И обычный маршрут наших гастролей выглядит примерно так: Спб – Мск – Воронеж – Ростов – Краснодар – Майкоп – Тамань. В каждом из этих городов мы можем смело задержаться на несколько дней. Потому что в каждом из них у нас есть и друзья, и какая-никакая аудитория. И поскольку речь сегодня у нас идет о воронежской студии, то уделим этому городу особое внимание. В этот раз мы не планировали концерта в Воронеже, а просто хотели заехать на пару дней к друзьям. Но, как говорит классик (что-то там про плавание каких-то органов) – буй там плавал, то бишь. Не успели мы выехать из Питера, как кто-то сказал: может все-таки сыграем в Воронеже концертик? И все остальные, недолго думая, ответили: «Ну, давайте сыграем!». И вопрос решился буквально за полдня. К тому моменту, как мы приехали в Москву, то есть, пять часов спустя, мы уже знали дату, место и время концерта в Воронеже. И даже сумму гонорара и время выхода рекламы. И помог нам в этом наш бессменный саунд-продюссер, звукорежиссер, мой коллега по барабанному цеху и наш близкий друг Александр Ефимов Вы легко сможете найти это имя во всех выпущенных альбомах и релизах «Биржи».
Еще через пару дней мы уже добрались до Воронежа и стали готовиться к концерту, который должен был пройти в клубе “Авиатор” в котором мы уже имели удовольствие выступать. Отличное место, хорошая сцена, хороший звук, просто прекрасная кухня и отличный бар. Что еще надо для того, чтобы отыграть концерт в уютной обстановке? Более того, в Воронеже у нас есть достаточное количество друзей, с которыми всегда приятно просто увидеться и пообщаться. И большая их часть тоже была на том концерте. И среди этих друзей, был еще один человек, который приложил руку ко всем нашим релизам. Это Александр Суслин - музыкант, звукорежиссер и тот, кто мастерит всю нашу музыку. Это была наша первая личная встреча, поскольку до этого мы общались лишь он-лайн, да и то через Ефимушку. И в процессе общения он обмолвился, что было бы недурно заехать к нему на студию (где он не хозяин, но хозяйничает) и что-нибудь там записать. А «что-нибудь записать» у нас есть всегда. И мы решили, что на обратном пути из Тамани и после гастролей, мы вполне могли бы заехать еще на денек – другой и потусить у него в «Норе» - именно такое характерное имя носит эта студия.
Итак, “Нора”. Студии в этом году исполняется 10 лет. Летом, парни будут праздновать юбилей большим концертом. Так что следите за новостями. Первое что становится ясно, когда туда попадаешь, это то, что имя себя оправдывает. С той только разницей, что отсутствует приставка “хоббичья”. Это подвальное помещение одного местного предприятия. Раньше это была столярная мастерская, и этот факт сохранил свои следы и по сей день. Запах дерева и древесных смол там буквально повсюду. И это определенно прибавляет уюта. Внутри несколько залов. Первый, в который ты попадаешь прямо с лестницы ведущей вниз – разделен на две части: в одной – что-то вроде кухни, с чайником, плиткой и всем необходимым для перекуса и отдыха, а во второй – святая святых - аппаратная. Там уже царит творческая - рабочая атмосфера.
По стенам, зашитым коврами, развешаны инструменты, самые разные, от бюджетных, до профессиональных и даже кастомных. Среди них есть один примечательный бас: это EPIPHONE THUNDERBIRD 4, безладовый. Прикиньте? Саша где-то его выкупил и решил поэкспериментировать. Выдрал лады, заменил датчики, отстроил мензуру, и т.д. Я вообще не басист, но подержав его в руках, понял, что это один из самых удобных инструментов попадавших мне в руки. Отсутствие на нем ладов и фокинские датчики, дали этому басу очень мягкий и похожий по тембру на контрабас звук. Офигенный инструмент! Он, кстати, звучит нашей в песне “Мне снился дом”, которая выйдет весной. И эту партию записывал сам Саша, так что к созданию песни он тоже приложил свою руку. Мы все единогласно решили, что именно этот бас туда впишется лучше всех других инструментов. Сама аппаратная оснащена консолью BERINGER X 32. Такой знакомой и привычной. Точно такая же используется в студии КАМАНЕВА, о которой я уже не раз говорил и писал. Помимо этого, в «Норе» есть еще куча всяческих плюшек и ништяков, но мне хотелось бы уделить особое внимание барабанам. И, в частности, процессу записи.
Барабаны и сам тон-зал находятся во втором помещении, в глубине пространства. Он изолирован от аппаратной и тоже оснащен кучей разного аппарата и имеет все необходимое для записи остальных инструментов. А именно: консоль BERINGER X18, да да, еще один беринджер. Гитарные комбо и усилки MARSHALL JCM 2000, BUGERA 6262 INFINIUM, GUYATONE FLIP 2000MKLL и басовые SWR SM-400, ALEMBIC F-1X и YERASOV BASSTA 410. И даже диван. А еще, на базе есть гитарная мастерская и даже проходят занятия по обучению игре на бас-гитаре и электо-гитаре. Мастер и преподаватель, собственно, сам Саша Суслин.
Сами же барабаны – это знаменитый SONOR FORSE 3007. Это не очень популярный среди питерских студий инструмент, но весьма популярный на репточках и концертных площадках. И поэтому мне не удавалось поработать с ним в записи, а только лишь на выступлениях. А тут такая возможность. Судя по комплекту, в данном случае это был SONOR F3007S2. То есть Stage 2. Бочка 22”x17” и томы 10” 12” 14” и 16”. Довольно редкая комплектация и размер бочки. Цвет он имеет красно – желтый санберст. Довольно красивый. Техническая часть записи прошла как по маслу, ибо Саша очень опытный звукореж и обладает тем качеством, которое я так ценю в этой профессии. Видением формы. Он хорошо понимает, как должен прозвучать конкретный инструмент в конкретный момент. Более того, он может взять инструмент в руки и показать как надо. Так собственно и получилось с “Домом”. Работать с такими людьми – одно удовольствие.
Мне же хочется рассказать об “атмосферной” если угодно, составляющей этой легендарной сессии. Она была назначена на ночное время, ибо это было единственное свободное окно на этой неделе. С 22:00 и до утра, если быть точным. Таких приключений у нас еще не было, и мы решили, что это станет отличной историей в копилочке. Кроме того, ранним утром того же дня, мы только приехали в Воронеж из Майкопа. Где некоторое время гостили у нашей клавишницы Ольги Грачевой. Ехали буквально всю ночь. Приехали в Воронеж около 7 утра, а на вечер того же дня и была назначена запись в «Норе». С корабля на бал, так сказать. Ох, что это было. Уже плохо понимая, что происходит вокруг, мы кое-как улеглись немного поспать, и, по возможности прийти в себя перед записью. Задача стояла непростая: успеть за несколько часов записать основные партии к нескольким песням.
Хорошенько затарившись кофе и ништяками, мы прибыли на студию к назначенному часу. И не теряя времени, приступили к записи. Первые час – два, все шло хорошо. Мы вроде успели отдохнуть и взялись за дело довольно бодро. В процессе работы, как водится, стали рождаться какие-то новые идеи аранжировок и тут же воплощаться в жизнь. Мол, если что вдруг не так, потом вырежем. Так и работали пол-ночи. Но в какой-то момент пришла пора писать перкуссию. И тут меня осенило. С нами же Ефимушка! Барабанщик. И у нас тут куча барабанов. А почему бы нам не использовать такую редкую возможность и не записать сразу все? Хотя, это вообще изначально не предполагалось. Мы должны были записывать только кахон и шейкера для двух песен. Одна из них - это песня “Коты”. Но азарт победил здравый смысл. Мне почему – то вдруг показалось, что основная партия кахона будет прекрасно сочетаться с босса-новой, если ее сыграть щетками на барабанах. Да еще и одним дублем. Вживую, сразу два инструмента. Аккуратно так. Без фанатизма. Ага. Как же. Без фанатизма. В общем, в изначальном варианте Саня играл на кахоне, а я на барабанах. Прям сразу, как на лайве. И в тот момент нам показалось это отличной идеей. Сыграли, записали и, не слушая, что из этого получилось, уступили зал Сереге и Лене, которые писали гитару и вокал соответственно. И еще кларнет. Всегда!!! Всегда слушайте, что вы записали, перед тем как закончить процесс. Из того, что мы с Саней там наворотили, можно было собрать партий на пару новых песен. Правда, выяснилось это гораздо позже. Но дело шло где-то к 5 утра, и, нам было уже не до того. Мы просто веселились и угорали. Но больше всего досталось как раз Лене с Серегой, потому что они приступили к записи последними. Ольга благоразумно отстрелялась раньше.
А эти героические люди смиренно ждали, пока мы с Ефимушкой нарезвимся. С гитарой все обошлось малой кровью, хотя и не сказать, что совсем легко. Усталость с дороги и бессонная ночь давали о себе знать. Но вот, когда Серега взял кларнет, то стало ясно, что сейчас придется собрать все оставшиеся силы и записаться хотя бы с двух дублей. Потому что в него (в кларнет) надо дышать. Это очень деликатный инструмент, и, чтобы он правильно звучал, в него надо правильно дышать. А для этого нужны силы и энергия. А их оставалось уже минимум. У всех. Но, как ни странно, именно этот факт и сыграл решающую роль в финальной версии аранжировки песни “Коты”. Думаю, вы поймете, о чем я говорю, когда ее услышите. Она выходит первого марта. Финал песни – это не только художественный вымысел, это еще и реальное звучание инструмента, в 6 утра на студии звукозаписи. Ну и вишенка на торте – вокал. Даже не знаю, как описать этот процесс. Рассвет, Воронеж, студия.. Позади несколько тысяч километров, несколько концертов и две бессонные ночи подряд. Лена изо всех сил пытается спеть сложнейшую вокальную партию, которую сама же придумала для песни “Мне снился дом”. И при этом сделать это так, чтобы партия вокала была неотличима по настроению от самой песни. А оно очень воздушное и прозрачное. А в песне “Коты” и вовсе есть вокальные скачки в октаву-полторы. Как думаете, достаточно рок-н-рольная была затея? Но зато, с каким же удовольствием мы потом отсыпались почти пол-дня. С чувством совершенного подвига и выполненного долга, мы потусили в Воронеже еще пару дней. А когда вернулись в Питер пару недель спустя, то переписали почти половину того, что записали в Норе. В частности же барабаны и вокал для “Котов” и для “Дома”. И что в итоге вышло из всей этой безумной затеи, вы скоро сможете услышать на всех площадках. Но эта история определенно заняла почетное место, в нашем творческом резюме.