Найти тему
Светлана Со

Узнала причины низкой рождаемости в Южной Корее. Поясняю подробно

Рождаемость в Южной Корее
Рождаемость в Южной Корее

Наряду с исключительностью и отличительными чертами, которые до сих пор удивляют многих поклонников Южной Кореи, есть одна характерная, которая наверняка покорит вас. Это настоящий культ детей. Здесь их настолько любят и позволяют многое, что сложно найти людей, которые могли бы равнодушно пройти мимо ребенка.

Дети в этой стране – очевидная и безусловная ценность, не зря практически 80% южнокорейских женщин сознательно оставляют работу и посвящают себя материнству. Именно поэтому, в любом уголке Кореи для детей всё устроено по самому высшему разряду: развлечения, питание, игрушки и многое другое.

Как и во многих странах, здесь есть официальный праздник – День детей, который проводится 5 мая, который позволяет корейской семье провести целый день вместе – повеселиться, отдохнуть, съездить на природу, сходить на пикник или в парки развлечений, где всё устроено максимально идеально и безопасно для детей. Родители дарят своим детям подарки, что позволяет лишний раз побаловать своего ребёнка и сохранить приятные мгновения и впечатления на долгое время.

5 мая - День детей
5 мая - День детей

Не удивлю вас тем, что какое-то время назад азиатские традиции доминировали здесь в том, что в семьях преимущество отдавалось рождению сына, а не дочери. Но постепенно ситуация стала меняться, старые устои отошли на второй план, и сейчас рождение девочек становится неким трендом. Наряду с этим, чтобы повысить рождаемость и уменьшить количество абортов, врачам в Корее до сих пор запрещено называть пол ребёнка до определенного срока беременности.

Несмотря на это, рождаемость в Южной Корее неуклонно падает, поэтому правительство страны сочло необходимым ввести программу субсидирования. Как я узнала из новостей, совсем недавно, 13 февраля 2024 года мэрия Сеула объявила о городском проекте поощрения рождаемости. Все жительницы столицы, независимо от срока проживания в городе, смогут получить послеродовую субсидию в размере 1 миллиона вон (753 доллара). Данное поощрение является частью городского проекта и предоставляется в виде ваучеров, которые помогают покрыть расходы на медицинское обслуживание матерей и младенцев, включая послеродовой восстановительный уход.

До этого времени данная мера поддержки была доступа только тем матерям, которые прожили в Сеуле более шести месяцев. Также в этом году для семей правительством предусмотрено содействие в виде денежного поощрения в сумме более 20 миллионов вон в течение двух лет после рождения ребёнка.

Выплаты
Выплаты

Последние данные статистики Корейского института развития образования говорят о том, что в ближайшие два года численность учащихся южнокорейских начальных, средних и старших школ упадёт ниже пяти миллионного уровня. Она составит 4 млн 833 тыс. человек, что на 298 тысяч человек меньше, чем сейчас, а к 2029 году показатель сократится до 4 млн 275 тыс. человек. Таким образом, сокращение составит за пять лет около 1 млн. школьников.

Очевидно, что уменьшение численности школьников также вызвано снижением уровня рождаемости. Количество новорождённых неуклонно падает: и если в 2022 году их было 250 тысяч, то к 2025 году их показатель сократится до 220 тысяч, а в 2072 году до 160 тысяч.

Именно поэтому проблема сокращения рождаемости стала всё чаще и чаще выходить на первое место в обсуждениях корейского правительства. Для этого были усилены меры поддержки семей любого уровня, чтобы создать социальную среду, в которой беременность, роды и воспитание детей являются счастливым выбором.

На данный момент также предоставляется помощь при рождении ребенка, называемую «Ваучер на первую встречу». Изменения произошли в том, что раньше за ваучер платили 2 миллиона вон независимо от порядка рождения, а теперь за второго ребенка будут платить 3 миллиона вон.

Особенно радует правительство тот факт, что с начала 2023 года в стране зарегистрированы 197 тысяч браков, на 2,9% больше, чем в прошлом году. При этом уже не первый раз подчёркивается, что материальная поддержка семей с детьми должна быть адресной, с учётом ситуации в каждой конкретной семье.

Например, моя знакомая с Чеджу говорит о том, что в провинции намного больше детей, чем в больших городах - здесь в семьях по 2 и 3 ребёнка. И сумма выплат всегда зависит от региона страны, так как бывают свои бонусы и программы, то есть где-то до года получают 750, потом 350, когда уже ребёнок может пойти в детский сад.

Родитель и дитя
Родитель и дитя

Согласна, факторов и правда много. Особо среди них выделяется и то, что в последние годы в Южной Корее произошёл резкий рост численности экономически активных молодых женщин. Доля работающих женщин, относящихся к востребованной возрастной категории, увеличилась с 42,3% в 2000 году до 61,1% в 2020 году. При этом рождаемость ниже в силу того, что замуж выходят поздно и детей хотят заводить уже после создания успешной карьеры. Плюс экология, проблема с жильём, влияние экономики и накоплений семьи. Все хотят самое лучшее образование, а это тоже деньги, запросы у всех весьма большие.

Не лучше обстоят дела с рождаемостью и у северного соседа. Президент Ким Чен Ын был очень расстроен на съезде матерей после слов о том, что в Северной Корее упала рождаемость. Лидер страны выразил обеспокоенность этим фактом и связал это с «растущей проблемой антисоциалистического поведения» среди молодежи и призвал женщин рожать как можно больше детей «во имя партии, революции и страны».

Таким образом, в случае сохранения нынешней тенденции быстрого старения и рекордно низкого уровня рождаемости в этих двух странах, в 2050 году она сократится до 5 млн 210 тысяч человек, то есть практически вдвое.

-5

Спасибо за лайк под этой статьей!

Подпишись, здесь интересное о Южной Корее.

До встречи в следующей статье!