Доброго времени суток дорогие читатели моего канала ,сегодня поговорим о самой распространённой проблеме в современной офтальмологии - миопии.
Миопия-это нарушение зрительной функции,при котором человек плохо видит в даль,а вблизи видит хорошо.
Выделяют 3 степени миопии:
1.Слабая степень(до -3.0)
2.Средняя степень(от -3.25 до -6.0)
3.Высокая степень(от -6.25 и выше)
Давайте разберёмся,почему глаз перестаёт различать предметы на далёком расстоянии.
Под влиянием многих патологических факторов наш глаз начинает растягиваться и расти в длину и чем длиннее становится наш глаз тем выше степень миопии и тем больше диоптрий в очках у человека.
По данным всемирной организации здравоохранения на 2020 год 300млн. человек имеют миопию высокой степени (по международно классификации выше 5.00D) если тенденция сохранится ,высокая миопия ухудшит зрения 1 млрд человек,это настоящая пандемия.
С ростом миопии высокой степени возникает и рост осложнений миопии :истончение оболочек (сетчатки,хориоидеи),разрывам и отслойки сетчатки,макулярной дегенерации.
Какие же современные факторы риска существуют?Что способствует возникновению и прогрессированию миопии...
Современные факторы риска развития и прогрессирования миопии:
1.Возраст до 13 лет
2.Наследственность:при наличии обоих близоруких родителей,вероятность увеличивается до 84%.У людей с геном APLP2 в 5 раз выше риск развития миопии.
3.Ошибки рефракции:плюсовая рефракция меньше ,чем ожидается по возрасту,вероятность 95%.В норме +1.00 D в 6 лет.
Существуют возрастные нормы рефракции для детей,в норме при рождении зрение человека примерно +3.0 D,когда ребёнок растёт глаза тоже растут в длину,плюсик уменьшается и к 6ти годам рефракция должна быть +1.0 D,и в дальнейшем вырастает человек со 100% зрением.
Если этого "запаса" в +3.0 D при рождении нет,глаз растёт ,удлиняется и мы получаем минусовую рефракцию,человек становится миопом чаще всего до 13 лет.
4.Этническая принадлежность ; восточная Азия,
Высокая распространённость миопии и более быстрого прогрессирования среди азиатских детей.
5.Время на улице:меньше 2.5 часов в день для ребёнка 6 лет(исследования проводились для детей 6 лет).Доказано,что дневное освещение очень полезно для нормального роста и развития глаз.Дети которые находятся на свежем воздухе при дневном освещении гораздо меньше подвержены миопии.Позволяйте гулять детям не менее 3х часов в день.
Есть выводы из результатов исследований в Австралии,Сингапуре и США о том ,что для предотвращения близорукости может быть установлен порог в 10-14 часов в неделю на открытом воздухе.
Возможные факторы влияния:
1.Уровень освещённости днём на улице -100 тыс.люкс,в помещении менее 1 тыс.люкс
2.Болльше светового потока
увеличение допамина,допамин -сдерживает рост глаза .
уменьшение диаметра зрачка и увеличение глубины фокуса
на сетчатке при дневном освещении формируется более чёткое изображение.
3.Высокая интенсивность естественного света влияет на уровень витамина D.Что в свою очередь положительно влияет на рост и развитие всего организма.
4.Физическая активность.
А теперь важная информация для родителей:
1.Высокая и длительная нагрузка вблизи (печатная или цифровая) может повлиять на развитие и прогрессирование близорукости.
2.Чтение на расстоянии меньше 20 см( учитывайте что это дети ,руки у них короче чем у взрослого человека и они автоматически держат книгу или гаджет ближе к глазам чем взрослые) и непрерывное чтение дольше 45 минут,связаны с увеличением вероятности близорукости.
При этом дети не должны быть лишены возможности читать и работать в близи.
Регулярные перерывы,оптимальные расстояния на ближней дистанции во время чтения книг использования гаджетов и работай за компьютером помогут исправить ситуацию
Не забывайте что дети очень увлекаются и легко могут забыть о времени ,попросту "зависнуть" в гаджетах .
Установите будильник и следуйте правилу 20/20/20 - раз в 20 минут нужно сделать перерыв минимум на 20 секунд и посмотреть на расстояние минимум 20 футов(6 метров),а лучше в окно как можно дальше до горизонта.