В процессе постоянного контроля за качеством питания детей в садах и школах представители АО «Горторг» регулярно посещают образовательные учреждения. На очередной «рейд», в который попал детский сад №73, организатор питания пригласил журналистов.
Сначала комиссия отправляется на пункт выдачи.
«Сегодня по меню у деток на завтрак были омлет, каша «Геркулес», бутерброд с маслом и кофейный напиток, — рассказывает Анна Климина, начальник отдела организации дошкольного питания АО «Горторг». — На обед — суп из рыбных консервов, плов и кисель».
Пока представитель «Горторга» рассказывает, к окошку выдачи подходят нянечки с кастрюльками. Еду уносят в группу и там уже накрывают столы.
Первыми обедают ребята помладше. Воспитанники группы «Солнышки» только что вернулись из бассейна, поэтому аппетит и у девчонок, и у мальчишек отменный.
«Наша задача не просто накормить. Мы прививаем культуру питания, знакомим детей с новыми вкусами, блюдами. Поэтому перед каждым приемом пищи проговариваем, что сегодня у нас на обед», — рассказывает воспитатель Наталья Минибаева.
Пока дети стучат ложками, Анна Климина объясняет принципы формирования меню:
«Основные требования — это разнообразие, сбалансированность наполненность. Кроме того, для приготовления блюд используются только щадящие технологии: запекание, тушение. Никакой жареной корочки вы не найдете».
Меню обновляется в соответствии с сезоном. Так, в «Горторге» уже планируют поставки свежих овощей — огурцов, помидоров, редиса, кабачков. При работе над меню учитываются и предложения от учреждений, от родителей.
Так, некоторые сады, и 73-й в том числе, проанализировав фактическую потребляемость приготовленной еды, решили перейти на уплотненный полдник. Связано это с тем, что многих ребятишек пораньше забирают домой, на секции и кружки до ужина.
«Родители, например, обратились с предложением несколько уменьшить количество сладкой еды. Например, на полдник детям дают оладьи со сгущенкой и сладкий кисель. Лучше заменить напиток на чай», — добавляет заведующий детским садом Наталья Ведешкина.
В целом, на качество питания родители не жалуются, замечает Наталья Алексеевна. И дети едят хорошо, с поправкой на возраст, конечно.
«Многое зависит от команды поваров. У кого-то изумительная выпечка получается, у кого-то шикарный плов. У нас бывает и такое, что мы отправляем одних своих сотрудников на своеобразные мастер-классы к другим. Ну и, конечно, регулярно контролируем их работу на местах», — заключает Анна Климина.