Черенкование – это распространённый способ размножения многих комнатных и садовых растений. Он достаточно прост и не требует чрезмерных усилий. К вегетативному размножению часто прибегают, если нужно получить сразу много качественного посадочного материала или сохранить сортовые особенности материнских растений. Иногда черенкование бывает и вынужденным, если, например, любимый куст не удаётся вылечить от какой-нибудь болезни. В любом случае, необходимо знать основные способы и методы черенкования, чтобы легко увеличить посадки или сохранить понравившийся сорт.
Основные виды черенкования
Размножить черенкованием можно практически любые виды. Те или иные части растений способны укореняться и в дальнейшем формировать новые побеги. Но одни виды подходят только для размножения стеблевыми черенками, а другие прекрасно разрастаются от листьев или кусочков корней. Иногда приходится прибегать к различным хитростям – подсушивать посадочный материал, использовать стимуляторы, организовывать особый режим освещения и влажности или формировать черенок особым образом. Методы вегетативного размножения обычно подбирают исходя из сезона, возраста и вида маточных растений.
Зелёное черенкование
Зелёным черенкованием размножают растения, как правило, весной или в первой половине лета. В этот период они активно вегетируют и образуют множество молодых побегов. Их то и используют для получения новых кустов. С одной стороны, зелёных черенков на здоровых материнских растениях бывает действительно много. После обрезки части из них донорский куст особо не страдает и продолжает нормально расти.
Вспомните, сколько побегов вы удаляете при формировании молодых кустиков петуний или пеларгоний. Но в молодом побеге не так много питательных веществ, а сам он ещё не способен запасать и удерживать влагу. Поэтому для зелёных черенков лучше устраивать мини-парники и часто их увлажнять. Важное условие для нормального укоренения – наличие листьев, а точнее, их оптимального количества. Обычно на зелёных черенках оставляют не больше 4-5 шт, а иногда и только пару, да ещё их и укорачивают. Избыточные листья быстро испаряют воду, которую черенку сложно восполнить даже при укоренении в воде или гидрогеле.
Для большинства видов растений черенок должен быть длиной 8-15 см с 2-3 междоузлиями. Нижние листья при этом удаляются, а верхние, если пластина очень большая, обрезаются до половины. Зелёные черенки, пожалуй, одни из самых восприимчивых к патогенам, поэтому не поленитесь продезинфицировать инструмент, которым вы их будете отделять. Укоренять можно как в воде, так и в рыхлом влагоёмком грунте. Чтобы ускорить этот процесс, замочите черенки на пару часов в био-стимуляторе Bona Forte. Он активирует корнеобразование и защищает посадочный материал от многих патогенов. Размножить зелёными стеблевыми черенками можно почти все комнатные и многие садовые растения.
Черенкование одревесневших побегов
Для некоторых видов растений размножение одревесневшими черенками – это самый оптимальный способ. Он позволяет получить крепкий здоровый куст в относительно короткие сроки.
Так обычно размножают популярные ягодные кустарники:
- смородину;
- крыжовник;
- виноград;
- аронию (черноплодную рябину).
Среди комнатных растений, для которых подходит этот способ, можно назвать фикусы, розы, пуансеттию, тунбергию, гардению.
Лучшие черенки получаются из однолетних, полностью вызревших побегов. Поэтому в саду их заготавливают либо осенью, либо зимой или ранней весной до распускания почек. На комнатных декоративных растениях одревесневшие черенки нарезают, как правило, в конце периода покоя во время плановых обрезок. Укоренять лучше сразу в грунте – в горшках или на грядах. При подготовке почвы добавьте под каждый черенок 2-3 г пролонгированного наноудобрения Bona Forte. Оно даст базовое питание новым растениям и ускорит их рост.
Корневое черенкование
По названию этого способа понятно, что в качестве посадочного материала используются части корневищ или придаточных корней. На них должны быть несколько спящих почек, которые станут основой нового растения. По сути, это тот же корневой отпрыск, но в зачаточном состоянии, без надземной части и собственной развитой корневой системы. В отличие от стеблевых черенков, которые можно, теоретически, заготавливать в любое время, корневые обычно нарезают во время пересадки растений.
Очищенный корневой черенок со всеми мелкими корешками вертикально или горизонтально заглубляют в рыхлый и плодородный грунт, который поддерживают в увлажнённом состоянии. Черенки малины можно просто разложить на влажном субстрате и накрыть контейнером или плёнкой. А когда на них проснутся почки, рассадить по отдельным кассетам или сразу на постоянное место.
Корневым черенкованием размножают сливу, малину, хрен, мяту, мелиссу, пионы, флоксы, примулу, лилейник и другие виды, легко дающие корневую поросль.
Листовое черенкование
Листья – это тоже неплохой материал для размножения растений. Как правило, с их помощью разводят суккуленты или виды с толстыми, мясистыми листовыми пластинами.
Из комнатных растений так часто размножают:
- сенполии;
- алоэ;
- сансевиерию;
- бегонии;
- каланхоэ;
- жирянку;
- замиокулькас;
- гастерию;
- шлюмбергеру;
- ахименес;
- глоксинию и некоторые другие.
Из садовых цветов таким способом можно размножить гиацинты и лилии. На черенки отбирают только молодые, хорошо развитые листья без следов повреждения вредителями и болезнями. Успешному укоренению листьев способствует высокая температура (20-25 градусов) и влажность. Правда, в таких условиях велика вероятность развития гнилей. Поэтому важно регулярно проветривать укореняющиеся черенки, если вы организовали для них теплички.
Укореняют листья в чистой воде или прямо в субстрате. Он должен быть рыхлым, обладать хорошей водопроницаемостью и качественно отводить влагу. В качестве субстрата используют грунты на основе торфа или чистый песок. Листовой черенок заглубляется в субстрат на 1/3-1/2 высоты или просто выкладывается на него в горизонтальном положении (сенполии).
Общие правила черенкования для всех способов
При черенковании особые требования всегда предъявляются к материнскому растению. Оно должно быть хорошо развитым и здоровым. Исключение составляют ситуации, когда куст болеет и необходимо получить от него хоть какой-то посадочный материал, чтобы не потерять понравившийся сорт. Здесь нужно быть готовым к тому, что далеко не все черенки укоренятся или выживут в дальнейшем, особенно, если донорское растение поражено какими-то бактериальными или вирусными болезнями.
При любом способе черенкования важно соблюдать основные правила агрогигиены:
- обеззараживать грунт (покупные грунты известных производителей уже обеззаражены) и ёмкости;
- работать только острым и чистым инструментом;
- при первых признаках появления гнилей, проводить обработку укореняющихся черенков фунгицидами.
Поддержание высокой влажности – это одно из базовых правил укоренения черенков многих растений. Используйте фильтрованную воду, высокая жёсткость часто является причиной слабого корнеобразования из-за нарушения питания черенков.
Лучшее время для заготовки черенков – это весна или первая половина лета, когда растения активно вегетируют. Этот период удобен ещё и тем, что часто проводятся плановые обрезки и формирование кустов, после чего остаётся много посадочного материала. Исключение составляет только черенкование одревесневшими побегами декоративных и ягодных кустарников. С них черенки заготавливают и осенью, сразу же высаживая их в грунт.
Укоренение черенков
Есть растения, с укоренением которых не бывает особых проблем. Стеблевой черенок традесканции, пеларгонии или каланхоэ отлично даёт корни хоть в грунте, хоть в стаканчике с обычной водой. У других видов процесс даже в идеальных условиях идёт медленно. Поэтому растениеводы прибегают к некоторым хитростям, чтобы его ускорить и избежать различных проблем.
Например, срез стеблевых черенков в нижней части делается под углом в 45 градусов, а в верхней под прямым. Так увеличивается пятно контакта открытых тканей черенка с субстратом, улучшается поступление воды и питательных веществ, ускоряется корнеобразование. А верхний срез при этом быстрее подсыхает.
У многих суккулентов и кактусов черенки перед посадкой подсушивают в течение нескольких дней. Для особо мясистых черенков этот период может составлять до 2-3 недель, пока место среза хорошенько не просохнет. Такой приём позволяет избежать гнилей, которым сочные побеги суккулентов очень подвержены. У растений с густым млечным соком, например, молочаев, срез промывают в воде, пока не закончится его выделение. Потом немного сушат и уже после таких процедур высаживают.
Большинство растений хорошо укореняются в условиях высокой влажности и температуры. Исключение составляют только некоторые кактусы, для которых субстрат должен быть сухим в течение 1-2 недель после высадки.
Укореняющиеся стеблевые или листовые черенки можно также обработать тоником Bona Forte. Он улучшает обмен веществ, стимулирует корнеобразование и повышает устойчивость растений к болезням.
Черенкование – это наиболее простой и доступный даже для новичков способ размножения многих растений. Большое количество посадочного материала позволяет даже проводить некоторые эксперименты, выбирая для себя самый удобный вариант.
Еще много интересных статей читайте у нас на сайте.