Расслабиться с любимым напитком в конце дня – это невероятное удовольствие. Одни напитки предпочтительны в горячем виде – чай, кофе, глинтвейн. Другие необходимо употреблять охлаждёнными, потому как температура влияет на качество раскрытия вкусовых качеств напитка.
Ценители виски, например, утверждают, что температура играет важную роль в раскрытии вкусовых качеств этого напитка. Однако, не спешат добавлять лёд, ведь он тает и делает напиток водянистым.
В последнее время всё больше любителей виски отказываются от добавления льда в напиток в пользу специальных камней.
Откуда взялась традиция добавлять лёд в напитки
Добавлять лёд в качестве охлаждающего элемента в напитки додумались ещё во времена римской империи. А в средние века лёд произвёл революцию в способах хранения и охлаждения продуктов. К XIX веку производство льда стало широко распространенным благодаря изобретению льдогенераторов.
Как камни пришли на смену льду
Идея использования камней для виски как альтернативы льду появилась относительно недавно. Случилось это благодаря производителям аксессуаров для алкогольных напитков, стремившимся создать способ охлаждения виски без разбавления его водой. Так зародилась концепция камней для виски, изготовленных из различных материалов, таких как гранит, мрамор или нержавеющая сталь, способных охлаждать напиток без разбавления.
Как это работает?
Камни для виски рассчитаны на то, чтобы долго удерживать холод, сохраняя напиток прохладным, но не разбавляя его. Перед употреблением камни следует охладить в морозильнике в течение нескольких часов. После этого их можно добавить в бокал с виски, и они будут медленно выделять холод, сохраняя при этом качество напитка.
Наборы камней для виски эстетично выглядят. Как правило, упакованы в стильную коробочку и имеют щипчики в комплекте. Такой набор станет отличным подарком на 23 февраля. Практичный, эстетичный и оригинальный.
Приобрести набор охлаждающих камней можно на сайте ALNA.RU
Лёд или камни?
Рассмотрим «плюсы» и «минусы» льда и камней в напитках.
Лёд
Плюсы:
Быстро охлаждает напиток.
Доступен везде, где есть чистая питьевая вода и морозильная камера
Минусы:
Разбавляет напиток водой, меняя его вкусовые характеристики.
Может быстро раствориться, уменьшая эффективность охлаждения.
Камни для виски
Плюсы:
Не разбавляют напиток.
Долго удерживают холод.
Минусы:
Требуют предварительного охлаждения.
В наборе ограниченное число камней
Как ухаживать за охлаждающими камнями
Уход за камнями для виски относительно прост и включает несколько шагов:
1. Очистка
Перед первым использованием и после каждого использования камни следует промыть в теплой воде с мягким моющим средством.
2. Сушка
После очистки камни нужно тщательно высушить полотенцем или на воздухе, чтобы предотвратить образование запаха или пятен.
3. Хранение
Храните камни в морозильной камере.
4. Использование
После охлаждения добавьте камни в бокал и наслаждайтесь напитком. После использования промойте камни и повторите процесс охлаждения перед следующим использованием.
5. Проверка
Периодически проверяйте камни на наличие трещин, сколов или других повреждений. В случае обнаружения дефектов перестаньте использовать камни и замените их новыми.
Следуя этим шагам по уходу за камнями для виски, вы сможете сохранить их качество и продлить срок службы.
Камни для виски представляют собой альтернативу традиционному льду при употреблении виски. Они позволяют наслаждаться холодным напитком без разбавления его водой. Однако каждый выбирает свой предпочтительный способ охлаждения в зависимости от индивидуальных предпочтений и ситуации.