Для любого русского человека "Ясная Поляна" связана с именем Льва Николаевича Толстого. Находится она в Тульской области, к юго-западу от города Тулы.
Когда-то это был пограничный район. Здесь проходила так называемая засечная черта. Укрепления делали из поваленных деревьев, земляных валов, рвов, частоколов. Строили крепости. Эта часть укрепления называлась Малиновой засекой. Существовал специальный проезд, который назывался "Малиновые ворота". Здешние земли принадлежали "засечному голове" Григорию Карцеву, а затем его сыну Степану. Принадлежала им и деревня Ясная Поляна. Впервые это название упоминается в 1652 году.
В 1763 году эти земли купил Сергей Фёдорович Волконский. Писателю Льву Николаевичу Толстому он приходился прадедом по материнской линии. В 1784 году усадьба перешла к его сыну Николаю Сергеевичу. Новый владелец занялся парком. Главное внимание было уделено центральной аллее, которую назвали "Прешпект". Она вела к жилому дому усадьбы. При Николае Сергеевиче было построено два каменных флигеля и начато строительство нового барского дома. Завершил строительство дома Николай Ильич Толстой. Он женился на наследнице имения Марии Николаевне Волконской. Это были родители писателя. В 1847 году имение досталось младшему из братьев Льву Николаевичу Толстому.
Рядом с усадьбой проходила дорога. Затем она оказалась отделена от имения двумя километрами, и стала проходить восточнее усадьбы. Лев Николаевич при прогулках любил на неё выходить. В шутку этот тракт он называл "Невский проспект". В 1910 году писатель покинул имение. Он не мог жить в роскоши, когда вокруг было столько бедных.
10 июня 1921 года усадьба "Ясная Поляна" была объявлена заповедником. Во время войны она едва не сгорела. Пожар удалось ликвидировать. Сейчас это Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".