Найти тему
Правда ПФО

В Башкирии начнётся суд над ОПГ «золотого гаишника»

Орджоникидзевский районный суд Уфы рассмотрит уголовное дело бывшего начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД Ильдуса Шайбакова и его семи экс- подчинённых, сообщили в прокуратуре Башкортостана. Их обвиняют в получении взяток за выдачу водительских прав без экзаменов.

Кроме начальника отдела, под суд пойдут его заместитель Айдар Гиндуллин и шестеро инспекторов. Семерых фигурантов уволили из органов, один отстранён от исполнения служебных обязанностей. В зависимости от роли в группе экс-полицейским вменяют организацию и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), получение взятки в составе организованной группы в значительном размере (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), мелкое взяточничество (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, Шайбаков организовал сообщество и вовлёк в него своих подчинённых, строго распределил между ними обязанности и разработал схему получения вознаграждения. Группа действовала в 2014-2020 годах. За свои услуги они получали от 4,5 тыс. до 54 тыс. рублей. Деньги передавали через посредников из числа сотрудников автошкол и близких знакомых либо переводили на банковские счета родственников обвиняемых. Всего установлено 55 фактов взяточничества на общую сумму 1,3 млн рублей.

– Расследование уголовного дела представляло особую сложность в связи с большим количеством фигурантов и выявленных преступлений, объем уголовного дела составил 83 тома, – рассказали в следственном управлении СКР по Башкортостану.

Деятельность преступного сообщества пресекли оперативники собственной безопасности МВД по республике в марте 2021 года. Ильдуса Шайбакова арестовали в августе 2022 года, до этого он год находился в бегах. Его имущество, как и имущество его заместителя Айдара Гиндуллина на общую сумму более 46 млн рублей было обращено в доход государства. Чтобы скрыть имущество от декларирования, оно было оформлено на близких родственников. В суде «собственники» не смогли подтвердить финансовые возможности для таких покупок.

Кроме того, возбуждены уголовные дела на посредников и взяткодателей, большинство из которых уже рассмотрено в суде.

Фото: СУ СКР по РБ