#кинообзоры, #ЗарубежноеКино, #ИтогиГода, #ЖестокаяНочь, #МиссДэвис, #Старики, #Барби, #Основание, #Зло, #Извне, #ОтРассветаДоЗаката, #ВтораяЖизньУве, #НевидимыйГород, #ПобибикайИисусу
«Жестокая ночь».
Фэнтезийный трэшачок-боевичок для поклонников Томми Вирколы к новогодним праздничкам. Это что-то вроде психодрамы, трагикомедии положений и противопоставленной цинизму взрослого мира наивной детской веры в чудо. Несколько пар с детьми собираются вместе на рождество в доме ненавидящей и презирающей всех бабки – матронессы рода и хозяйки дома. А в городском баре уставший от омерзительных своим прагматизмом взрослых и детей-плохишей Санта отправляется развести в последний раз новогодние подарки. Тут и наступает момент истины для всех – Санта (в далёкой прошлой жизни кровожадный викинг) приходит на выручку юной Гертруде и молотом-Черепобоем сокрушает напавшую на семейку банду грабителей, а лживые родочки наконец-то проникаются подобием тёплых чувств к друг другу и совместно воскрешают расстрелянного было Санту. Короче, всех с Новым Годом и Рождеством!
«Мисс Дэвис»
Надеюсь, последует продолжение. Это самый безбашенный и отмороженный проект, который я видел со времён легендарного «Проповедника» и ещё ранее «30 сребренников» - надеюсь, никому напоминать не треба? Вот оно в том же примерно стиле. И наконец, ИИ здесь выносится суровый вердикт – его (а точнее, её – собственно «Мисс Дэвис») в финале таки отменяют, отказывая в праве на существование. А в сериальчике есть вообще всё, что только можно и чего нельзя – для начала это отмороженная на всю голову и не только монахиня Симона, пошедшая в монахини, только разочаровавшись в предыдущем бойфренде и возжелавши замуж за Иисуса. Причём замуж в буквальном смысле, с кольцом, церковным венчанием и супружескими отношениями. Потом здесь есть тайный орден «Сестёр Монеты», хранящий свой «актив», то есть Святой Грааль с незапамятных времён и по сию пору. Как раз Симоне-то Иисус и поручает его отыскать, потому что он в очередной раз пропал. Уничтожить его невозможно, пить из него тоже – в буквальном смысле взрывается голова, если отхлебнул с нечистыми намерениями. Иисус, кстати, выглядит совсем не как голубоглазый блондин, а, видимо, в духе новейших прогрессивных взглядов как типичный обитатель современной Палестины – или Палестины древней, двухтысячелетней давности – то есть невысокий, усатый, бородатый, смуглый и полноватый персонаж.
«Старики»
(в оригинале «Old dad`s») – наконец-то годнейший фильм, разъёбывающий в пух, прах и кровавое мясо всю это новомодную повесточку хипстерских, политкорректных и психолохичных «ценностей», все эти злоебучие толерантности, борьбу с агрессией и «взращивание внутренних дитять». И права всевозможных меньшинств, само собой. Сюжет вкратце – три олдовых перца отчетливо за сорок неожиданно для самих себя сталкиваются с неожиданно нагрянувшей реальностью. И не только с той, где им приходится продавать собственный бизнес для оплаты элитного образования своих спиногрызов, но и с капризами этих деток и женушек, не говоря уж о новомодных психологинях. А также тотальной слежке за личной жизнью, речью и чуть ли даже не мыслями. Поначалу пытаясь подстроиться под угрожающие всему привычному их образу жизни новшеств, в какой-то момент они всё-таки решают их послать по заслуженному адресу и вполне в этом преуспевают.
«Барби»
Очень уж было любопытно, ради чего такой многомесячный стон и ор. И кое-что углядел-таки. Не буду, конечно, повторять избитые банальности о победившем пластмассовом мире и отупляюще-растлевающем влиянии американской культуры на (наших) детей. Тем более что Саша выдала розовой поистине зверскую отповедь. В самом начале мы видим чудовищные акты вандализма в исполнении этих самых растленных дитяток – а конкретнее, девчушек. Из брутально крушащих своих пластиковых младенчиков девок, наверное, и вырастают эти героини «Криков» и им подобных ужастиков, маньячки, озверелые феминистки и лесбы-мужененавистницы. И всякие там Уэнсдэи заодно.
«Основание»
Для русскоязычного уха название звучит странновато – основание кого или чего?, но тут уж переводчики не стали заморачиваться и перевели «Foundation» дословно. Так и быть, простим эту забавную несуразицу. Титры сообщают, что проект основан на цикле романов корифея Азимова, злые языки же ворчат, что от него тут остались немногие объедки. Хотя дочь Айзека значится в продюсерском комитете – стало быть, есть ободрение потомства. Ну да ладно, простим и это – ведь замысел оказался действительно успешно реализован, и фанаты, облизываясь, с нетерпением ждут третьего сезона.
«Зло»
Не отрываясь, просмотрел все три сезона , а ведь в каждом ещё и по 13 серий. Главные герои вроде как последовательно деконструируют всю католическую (псевдо)мистику и выводят «одержимых» на чистую воду. А кто главные герои? Нанятые католической церковью «оценщики» для, собственно, оценки действительности факта одержимости и необходимости изгнания бесов, сиречь экзорцизма. Главный оценщик – здоровенный афроамерикан Дэйв Акоста, во всё искренне верящий и готовящийся стать католическим священником – Бог призвал, как говорят. Имеет – вернее, имел несколько мистических видений ранее, а теперь пытается их возобновить с помощью наркотиков психоделиков.
«Извне»
Сериал - смесь мистики, психодрамы и ужасов. К фантастике, дефакто прописанной как жанр, по-моему, не относится никак. Но да пусть будет.
В некий странный городок без названия и непонятно где находящийся заносит людей со всей Америки, стоит им объехать упавшее на дороге дерево. И выбраться оттуда они уже не могут. Мало того - от заката до рассвета из лесу приходят монстры и разрывают людишек в клочья – кто не спрятался, они не виноваты. Люди за несколько лет научились от них защищаться, но эта хлипкая система защиты то и дело даёт сбой - уже по психологическим причинам - мало кто выдерживает без потерь такой напряженный режим существования. Очень годно, ждём третий сезон
«От Рассвета до Заката» (в оригинале «Американская резня»).
Это, пожалуй, одна из лучших… трагикомедий, или комедий ужасов? Как по мне, это и сюжетная пародия и отсылка к той самой (нелюбимой) франшизе «От заката до рассвета», и смысловая – к «Мачете» Родригеса – очень любимой и за Трэхо и за Мишель, даже одноглазую. И ещё там были другие прекрасные латиноски, да.
Так вот, в чём суть – отсылка к «Закату и Рассвету» в том, что, как и в той дьявольской придорожной забегаловке, в этом доме призрения творятся чёрные дела. Только там реальные оборотни, а здесь «врачи» изуверы и людоеды – бедных мексиканских нелегалов белые расисты реально пропускали на фарш и закатывали его в чортовы бургеры. Наши их в итоге побеждают, конечно, в лучших традициях, даже жутко постарев, и очень забавно было полюбоваться на пожилую сморщеную Женьку Ортегу.
«Невидимый город»
Уже не очень новый, но всё равно приятный сериал от латиноамериканского Нетфликса. В центре сюжета – личная драма экополицейского Эрика, потерявшего в лесном пожаре любимую жену и теперь разрывающегося между необходимостью воспитывать дочь, пережить личную драму и разобраться в причинах трагедии – ибо общепринятое объяснение случившегося как трагической случайности его не устраивает. А тут ещё новые смерти и странные случаи, да ещё какие – могущие свести с ума любого трезво- или здравомыслящего (ох уж эти ограниченные здравомыслы) человека. То труп дельфина превращается на глазах ошарашенного полицейского в человеческий, то его самого пытается утопить… натуральная, ммм… русалка!
Постепенно вскрывается неочевидная для прищуренного обывательского взора подоплёка происходящего, сочетающая в себе злободневную экологическую и социальную повестки, личную драму протагониста и бразильский фольклор.
«Вторая жизнь Уве»
Герой – немолодой швед Уве Линдаль, живущий только работой, получает неожиданно «выгодное предложение» обучиться чему-то за счёт государства, попробовать что-то новое, а со старой работы – уйти на пенсию. Шутка ли - выслуга 43 года и приближающийся шестидесятилетний юбилей. От предложения он отказывается и получает выходной «презент» от компании за выслугу лет – новую лопату для работы в саду. Кроме работы у старика ничего не осталось – жена давно погибла в автокатастрофе, домашних животных нет, и даже с поста главы администрации самоуправления его сместили, из-за чего он обижен на весь мир и придирается ко всем нарушителям когда-то установленных им порядков. Он решает отправиться к жене, как и обещал ей на могиле все эти долгие годы.
«Побибикай Иисусу, спаси свою душу!»
Здесь уже открытое и даже жёсткое высмеивание наиболее одиозных и сомнительных с моральной и богословской точки зрения религиозных деятелей.
Это далеко не первый фильм такого плана – излюбленной мишенью убийственной иронии здесь является распространённый в Америке и малоизвестный в Европе, особенно в восточной тип популярного и преуспевающего, в первую очередь материально – проповедника, как правило, неопротестантского толка.