Домашние собаки доверяют человеку настолько же, насколько они доверяют своей маме, и ориентируются на поведение человека. И это как раз объясняет, почему питомец похож на нас с вами — хозяев.
КАК ЖИВОТНЫЕ НАМ ПОМОГАЮТ
Четвероногие помощники не только успокаивают своих хозяев, но и дают им ощущение безопасности.
СОБАКАМ НЕОБХОДИМЫ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Чтобы жизнь собаки была полноценной и гармоничной, ей нужно много впечатлений: обонятельных, визуальных, вкусовых, тактильных и ментальных. Это необходимо всем псам независимо от возраста, породы и размера.
СОБАКИ УМЕЮТ ЗАВОДИТЬ ДРУЗЕЙ
Между животными могут быть разные взаимоотношения – от «держись от меня подальше» и «привет-пока» до настоящей крепкой дружбы. То, по каким параметрам они выбирают себе друзей, остается для нас загадкой, на это не влияют размеры, возраст и порода.
СОБАКИ СУЕВЕРНЫ
Собаки просто одержимы знаками: они умеют устанавливать связь между событиями и их последствиями и запоминать целые цепочки символов, предшествующих какому-то действию, например, прогулке или возвращению хозяина.
СОБАКИ НЕ СПОСОБНЫ НА МЕСТЬ
Конечно, доверие к существу, которое безо всякого стеснения отрывает с любовью выбранные новые обои от стены, может быть подорвано. Человек испытывает разочарование, обиду и досаду, когда любимый питомец портит вещи, и начинает видеть в этом злой умысел – кажется, что пес спланировал все специально, чтобы, например, отомстить за отказ от игры. На самом деле, реальность более прозаична: плохое поведение часто объясняется скукой, страхом одиночества и тем, что животное не осознает ценность обоев.
СОБАКИ УМЕЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ
У собак есть замечательная способность успокаивать себя и других в кризисных ситуациях или момент сильного возбуждения. Чтобы расслабиться и собраться с мыслями, им необходимо что-то погрызть, пожевать или порвать. Во время работы челюстей стимулируются окончания блуждающего нерва, при активации которого выделяется химическое вещество, являющееся природным успокоительным.
СОБАКАМ ВАЖНО ОЩУЩАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ
Потребность в безопасности – одна из базовых для собаки. Исследование пульса собак в разных ситуациях показало, что они начинают беспокоиться, даже если к ним приближаются по прямой быстрым шагом. Доверительные отношения с хозяином и его семьей играют важнейшую роль в формировании чувства безопасности.
ЕСЛИ СОБАКИ РЫЧАТ ЭТО НЕПЛОХО
Помимо языка движений, собаки используют различные звуки во время коммуникации: лают, скулят, воют, гудят, пыхтят, фыркают и рычат. Рычание пугает людей, многие агрессивно реагируют на этот способ коммуникации, ругают и наказывают питомца, думая, что так показывают, кто здесь главный. Когда пес рычит, он сообщает, что возникшая ситуация ему неприятна, а не демонстрирует грубость. Он просит увеличить дистанцию или не покушаться на его игрушки или место.
МЫ С СОБАКАМИ ПОХОЖИ, НО ПРИ ЭТОМ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ
Мы во многом похожи физиологически (собаки так же чувствуют вкус еды, боль, жару и холод), похоже воспринимаем окружающий мир, но при этом сильно расходимся в вопросе ценностей. Нужно помнить об этом и с пониманием относиться к типичному для их вида поведению. Чтобы избежать неверных интерпретаций и грубых ошибок, необходимо изучать собак, непредвзято наблюдать за ними и стараться понимать их потребности и намерения. Внимательно и бережно строить отношения, предоставлять защиту и соблюдать границы собаки – это обязанность хозяина.