Найти в Дзене
Зачем снятся сны

Другая тройка за грипп

Удача: Это ты и стремилась сделать в восемнадцатом-девятнадцатом учебном году.

Маша: И сделала же! Потому что знала правила… А здесь не знала… Мне казалось, что, когда я поступлю, чёрная полоса точно закончится: родители меня полюбят, карьера будет выбрана, а на литературное творчество просто не будет времени, поэтому я не буду ругать себя за его отсутствие! И останутся только проблемы со здоровьем: я считала, что лучше терпеть их, чем душевную боль! И когда я пришла на экзамен, то сразу спросила, не зарубят ли меня только за то, что я та самая Мария Салемгареева… На что преподаватель ответил: «Конечно, нет, это несправедливо. Вы же не в педагогический поступаете! Но и в этом случае можно было бы вас взять: у плохих репетиторов часто хорошо идут дела в школе! И, если вы плохой репетитор, это не значит, что у вас вообще ничего не получается в жизни! Здесь никто не помешает вам попробовать себя в новом профессиональном качестве и никто не будет напоминать о провале!» Тогда-то я поняла, что это моё, но именно в день первого тура зуб болел так сильно, что я ничего не соображала… Во второй тур я уже не прошла. И даже приняла это как должное…

Удача: Вот видишь! В чём-то ты даже стала мудрее!

Маша: Я решила, что причина в недостаточном количестве времени на подготовку, что и сказала разгневанным родителям, а также в моей лени.

Удача: А что конкретно тебе сказали родители?

Маша: Сказали, если через два года не поступлю, выгонят и жалеть не будут… И я стала заниматься только подготовкой. Родители одобряли такой режим и даже не давали просыпать… А у меня уже было гораздо меньше энергии, чем в восемнадцатом-девятнадцатом, поэтому всегда хотелось спать… А я и возразить не могла: это мне нужно поступление, а не родителям! То мама наблюдала за моими репетициями, то папа… Если бы ты знала, Удача, как неудобно репетировать в присутствии кого-то из родителей!

Удача: Неудача знает, что такое репетировать в присутствии того человека, которому она собирается показать спектакль.

Маша: Кажется, я поняла… Обычная чёрная полоса – это репетиция государственного экзамена. Такой подход позволит мне гораздо легче переживать и то, и другое!

Удача: Это слова настоящей актрисы! Но всё-таки что конкретно тебя смущало, когда ты репетировала при родителях?

Маша: Я боялась ошибиться… Опять синдром отличницы! Но его нет, когда я остаюсь наедине с собой…

Удача: Правда? Я всё знаю. Ты в голове снимаешь фильм о себе и, когда делаешь что-то не так или возникают непредвиденные обстоятельства, начинаешь этот фильм с нового места… Чаще с какого-нибудь особенного. Потом в тебе просыпается осознание того, что нужно ценить каждое мгновение, и ты начинаешь с любого места, но потом опять что-то идёт не так…

Маша: Да я, если честно, и сейчас так себя веду. Но я почему-то не могу вспомнить, с какого места начала снимать последний фильм. Но… мне кажется, что это было в Новый год. Только в какой?

Удача: Ладно, забудем об этом, иначе выяснится то, что тебе знать не следовало. Фильмы о себе можно снимать, а можно не снимать, но, если снимаешь, не обижай зрителей!

Маша: А кто эти зрители?

Удача: Мы с Неудачей.

Маша: Но вы же знаете меня с детства, а я представляю, что фильм смотрит тот, кто вообще ничего обо мне не знает!

Удача: Мы играем в эту игру вместе с тобой и становимся неосведомлёнными зрителями. Нам в этот период даже не очень важно, какие поступки ты совершаешь… Важно твоё отношение к ним. Относись нормально, продолжаешь снимать – прихожу я! Даже если ты меня не видишь! А если переснимаешь, доказывай Неудаче, что это действительно было нужно!

Маша: Но какое отношение это имеет к нашему разговору?

Удача: Непосредственное! Что ты поняла из этого?

Маша: Что у меня всё-таки не прошёл синдром отличницы. Именно из-за него было ужасно неудобно репетировать при родителях. Но я это выдержала: что мне ещё оставалось делать?

Удача: Только самое главное ты не выдержала.

Маша: Именно! Вступительный экзамен! И я снова не знала, как сказать родителям о провале…

Удача: Но, как только ты вышла из института с плохими намерениями, судьба подсказала тебе причину!

Маша: Совершенно верно. Старый зуб разболелся так, что я не могла не кричать, вдобавок заболел новый… Но я не сделала простейший логический вывод и сочла это ещё одним неприятным событием, которое делает мою жизнь невыносимой. Я просто поняла, что больше не могу это терпеть, и решила сначала со здоровьем разобраться, а потом и со всем остальным!

Удача: Верная мысль…

Маша: И я, как в пьесе «Вперёд, Котёнок!», соврала родителям правду, сама того не подозревая: «В приёмной комиссии был стоматолог. Он сказал, что мне надо сначала вылечить зубы». Родители дали мне деньги на лечение всех моих болячек, но сказали, что я должна вернуть всё по окончании лечения, иначе придётся жить на улице! Я уже знаю, как могла бы завоевать их любовь, но, поскольку я этого не делала, приходилось терпеть… Как хотелось теперь иметь проблемы со здоровьем, чтобы не отдавать деньги!

Удача: Ты перескакиваешь… Что было у стоматологов?

Маша: Когда я пришла к первому, показалось, что мне повезло впервые за всё время государственного экзамена. Он не сказал ни слова, он просто вылечил зуб! Как оказалось, он «вылечил» так, что потом мне стало ещё хуже… В какой-то момент мне стало не хватать родительских денег…

Удача: Подожди, опять перескакиваешь! В какой конкретно момент и что произошло до него?

Маша: Я догадывалась, что ужасное время после лечения, когда становится только хуже, не может длиться долго, и сделала вывод о халатности. Но я это просто терпела. Приходилось ходить к стоматологам, окулистам, дерматологам, эндокринологам и гинекологам… Вместо репетиций я каждый день ходила к врачам, иногда даже к двум.

Удача: Так почему же ты терпела, зная, что твои усилия не приносят результата?

Маша: Опять шаблон! Сразу два шаблонных убеждения! Первое: «Я Салемгареева, меня не будут лечить как следует». И второе противоположное: «Врач всегда поможет». Не знаю, как я в дурку не загремела с такими противоположными убеждениями, из-за которых так мучилась! Удача, если бы я позволила людям любить себя, они бы изменили отношение ко мне? Салемгареева не была бы символом позора?

Удача: Дальнейшие события отвечают на эти вопросы, так что давай анализировать всё по порядку. Ты позволила врачам любить себя, но искусственным способом… Прежде всего как ты до этого дошла?

Маша: Деньги закончились. Я поняла, что не хочу ни быть на улице, ни оставаться больной… Если бы я либо жила на улице, либо была больной, я бы точно не поступила, поэтому надо было использовать нестандартное мышление.

Удача: Вот видишь! Ты научилась его применять! Правда, никто не советовал доводить это до абсурда…

Маша: Но меня даже не разоблачили, я вообще не была за это наказана!

Удача: Не разоблачили – это верно. Но наказана ты всё-таки была, и мы с тобой об этом ещё поговорим. Что же ты сделала?

Маша: Я обманула всех, кроме гинеколога. Прихожу к стоматологу, жду вызова и притворяюсь, что разговариваю по телефону: «Привет, любимый! Можешь меня поздравить: тест положительный! Только боюсь, что беременность будет протекать очень тяжело… Мне же и без неё надо по врачам ходить, а они плохо лечат, поэтому обязательно с ребёнком будет что-то не так… Если ещё и в соцсетях напишут, что Мария Салемгареева ждёт ребёнка, нам обоим конец!» И со мной сразу стали очень обходительны, всё вылечили как надо… Денег уже не брали. У меня осталась только гинекологическая проблема, которую я не могла решить по объективным причинам. Но к гинекологу я больше и не ходила, решив, что с этим можно жить. Я же правильно поступила?

Удача: Это было следствием твоих предыдущих ошибок. Лучшего варианта не было.

Маша: Я вообще заметила, что меня через несколько недель после окончания лечения перестали травить. Почему?

Удача: Врачи строго выполняли твои указания, а также передавали пациентам такую информацию: «Салемгарееву травить запрещено, она хороший человек». И так информация о тебе постепенно распространилась среди тех, кто с тобой не занимался!

Маша: Если бы я знала, то обязательно попробовала бы завести друзей! Но я думала, что все относятся ко мне так же плохо, просто перестали говорить об этом вслух: надоело! На самом деле, если бы я ценила себя, я бы завела друзей.

Удача: И какая возможность завести друзей была тебе дана? Какой возможностью ты не воспользовалась?

Маша: Я всё-таки поступила в театральный институт и общалась с однокурсниками только по заданию.

Удача: Легко ли тебе было учиться?

Маша: Я была хуже всех, но понимала, что другого выхода нет, надо преодолевать трудности… Мне то и дело говорили, что актрисы из меня не выйдет, но я терпела, я плыла по течению, надеясь, что после института буду играть хотя бы роли второго плана!

Удача: Но ты не обижалась на слова о том, что актрисы из тебя не выйдет.

Маша: Я смирилась с тем, что я неудачница, из которой не может выйти ничего. К тому же преподаватели говорили об этом по-доброму и ни разу не припоминали мне чёрный список репетиторов. И мне не было обидно.

Удача: Как можно смириться с тем, что ты неудачница?

Маша: А что мне оставалось делать, чтобы почувствовать иное? Я была худшей студенткой, снова получающей тройки за грипп…

Удача: Вроде бы то же самое – тройка за грипп. Но чуть-чуть по-другому…

Маша: За то, что плохо изобразила грипп. Я чувствовала, что это справедливо, что я не заслуживаю большего, в отличие от однокурсников…

Удача: Ты обязана была пересдать этот жизненный экзамен!

Маша: Я жила с родителями и терпела насмешки… Они придирались к каждой мелочи! У меня снова возникли проблемы со здоровьем, но я уже не могла их решить… Что я могла сделать?

Удача: То, что получается. В институте ты узнала, что у тебя всё-таки получается петь, несмотря на то, что раньше не получалось. О литературном творчестве мы уже говорили. И у тебя получилось бы найти друзей! Это уже не чёрная полоса! Если бы ты нашла друзей, наладилось бы всё, кроме учёбы!

Маша: Но почему кроме учёбы?

Удача: Попробуй догадаться: мы уже об этом говорили.

Маша: Это наказание за мою ложь. Наверное, наказание распространилось бы именно на эту сферу, потому что она для меня более болезненна.

Удача: Верно мыслишь, но тройка за грипп у тебя была бы в любом случае.

Маша: Потому что от пересдачи никуда не деться. Отчисление – это слабость. Мы не выбирали этот вуз, но должны ценить его, благодарить за все семестры и сессии без каникул…

Удача: Каникулы бывают, когда ты болеешь. Вот в этом вузе сессия лучше каникул, потому что сессию можно победить позитивным настроем, но во время болезни с позитивным настроем возникают трудности.