В конце 80-х их имена были известны каждому сознательному гражданину СССР. Дело о коррупции и хищениях в высших партийных эшелонах - как Узбекской ССР, так и всего СССР, - по велению М.С. Горбачева получившее название "хлопкового", стало буквально символом эпохи "перестройки и гласности".
Ряд экспертов утверждает, что деятельность следственной группы под руководством Гдляна и Иванова ускорила распад СССР. Простые люди, напротив, уверены, что если бы в МВД работало больше таких людей - страна бы сохранилась.
Так или иначе, но уже к концу следующего десятилетия кумиры справедливости оказались забыты: их славу заслонили куда более глобальные события.
Сегодня канал "Планета знаменитостей" рассказывает, как сложилась судьба руководителей следственной группы "Хлопкового дела" Тельмана Гдляна и Николая Иванова.
Неустрашимые и легендарные
Слухи о несметных богатствах партийных руководителей республик Средней Азии (особенно Узбекистана) существовали в Союзе со времен Никиты Хрущева. Потребность в хлопке была высока: сырец находит применение не только при производстве тканей, но и в оборонной промышленности. Цели ставились грандиозные, отчетность сияла невообразимыми цифрами, финансирование лилось полноводной рекой.
Уже в начале 70-х чекисты предприняли первые попытки расследовать источники обогащения "лидеров" этих мифов. Однако смелая инициатива правоохранителей была быстро погашена по указанию самого Леонида Брежнева, благоволившего узбекским товарищам. Расследование было приостановлено вплоть до смены Генерального секретаря ЦК.
С 1967 года возглавляя работу КГБ, Юрий Андропов, безусловно, владел информацией о реальном положении дел в хлопкосеющих республиках. Для него не были сюрпризом выявленные факты приписок и масштаб спровоцированных ими потерь для экономики. А потери эти исчислялись миллиардами рублей.
В отличие от Леонида Ильича, симпатий к руководству Узбекистана Юрий Владимирович не испытывал. Уже в первые дни января новый руководитель страны вызвал к себе на ковер главу республики Шарафа Рашидова и, объяснив претензии, предложил добровольно уйти в отставку. Рашидов не оценил серьезности намерений нового руководства и не прислушался к рекомендации. Последствия оказались сокрушительными.
По распоряжению Юрия Андропова "узбекскому делу" вновь дали ход. В феврале Политбюро ЦК КПСС поручило Прокуратуре Союза начать расследование злоупотреблений в хлопководстве Узбекской ССР. Была создана профильная комиссия, которую возглавили Тельман Хоренович Гдлян и Николай Вениаминович Иванов.
И тут началось...
В апреле 1983-го сотрудники Бухарского КГБ задержали за получение взятки начальника ОБХСС областного Бухарского УВД А. Музафарова. Это задержание стало первым в огромной череде: в последующие несколько лет в единое "хлопковое" собрали 790 уголовных дел, фигурантами которых стали более 4,5 тысяч человек.
31 октября 1983 года внезапно скончался Шараф Рашидов. 9 февраля 1984-го ушел из жизни Юрий Андропов. Но запущенного следственного процесса это не остановило: волна арестов руководителей предприятий, занятых выращиванием и переработкой хлопка, с территории Узбекской ССР перелилась на территорию РСФСР.
Расследование вышло на новый уровень. В протоколах допросов коррупционеров замелькали фамилии высшего руководства Союза: замешанными оказались зять Л.И. Брежнева Юрий Чурбанов, члены Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, Виктор Гришин, Григорий Романов, Михаил Соломенцев...
Благодаря скандалу на XIX партийной конференции в июне 1988 года, когда главный редактор «Огонька» Виталий Коротич объявил, что среди делегатов — четыре взяточника, следователям удалось добиться ареста двоих из них. А в апреле того же года следователи организовали выставку изъятых в Узбекистане ценностей в Мраморном зале Генпрокуратуры. В оцепленное автоматчиками из дивизии Дзержинского здание привезли золотые монеты, кольца, серьги, браслеты, цепочки с бриллиантами стоимостью в восемь миллионов рублей. Фотографии усадеб первых секретарей обкомов с домиками для слуг, крытыми бассейнами, теннисными кортами, саунами, гаражами, складами, винными погребами довершали картину. Источник: https://www.forbes.ru/mneniya/istoriya-opyty/22677-kremlevskoe-delo
Работая с прежним размахом, следственная группа Гдляна и Иванова грозила обрушить всю пирамиду номенклатурной власти, угрожая самым высшим ее уровням. Неизвестно, чем бы подобное обернулось для следователей в другое время. Но на дворе уже бушевала "Перестройка" - пора "демократии, гласности и открытой критики".
Короткий поводок и строгий ошейник
Для сдерживания энтузиазма сыщиков были использованы весьма корректные методы. Возможно, причиной тому была их бешеная популярность среди народа. А может быть, так было удобно новому руководству страны: в нужный ему момент Михаил Горбачев "спускал с поводка" следователей, прослывших грозой коррупционеров.
В конце лета 1988-го, после XIX конференции КПСС, группу Гдляна-Иванова "усилили" бригадами следователей из разных регионов Союза. Особенную "радость" Тельману Хореновичу доставляла "Прибалтийская группа". Возглавлявшие ее следователи Янис Ловникс и Айварс Боровковс требовали от коллег неукоснительного соблюдения формальностей на любом этапе.
Жесткий подход к выбору методов работы, строжайшее исполнение норм уголовно-процессуального кодекса резко снизило темпы расследования. Руководство и пресса ждали от Гдляна прежних громких отчетов, а подследственные стали жаловаться на то, что доказательства их вины получены (мягко скажем) с нарушением законности.
Март 1989-го стал кризисным:
- 24-го при ЦК КПСС и при Президиуме Верховного Совета СССР создаются специальные комиссии для расследования деятельности следственной группы и проверки фактов нарушения законности при расследовании дел о коррупции в Узбекской ССР;
- 26-го Тельман Гдлян и Николай Иванов избираются народными депутатами СССР.
Вручение мандатов совпадает с появлением в прессе "разоблачительных" публикаций: обвиняемые и уже осужденные наперебой начинают рассказывать, какими средствами следователи добивались от них признания вины и показаний на других фигурантов расследования. 6 мая того же года Гдляна и Иванова решением Горбачева отстраняют от громкого дела.
Все могло бы быть иначе: с самого верха звучали гневные предложения опальных следователей лишить мандатов и депутатской неприкосновенности. Но за своих героев вступился народ: в Москве прошла демонстрация протеста, в Зеленограде на градообразующем предприятии началась забастовка - люди требовали оставить в покое легендарных следователей.
В феврале 1990-го Тельмана Гдляна исключают из рядов КПСС, а в апреле увольняют из Генеральной Прокуратуры СССР. Теперь уже он сам и его коллега Николай Иванов становятся фигурантами уголовного расследования: им вменяют превышение полномочий, применение недопустимых методов расследования, безосновательные обвинения высших государственных лиц.
- В августе 1991-го, вместе со сменой власти, дело в отношении Гдляна/Иванова было прекращено по уникальной формулировке - "в связи с изменением политической обстановки".
- В декабре того же года (за день до юридического прекращения существования СССР) президент Узбекистана Каримов обвинил во всех бедах, свалившихся на республику в конце 80-х, союзный центр, партийное руководство и присланных из Москвы следователей. Все осужденные по "хлопковому делу" получили помилование. Те, кто отбывал наказание на территории Узбекистана, вышли на свободу.
Жизнь после распада Союза
Тельман Гдлян
Тельман Хоренович Гдлян после увольнения из следственных органов окунулся в политику и журналистику. Он был членом координационных советов различных общественных объединений, входил в руководящий состав политических партий и блоков. В соавторстве с Николаем Ивановым и журналистом Евгением Додолевым выпустил несколько книг о своей прежней работе, вел авторскую колонку в газете "Новый взгляд". В 1995-м был избран в Государственную Думу II созыва. Долгое время вел работу в созданном им самим "Всероссийском фонде прогресса, защиты прав человека и милосердия им. А. Д. Сахарова" (ликвидирован по решению суда в 2006-м).
Статус депутата в какой-то мере спас бывшего следователя, но многие сторонники остались разочарованы таким поворотом: "наш Каттани продался за мандат".
Постепенно Тельман Хоренович сменил активную жизнь знаменитости на тихий быт пенсионера: вместе с супругой Сусанной Акоповной, много лет проработавшей терапевтом, он живет в Зеленограде, лишь изредка давая интервью о бурных событиях прошлого.
Дочь Гдляна Анджела - юрист, статс-секретарь, заместитель руководителя столичного Департамента городского имущества. Сын Мартин, пойдя по стопам отца, стал следователем по особо важным делам, работает в Бутырском районе Москвы.
Не раз при общении с журналистами, Тельман Хоренович сожалел о том, что высокопоставленные коррупционеры оказались сильнее, чем он:
"В Москве мне бояться и ничего было бы, даже если бы хотелось - мне тут никого серьезного посадить бы не дали. А ведь если бы дали - мы бы с вами сейчас жили в совершенно другой стране - единой, прочной, великой и процветающей!"
Николай Иванов
Уроженец г. Троицка Челябинской области Николай Вениаминович Иванов трудился в прокуратуре Мурманска с 1977 года. В 1983-ем он был приглашен Тельманом Гдляном в следственную группу "для общего руководства", что у многих коллег вызвало удивление.
После работы над "хлопковым делом" Иванов, как и Гдлян, был уволен из следственных органов, подвергся жесткой критике за "нарушение при расследовании социалистической законности". Ходили настойчивые слухи о том, что сами следователи существенно обогатились, присваивая себе часть конфискуемых богатств.
Все эти пересуды погасил статус народного избранника: как и Тельман Гдлян, Николай Иванов стал депутатом СССР, затем - Верховного Совета Армении. В соавторстве с Тельманом Хореновичем Николай Вениаминович издал несколько книг с воспоминаниями о непримиримой борьбе с коррупцией. Затем стал адвокатом. В числе его подзащитных были экс-мэр Владивостока В.И. Черепков, экс-министр юстиции РФ В.А. Ковалев. Деятельность защитника бывший следователь ведет по сей день, несмотря на почтенный возраст.
Рядом с Николаем Вениаминовичем - супруга Надежда, дочь и сын, внуки.
"Я тяжело переживаю развал Советского Союза и считаю, что все могло происходить иначе, цивилизованно, с учетом интересов большинства населения, а не национальных элит, - говорил Николай Иванов в интервью "Экспресс-газете" в 2016 году. - За что еще себя порицаю - за то, что поддерживал Ельцина. В 1990 - 1991 годах я ездил агитировать за него. Но его президентство тоже оказалось большой проблемой для страны, потому что он стал одним из ее разрушителей. Этот человек не смог подняться над приоритетом личной власти. Кстати, на всех митингах он объявлял: стану президентом - Гдлян будет Генеральным прокурором России. Но позже об этом даже не вспомнил. Это одна из особенностей представителей партийной элиты: всех, кто им помогает, они потом отправляют подальше."
***
По мнению многих, уровень коррупционности во властных структурах России на сегодня на несколько порядков выше, чем во времена СССР. Понять это легко, хотя бы сравнив снимки дворцов фигурантов "узбекского дела" и нынешних взяточников или объемы изымаемых ценностей - ну что такое бидон золотых изделий против "Камаза" валюты?! Но фигур, подобных легендарным Гдляну и Иванову, на горизонте нет - видимо, их час еще не настал.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать канал можно донатами dzen.ru/celebrityplanet?donate=true. Спасибо!