Как говорят: от сумы и от тюрьмы никто не зарекается, попасть на нары можно совершенно неожиданно, никто этого не планирует. И попасть в места лишения свободы может каждый по разным причинам. Возникает насущный вопрос: как там адаптироваться, ведь на тюрьме и зоне свои правила существуют, это не секрет. Надо их знать и принимать, иначе проблем не оберешься. Так называемым первоходам всегда сложнее, они часто не ориентируются в местных нравах и делают кучу ошибок. Рассмотрим некоторые мифы и правду о том, как живут зэки и чего не стоит делать на зоне.
Добро пожаловать в СИЗО
По прибытии в тюрьму многое начинается с первых впечатлений от местных сотрудников. Они могут поддерживать морально, но и стебаться тоже любят. Это зависит от личности первохода, от его приговора, какая статья. Например, «народные» ст.228 или 228.1 (незаконный оборот веществ) не особо редкие, тут особо негатива не стоит ждать. Последние годы, говорят, сотрудники изоляторов уже лояльно относятся к таким осужденным. Ситуация стала заурядной.
По прибытии проведут осмотр у дежурного в приемнике, все отберут, что не положено иметь при себе. Даже аккумулятор для бритвы или других приборов. Спорить бесполезно. Надо будет раздеваться, даже снять белье. Потребуют присесть раза три, чтобы проверить наличие предметов в прямой кишке. Тут очень надо хранит самообладание и не бояться, хотя ситуация унизительная. Если вести себя сдержанно, спокойно, то репутация на старте будет нормальная, потом будет проще в быту, да и нервы со здоровьем не пострадают.
Еще снимают отпечатки пальцев, с использованием простых чернил. Надо потом мыть руки, но мыло помогает плохо. Да, в первый раз всегда что-то новое и непонятное, но тут ничего, по сути, страшного нет.
Первый душ
Затем могут отправить в ИВС – изолятор временного содержания. Там нет душа, комфорта вообще нет, белье не меняешь. Тут мало что изменилось с советских времен. Сначала в подсобке выдадут необходимое – матрас и простынки, полотенце-вафлю, подушку с одеялом. Чтоб все это перенести с собой, надо грамотно свернуть в узел на простыне либо сделать «рулет». Ведь есть еще другие вещи, взятые с воли, и все надо тащить с собой по указанию сотрудника. В карантине люди сидят от 3 до 14 дней.
Полотенце лучше далеко не запихивать, оно понадобится для душа. Туда многие боятся идти, но никто на самом деле к новеньким не пристает. Там все думают о себе и своих проблемах. Часто бывает всего три кабинки, а народу привели много, всем надо как-то мыться в одно время. Общество тут очень разношерстное, если в обычной жизни всяких бомжей мы избегаем, то тут алкаши и наркоманы могут быть рядом. И даже кучу наложить в коридоре, которая воняет и портит настроение… Им же не писаны правила. Это очень угнетает в самом начале, как и пошарпанная обстановка.
Основы поведения
Первое и главное правило: не высовываться, больше смотреть и слушать, наблюдать, не показывать свое «я». Если задают вопросы, отвечать по сути, без цветистых подробностей. Если быть слишком откровенным, то могут навязываться или использовать детали биографии против новичка. Если спрашивают про семью, про всякое личное, лучше указать, что это частное дело или уточнить – с какой целью проявляется такой интерес.
Не стоит употреблять слово «спрашиваю», оно на местном языке имеет специфический окрас. Лучше говорить «интересуюсь».
В карантине
Итак, привели в карантин, куда отправляют не только первоходов, но и «красных», второходов и черноходов. Тут свои отношения, одни занимаются разводом других на мелочевку, другие показывают себя как истинные хищники. Легче будет только, когда у соседа наблюдаешь проблемы похлеще. При этом быстро становится известным второй смысл известных слов типа «конь», «дорога» и пр.
Сотрудники СИЗО могут быть грубыми и упиваться властью. Особенно те, кто уже дотягивает до пенсии, у них уже пошла «деформация», они не воспринимают страдания. Но главное – никому хамить не стоит, гибкость всегда разумнее. Плюс осознание собственных прав, они есть и у заключенных, простые нормы УИК РФ. Их должны соблюдать самые наглые сотрудники.
Бытовое
Важный момент: ни у кого не стоит занимать вещи общего пользования, а также продукты. Соседи сменят друг друга, их специально тасуют, чтобы не задружились, так что получить обратно что-то не выйдет.
Второе: важно поддерживать гигиену, обязательно мыть руки после туалета, иначе будут проблемы такого уровня, что жизнь станет кошмаром.
Обыски (шмоны) бывают часто, причем показательные. Очень демонстративно что-то ищут. Книжки очень презирают, трясут только так. Если смотрят фотографии, то даже старые зэки их трогают бережно.
Правила поведения
Опасные в плане потери репутации – три категории заключенных: крысы, черти и «самка собаки». Первые берут у своих или из общака, вторые – вонючки, не соблюдающие гигиену. А третьи сотрудничают с униформистами, все доносят, стучат, как дятлы. Попасть в этим три категории – значит обречь себя на невыносимую жизнь.
Рекомендации:
- Заботиться о репутации надо с первого шага на территорию СИЗО;
- Следить за чистотой тела, рук и слов;
- Не вступать в прямой конфликт с сотрудниками;
- Знать свои законные права по УИК РФ;
- Верить в лучшее и не впадать в депрессию.
Бывает, даже бывалые зеки не всегда сразу адаптируются к новой зоне. Все индивидуально, где-то сложнее, где-то проще. В каждой зоне, в сизо есть свои правила и понятия от зеков до администрации, это надо изучать на месте. Но всегда разумнее будет эмоционально отстраниться от происходящего и не реагировать на провокации. Поможет уже хотя бы потому, что вечно кто-то храпит или шумит.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957