Найти тему
РР-Новости

Бореальные леса Европы могут стать ненадежными поглотителями углерода из-за засухи

В результате исследования было установлено, что засухи могут серьезно снижать продуктивность бореальных лесов. В 2018 году, когда был самый сухой сезон за последние десятилетия, чистая продуктивность бореальных лесов снизилась наполовину, пишет N+1.

Если год выдается засушливым, то чистая экосистемная продуктивность бореального леса может упасть на 57 ± 13 процентов, причем особенно сильно от засух страдают молодые леса возрастом 20-50 лет. Поскольку многие леса на севере Европы относятся к управляемым ландшафтам и используются для заготовки древесины, с течением времени они становятся все моложе, и на фоне все более частых засух в регионе они рискуют стать ненадежными поглотителями атмосферного углерода. Такие выводы содержит исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Ученые под руководством Эдуардо Мартинеса-Гарсии из Шведского сельскохозяйственного университета в Умео изучили, как меняется чистая продуктивность (то есть валовая продуктивность за вычетом затрат на дыхание) в таежных экосистемах в зависимости от режима осадков. Они измеряли потоки углекислого газа, надземную и подземную фитомассы древостоя и подлеска, а также их ежегодный прирост на севере Швеции на 50 участках в лесном массиве площадью 68 квадратных километров, возраст леса в котором составлял от 5 до 211 лет. 2018 год оказался рекордно засушливым, что позволило оценить, как изменилась способность бореальных лесов депонировать углерод по сравнению с нормальными условиями 2016-2017 годов. Оказалось, что их чистая продуктивность снизилась на 80 ± 16 грамм на квадратный метр. Преимущественно потери происходили в молодых лесах, где наименее устойчивыми к засухам были не деревья, а подлесок и травянистый покров.

]]>