Найти тему
LG Seeds Russia

Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?

Оглавление

Как аграрию подобрать правильный консервант при заготовке силоса? А может быть, выгоднее и вовсе обойтись без него? Разбираемся вместе с экспертом по заготовке кормов, кандидатом сельскохозяйственных наук, продакт-менеджером по силосной кукурузе компании «Лимагрен» Игорем Харламовым.

Игорь Харламов, кандидат сельскохозяйственных наук, продакт-менеджер по силосной кукурузе компании «Лимагрен»
Игорь Харламов, кандидат сельскохозяйственных наук, продакт-менеджер по силосной кукурузе компании «Лимагрен»

2 в 1: легкосилосуемая культура и лучший корм для животных

Рентабельность производства мяса и молока во многом зависит от качества корма, который дают животным, и от того, насколько корм способен закрыть потребность КРС в ценных питательных веществах.

Кормовые культуры делятся на легкосилосуемые и трудносилосуемые. Это зависит от их буферной способности — степени сопротивляемости зеленой массы изменению уровня pH с 6,0 до 4,0 в килограмме сухого вещества. На буферную способность влияет наличие сахаров и количество протеина, которые содержатся в корме.

Ключевой легкосилосуемой культурой на многих территориях России является кукуруза. Она содержит достаточно большое количество сахара и невысокий показатель белка. Буферная способность кукурузы – 200. Если сравнивать с бобовыми травами, например люцерной или клевером, их БС — 500–600, то есть для них необходимо в три раза больше кислоты, чтобы понизить уровень pH с 6,0 до 4,0.

Содержание сухого вещества при закладке силоса существенно влияет на его качество. Оптимальным содержанием СВ всего растения считается 32–35%. В силосной массе с долей СВ более 35% ферментация происходит плохо, а переваримость клетчатки хуже.

Использование специализированных гибридов кукурузы для силосования сохраняет здоровье животных и дает им возможность получать более доступную энергию. И многие аграрии уже делают выбор в пользу такой генетики. Например, в пользу гибридов «Лимагрен», которые обладают высокими показателями по переваримости клетчатки и созданы специально для кормления молочного стада.

В российском портфеле «Лимагрен» — 12 гибридов силосной кукурузы LGAN® : Фейз, Эмелин, ЛГ 2195, ЛГ 30215, Каролин, ЛГ 31233, ЛГ 31235, ЛГ 31255, Никита, ЛГ 3285, Джоди, ЛГ 3490. В гибридах под маркой LGAN® селекционно улучшенное расположение целлюлозы, гемицеллюлозы и непереваримого лигнина в зеленой части растения кукурузы. За счет этого получаются корма с улучшенной переваримостью клетчатки, благодаря которым коровы дают прибавку молока.

Виды консервантов и как выбрать лучший

По данным госреестра, в России зарегистрировано 68 консервантов, среди них 21 отечественная торговая марка и 47 импортных. Фермеры предпочитают использовать консервант при заготовке силоса, потому что он помогает получать и сохранять высокое качество корма. А именно:

  • улучшает ферментацию, сохраняет белок и уменьшает его потерю,
  • способствует более быстрому снижению уровня pH,
  • улучшает усвояемость питательных веществ,
  • снижает риск развития плесени и грибов,
  • помогает силосу оставаться холодным в процессе хранения — перегретый корм животные, как правило едят хуже.

Консерванты бывают двух видов:

  1. химические — кислоты (пропионовая, бензойная, муравьиная);
  2. биологические — бактерии (инокулянты), ферменты, комбинация бактерии+ферменты.

Наиболее эффективными и безопасными считаются биологические консерванты: они нетоксичны, универсальны в применении, содержат ферменты, повышающие переваримость основных кормов.

Бактерии-инокулянты, которые относятся к биологическим консервантам, подразделяются на две основные группы:

  • Гомоферментативные — производят только молочную кислоту из сахаров, ускоряют снижение уровня рН и повышают питательные качества силоса. Наиболее известные из них: Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum;
  • Гетероферментативные — производят молочную и уксусную кислоты и другие конечные продукты из сахара, что приводит к снижению качества силоса, но улучшает его аэробную стабильность. Как результат: корм будет храниться хорошо, но поедаться хуже. Наиболее известные из таких бактерий: Lactobacillus buchneri.

Иногда в составе консервантов можно встретить ферменты. Обычно они комбинируются с бактериями и предназначены для того, чтобы улучшить поступление сахара для ферментации силоса, либо улучшить усвояемость в рубце. Как правило, содержат целлюлазы, гемицеллюлазы или амилазы. Ферменты чаще используют именно для трудносилосуемых бобовых сенажей.

В верхней части контрольной траншеи появилась плесень — это порча корма. Тепловизор также показал, что необработанная масса сверху нагревается сильнее
В верхней части контрольной траншеи появилась плесень — это порча корма. Тепловизор также показал, что необработанная масса сверху нагревается сильнее

На что обратить внимание при выборе биологического консерванта?

Гомоферментативные бактерии. Лучше, чтобы в составе консерванта присутствовали гомоферментативные молочнокислые бактерии, также допускается использование ферментов целлюлазы, гемицеллюлазы.

Высокая активность препарата. Консерванты, обладающие более высоким титром молочнокислых бактерий, быстрее снижают уровень pH. Установлено, что на 1 грамм свежей массы необходимо иметь 1 млн активных бактерий. Стоит смотреть препараты с активностью более чем 1011–1013. При поздней уборке урожая дозировку стоит увеличить.

Сухая форма выпуска. Сухая форма при хранении абсолютно стабильна и максимальный титр бактерий появляется при активации препарата при его разведении в воде или питательной среде. В жидкой форме бактерии могут поддерживать максимальный титр всего лишь в течение трех суток после выхода с производства. Пока препарат доезжает до хозяйства, титр снижается.

Консервант сохраняет качество кукурузного силоса, но он не волшебник

В 2023 году компания «Лимагрен» провела совместное исследование с независимой лабораторией «Агрофинс» (BLGG) и Ярославским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства, который и осуществлял внесение консервантов и ферментацию.

Цель исследования — изучить процесс силосования гибридов кукурузы компании «Лимагрен» с различным содержанием сухого вещества, чтобы повысить качество заготавливаемых сочных кормов с использованием химических консервантов и микробиологических заквасок. В лабораторных условиях была проведена опытная закладка зеленой массы кукурузного силоса с содержанием сухого вещества 24%, 32% и 44%.

Специалисты лаборатории взяли за стандарт показатель сухого вещества — 32%. Но в каждом регионе есть свои особенности. Так, небольшое содержание сухого вещества 24–26% характерно для Центрального региона и Урала, где по причине осадков и низких температур заготавливается, как правило, влажный силос. На юге России наблюдается более поздняя уборка, есть высокий риск недостатка влаги, сахаров, поэтому содержание сухого вещества в силосе держится на уровне более 40%. Также была исследована зеленая масса до начала постановки опыта.

-3

Генетика «Лимагрен» победила в российском конкурсе, который проводила компания «Агрофинс»: силос из гибрида Эмелин стал лучшим по итогам 2023 года. Яма была заложена на производственной площадке «Кигбаево» ООО «Русская Нива» (Удмуртия).

В качестве консервантов были выбраны три препарата: химический (муравьиная кислота, формиат натрия, пропионовая кислота) — в дозировке 5л/т и два биологических —(смесь гомо и гетероферментативных молочных кислот, EU 2,5 гр/т и препарат на основе молочнокислых+целлюлозолитических бактерий РФ 100 мл/т. Во время ферментации специалисты лаборатории наблюдали за изменением температуры и количеством выделившихся газов брожения, а когда корм был готов — определили его химический состав и питательность.

Что показало исследование?

-4
-5

Вариант с массой сухого вещества 24%, где моделировались условия ранней уборки и низкого содержания сухого вещества

-6
-7

Вариант с массой сухого вещества 38%, где моделировались условия поздней уборки и высокого содержания сухого вещества.

Наблюдения:

  • С химическим консервантом во всех закладках зеленая масса получилась с более высоким уровнем pH.
  • По аммиачной фракции в процентах от сырого протеина (NH3, %СП) можно оценить, как проходила ферментация. Чем ниже этот показатель, тем меньше было таких нежелательных процессов, как брожение. Менее 6 — отличный показатель, 8–10 — средний, 15 и более — процесс гниения. В таблице 1 химический консервант справился лучше, чем биологические. В таблице 2 ситуация поменялась коренным образом.
  • По соотношению молочной и уксусной кислоты оптимальным считается показатель 3:1. Молочная кислота отвечает за привлекательность силоса: она имеет приятный аромат, коровы с удовольствием едят такой корм. Запах уксусной кислоты отталкивает животных. Но уксусная кислота хорошо влияет на аэробную стабильность открытого корма. В таблице 1 видим, что биологический консервант российского производства сработал отлично. В таблице 2 лучший показатель дал химический консервант.

Какие выводы можно сделать по результатам исследования?

Контрольный вариант силоса в сравнении с обработанными вариантами выглядит не хуже, а в некоторых позициях даже превосходит по качеству. Это еще раз подтверждает тот факт, что кукуруза — культура легкосилосуемая. Однако разумнее и выгоднее сеять качественный селекционный материал, который даст богатый ценными веществами силос, чем стараться доработать консервантами изначально плохую зеленую массу.

Надо понимать, что консервант — не волшебник, он не сможет превратить силос с явным недостатком сухого вещества и крахмала в качественный корм. Высокое качество корма определяется главным образом генетикой самого гибрида силосной кукурузы, и уже потом технологией его заготовки. Все вопросы, касающиеся подбора гибридов кукурузы и заготовки силоса, сельхозпроизводители могут задать специалистам «Лимагрен».