Получить от налоговой службы отказ в регистрации ИП можно в случае обнаружения ошибок в заявлении или поданных документах, а также по другим значимым причинам. Что делать, если вам отказали в регистрации бизнеса и каковы могут быть причины отказа, расскажет наша статья.
Почему налоговая может отказать в регистрации ИП
Основания для этого могут быть разными, но чаще всего они связаны с ошибками при заполнении заявления или документов, например, с неправильно отформатированными файлами, отсутствием печатей или нотариального заверения, если они необходимы.
Причиной отклонения заявки на регистрацию ИП может стать исключение предыдущего ИП физического лица, подавшего заявление, из реестра ЕГРИП в принудительном порядке или признание компании банкротом.
Рассмотрим каждую из причин более подробно.
Неправильно заполнены документы
Частые случаи отказа в регистрации ИП связаны с отсутствием кода субъекта федерации или индекса подразделения ФНС, опечатками, неверным указанием адреса или сокращениями. Ошибка также может возникнуть при указании кода ОКВЭД в бланке заявления.
Информация! Заполнение бланка заявления об открытии ИП должно соответствовать утверждённой форме Р21001 и правилам, содержащимся в приказе ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
Поданы не все документы
В случае отсутствия хотя бы одного документа или его неправильного оформления, регистрация ИП может быть отклонена. Помимо основного заявления, ФНС может запросить дополнительные документы, такие как справку о несудимости или нотариальное заверение документов, особенно если их подача осуществляется от имени другого лица. Иностранные граждане должны предоставить переводы документов, заверенные нотариусом, и актуальные справки о ВНЖ.
Документы поданы не по адресу прописки
Отказать в регистрации предприятия могут, если заявление было направлено не в подразделение ФНС, уполномоченное провести регистрацию. Перед выбором подразделения необходимо узнать, к какому регистрирующему отделению ИФНС относится адрес прописки будущего предпринимателя.
Исключение из ЕГРИП по решению налоговой
Если предприниматель не выполняет финансовые обязательства и не представляет отчётность в течение 15 месяцев, налоговая инспекция может исключить его из реестра ЕГРИП. В таком случае, для того чтобы открыть бизнес заново, придётся ждать 3 года, установленных законом в качестве ограничения на ведение новой предпринимательской деятельности.
Судебный запрет на предпринимательство
Суд может также наложить запрет на предпринимательскую деятельность на срок от 1 до 5 лет в зависимости от того, какие причины и обстоятельства привели к такому решению (экономические преступления, наличие задолженностей). Ограничение на открытие бизнеса действует до истечения срока, установленного судом.
Признание ИП банкротом
Банкротство — это процедура, которая позволяет избавиться от финансовых проблем и обязательств перед кредиторами, но после признания банкротом действуют ограничения на ведение предпринимательской деятельности. Суд устанавливает срок запрета на предпринимательскую деятельность на период от 1 до 5 лет в зависимости от причин, приведших к банкротству. После истечения этого срока можно подать заявление на открытие бизнеса.
Наличие уже открытого ИП
Физическое лицо не может зарегистрировать больше одного ИП. Если нужно расширить бизнес стоит задуматься об открытии ООО, как альтернативной формы ведения бизнеса.
Наличие судимости
Лица, осуждённые за убийство, насилие, сбыт наркотиков или кражу, не могут заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством. Эти граждане лишены права открывать компании, связанные с работой с маленькими детьми и проведением пассажирских перевозок.
В Постановлении Правительства РФ от 16.04.2011 №285 указан полный перечень видов деятельности, которые ограничены для тех, кто был осуждён. Среди них открытие частных учреждений для детей, спортивных и развлекательных центров, гостиничный бизнес, а также оказание медицинских услуг несовершеннолетним. Эти ограничения действуют для бывших заключённых бессрочно.
По каким ещё причинам можно получить отказ в регистрации ИП
Важно учитывать не только перечисленные выше причины, но и другие факторы могут привести к отказу в регистрации индивидуального предпринимателя. Например, отказ может быть вызван отсутствием квитанции об оплате государственной пошлины или неправильным указанием реквизитов для её уплаты. Чтобы избежать отказа по этим причинам, необходимо убедиться в правильности выбранных реквизитов.
Что делать, если вам отказали
Если на ваше заявление о регистрации бизнеса поступил отказ, важно разобраться в его причинах и исходя из этого, принимать решение, считаете ли вы его обоснованным или нет.
Если вы согласны с отказом в регистрации ИП
Обоснования для отказа могут быть вполне вескими и, что называется, лежать на поверхности.
Например, в причинах отказа может быть указано отсутствие квитанции об оплате госпошлины, либо её оплата по неверным реквизитам.
Второй частой причиной отказа становится неверно заполненное заявление. Убедитесь, что оно заполнено без ошибок, и проверьте правильность всех внесённых данных. Удостоверьтесь, что вы предоставляете документы в соответствующее регистрирующее отделение ФНС. Также важно проверить коды ОКВЭД и убедиться, что они соответствуют видам ведения деятельности, которыми вы планируете заниматься.
Устранив эти причины, можно и подать заявление повторно.
Если вы не согласны с полученным отказом
Если вы не согласны с причинами отказа, есть несколько способов действий. Первым шагом может быть обращение к руководству налоговой инспекции с письменным заявлением или отправка запроса через официальный портал. В случае отсутствия ответа от налоговой можно обратиться в вышестоящие органы для апелляции. Также можно подать жалобу в центральный аппарат ФНС или обратиться в суд.
Чек-лист, как подать заявление так, чтобы налоговая не отказала в регистрации ИП
1. В качестве юридического адреса укажите адрес своей постоянной или временной регистрации.
2. Подберите коды предпринимательской деятельности в классификаторе ОКВЭД.
3. Подготовьте заявление в ФНС на регистрацию ИП по форме Р21001.
4. Найдите адрес ближайшего регистрирующего отделения на официальном сайте ФНС.
5. Выберите удобный способ подачи документов: лично в отделении налоговой, письмом Почты России, через нотариуса, в МФЦ, на сайте ФНС или портале «Госуслуги», в электронном сервисе регистрации бизнеса.
6. Получите подтверждение регистрации, проверив себя в списках ЕГРИП и получите свидетельство о постановке на учёт налоговой.
Частые вопросы по этой теме
Когда можно отправить жалобу в ФНС, чтобы оспорить отказ в регистрации ИП
В случае отказа от регистрации ИП у вас есть 90 дней для обжалования решения ФНС. Если жалоба будет признана обоснованной, регистрация будет завершена в течение 5 дней.
Как зарегистрировать ИП без отказа налоговой
Воспользуйтесь быстрым и удобным сервисом «Регистрация бизнеса» от компании «Астрал Софт». Он автоматически проверит ваши документы и даже позволит подать заявление на УСН без необходимости посещения налоговой и оплаты госпошлины.
Как вернуть госпошлину, если налоговая отказала в регистрации ИП
Оплата пошлины выполняется за обработку вашего запроса и проведение работ с необходимыми документами. Даже в случае ошибки в вашем заявлении или документах и получении отрицательного ответа от ФНС, услуга приёма и проверки ваших документов, за которую вы оплатили пошлину, считается выполненной. Поэтому возврат оплаты невозможен.