20 февраля 2024 года теле- и радиоведущий, режиссёр и актёр Александр Гордон отметил юбилей — 60 лет. Давайте вместе вспомним популярные передачи, автором или ведущим которых он выступал.
- „ПРОЦЕСС”
В это трудно поверить, но когда-то Владимир Соловьёв блистал в эфире "ОРТ" (ныне - "Первом канале"). Более того, вёл программу в паре с Александром Гордоном! Сейчас такое трудно себе представить. А было это в далёком 1999 году. В тот год на первой кнопке запустилось ток-шоу «Процесс»: каждый из ведущих отстаивал определённую позицию в конкретном споре, пытаясь победить с помощью тщательно выстроенной системы аргументов. В каждом выпуске обсуждалась определённая, довольно серьёзная и животрепещущая тема. Подтверждая свою позицию, ведущие прибегали к помощи специалистов, которые по очереди выходили к трибуне, которая стояла в центре студии. Команды специалистов готовили аргументы: искали экспертов, свидетелей и очевидцев. На протяжении всего эфира зрители в режиме реального времени голосовали за определённую позицию (Гордона или Соловьёва), которая им импонировала. Увы, долго проект в эфире не продержался. Ведущие не сработались, из-за этого между ними часто возникали разногласия. Уже в 2001 году Владимир Соловьёв покинет канал "ОРТ" и «Процесс» закроется. Следом за ним с первой кнопки уйдёт и Александр Гордон. Оба в скором времени появились на "НТВ", правда теперь уже в разных передачах.
- „ГОРДОН”
В середине 2001 года Гордон переходит с "ОРТ" на канал "НТВ", где в ночном эфире запускает авторскую программу «Гордон» (изначально она должна была называться «00:30», в соответствии с выходом в эфир). Отличительной особенностью телепроекта было то, что он не имел начальной заставки или каких-либо вступительных слов от ведущего (правда иногда Гордон всё-же обращался к зрителям в начале эфира). Передача всегда начиналась внезапно, как будто разговор гостей студии и ведущего уже идёт длительное время. Любопытно, что заканчивалась она таким же образом — неожиданно для телезрителя. Темы выпусков ток-шоу «Гордон» были такими: "Сталин", "Природа бестселлера", "Антарктида – ледниковое озеро", "Лавка древностей", "Биоэтика", "Жизнь звёздных систем", "Формы жизни бактерий", "Агрессия сверчков", "Церковь и государство", "Паразиты в живых системах", "Биогенная нефть", "Пульсирующие ледники", "Миры и Вселенные", "Теория асимметрии мозга", "Сексуальная жизнь божьей коровки", "Природа сна", а также многие другие. В разное время в передачу Гордона приходили известные физики, академики, психологи, философы, историки, биологи, художники, социологи, филологи, писатели, математики, антропологи, палеонтологи, астрофизики, генетики и экономисты. Ночные разговоры на "НТВ" имели хорошие рейтинги, что позволило им продержаться в эфире два с половиной года. Последний выпуск был показан 1 марта 2004-го. Интересно, что Александр Гордон сам изъявил желание закрыть программу. По всей видимости, он просто потерял к ней интерес.
- „СТРЕСС”
После закрытия проекта «Гордон», Александр Гарриевич становится ведущим нового еженедельного ток-шоу «Стресс». Ведущий и телезрители исследовали природу стресса на примере обычных людей, которые приезжают со всей страны, чтобы поделиться своими невообразимыми историями и ситуациями, которые невозможно представить. Каждый такой случай был реально пережитым стрессом. В конце каждого эфира зрители голосовали: кто из героев наиболее, по их мнению, пострадал и достойно вышел из стрессовой ситуации. По итогам такого зрительского голосования победитель покидал студию с неожиданным призом. Об опыте работы в этом проекте и впечатлениях о нём Гордон рассказывал следующее:
Работая в такой программе, нужно обладать счастливым свойством памяти хирурга — сразу забывать сделанные операции. Если бы помнил все, что с героями случалось, то, наверное, помер бы... Мне так и не удалось убедить руководство [канала НТВ], что надо делать социальное ток-шоу. В результате всё превратилось в полуигру... Когда продюсер стал настаивать, что нам нужны призы и подарки в конце, чтобы повысить интерес зрителей, я настоял на деньгах. Ведь это реальная помощь. К примеру, одна женщина выиграла 350 тысяч рублей, что составляет зарплату за двенадцать лет её и мужа...
На этой программе понял одну важную вещь — чем живёт так называемый народ. А поняв, пришёл в ужас... Таким же образом я заново знакомился с Россией, когда вернулся после 8 лет жизни в Америке...
Телезрители новое шоу не оценили. Из-за этого его постоянно двигали по эфирной сетке телеканала, так как рейтинги были низкими: на первых порах оно шло по пятницам, затем его передвинули на среду, а ближе к концу своего существования ток-шоу выходило по воскресеньям. Пробыв в эфире меньше года, программа была закрыта. «Стресс» стал последним телепроектом, который Гордон вёл на "НТВ". В середине 2005 года он ушёл с канала.
- „ГОРДОН 2030”
После ухода с канала "НТВ" Гордон возвращается обратно на "Первый канал" (спустя четыре года).
На "Первом" он запускает новую авторскую передачу «Гордон 2030». Вот как он сам описывал её в 2005 году:
...в следующем сезоне появится программа про будущее. У каждого народа есть свой образ будущего как определенной цели, с которой соглашается большинство. У нас же сейчас такого образа нет. И вот я хочу поговорить с учеными, политиками, простыми людьми, детьми о том, какой они видят Россию в 2030 году...
Ток-шоу, как и НТВшный «Гордон», транслировалось в ночном эфире. В студию приходили известные политики, политологи, экономисты, физики, астрологи, биологи и принимали участие в дискуссии на различные темы, такие как "Космос", "Атом", "Восток-Запад", "Астрологический прогноз на 2030 год", "Демография России", "Судьба либеральной идеи", "Технологии", "Границы России" и другие. Зрители, сидящие в зале, могли голосовать с помощью специальных пультов на протяжении всего эфира — в зависимости от того, какое мнение они выражали: за или против, панели за ними окрашивались либо в синий ("против"), либо в красный ("за") цвет. Помимо этого, аудитория, состоящая как из экспертов, так и молодёжи – "детей будущего", как их называл Гордон в начале каждого выпуска – имела возможность задавать вопросы по теме эфира или высказывать своё мнение.
Несмотря на довольно интересную концепцию, программа продержалась в эфире лишь один сезон и летом 2006 года была закрыта.
- „ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ”
В программу, "рассчитанную на широкого и глубокого зрителя", Гордон пришёл в 2007 году. До него её вели актриса Варвара Владимирова, дочь Алисы Фрейндлих и Екатерина Мцитуридзе, автор «Закрытого показа». Изначально ток-шоу появилось в эфире "Первого канала" в 2005-м и называлось «Премьера со зрителями» (под этим названием оно несколько раз выйдет уже после переименования). Но формат остаётся неизменным до сих пор — в студию приглашается съёмочная группа фильма, который предстоит увидеть зрителям (актёры, режиссёры, сценаристы, музыканты, продюсеры...) и эксперты: те, которым понравился фильм и те, которым фильм не понравился. В начале выпуска каждый по очереди высказывается, смотреть телезрителям кино или лучше переключить на другой канал (а то и вовсе отключить телевизор). Затем все смотрят сам фильм, а сразу после его окончания начинается его обсуждение — порой довольно жаркое, в чём все убедились совсем недавно, когда в «Закрытый показ» пришёл актёр Никита Кологривый.
Однажды в программе даже обсуждали фильм Александра Гордона «Огни притона»: тогда ведущему пришлось одновременно и модерировать дискуссию, и в ней участвовать.
В 2013 году передача была закрыта в первый раз. Причин тогда не называли и целых восемь лет она находилась в статусе "архивного проекта", пока осенью 2021-го она триумфально не вернулась в эфир с всё тем же Александром Гордоном в роли ведущего. Но в эфир вышло только два выпуска, после чего программа вновь исчезла из эфирной сетки "1 канала". Но в прошлом году было объявлено о её очередном возвращении в 2024-м году. Сейчас «Закрытый показ» идёт раз в две недели по субботам в 23 часа. Гордон, естественно, на своём месте. На данный момент вышло три выпуска нового сезона. Один из них даже успел вызвать общественный резонанс.
- „ГОРДОН КИХОТ”
В этой передаче Александр Гордон боролся „с ветряными мельницами” — прямо как Дон Кихот (собственно, поэтому проект и был так назван). Под "мельницами" подразумевались писатели, политики, общественные деятели, режиссёры, чья деятельность являлась, по мнению ведущего, "вредной и опасной для общества" и вызывала общественный резонанс. Первый выпуск был показан в 2008 году. В первых эфирах Гордон дебатировал с такими личностями, как Сергей Минаев, Ксения Собчак, Михаил Задорнов, Владимир Жириновский, Сергей Мавроди, Виктор Ерофеев, Павел Воля, Михаил Шуфутинский, Никас Сафронов, Геннадий Зданович, Николай Усков и Михаил Турецкий. На двух "скамейках" сидели люди (в основном известные публике), которые являлись "защитниками" главного героя и его "противниками". Один за другим они в течении всего эфира подходили к столу и принимали участие в "словесной дуэли" с ведущим и объектом обсуждения. Чуть позже формат «Гордон Кихота» изменился: центральными "героями" выпусков становились не люди, а отдельные явления: курение, российский футбол, клонирование человека, глобальное потепление, СПИД, доллар. Но в качестве исключения в мае 2010 года был записан эфир, в котором в качестве "ветряной мельницы" выступил Никита Михалков.
В последний раз передача вышла 30 июля 2010-го. После этого её съёмки и трансляция были прекращены по непонятным причинам.
- „ГРАЖДАНИН ГОРДОН”
Наверное трудно сейчас представить, чтобы в эфире главного федерального канала страны давали возможность высказаться оппозиционерам, в том числе и тем, кто принимал участие в митингах на Болотной площади. А в 2012 году и в авторском проекте «Гражданин Гордон» можно было. В студии на различные темы дискутировали как сторонники действующей власти, так и её противники. Первый выпуск был показан на "Первом канале" за полтора месяца до выборов президента РФ, и первые эфиры были посвящены непосредственно этому.
Интересный момент: первоначально Гордон задумывал новый проект как социальный, но происходящие политические события в стране сподвигли его переработать концепцию программы и сделать её общественно-политической.
Что происходило в каждом выпуске? Приглашённые гости были поделены на два лагеря – им предстояло спорить друг с другом и рьяно отстаивать свою точку зрения на протяжении всего эфирного времени (согласитесь, всё это чем-то напоминает передачу «Гордон Кихот»).
Но если оппоненты не способны были друг друга слушать, уважать чужое мнение и начинали переходить на оскорбления, крики и вопли, Гордон нажимал красную кнопку (не подумайте ничего плохого), которая стояла по середине студии и останавливала обсуждение.
Вот, что успели обсудить ведущий и его гости за всё то время, что проект выходил в эфир:
◾нужен ли России космос,
◾неудача сборной России на «Евро-2012»,
◾права и обязанности гражданина,
◾массовые протестные акции в стране,
◾президентские и думские выборы,
◾кто и зачем выходит на улицы,
◾можно ли победить коррупцию;
Но это лишь малая часть тех тем, которые поднимались в студии передачи.
В конце 2012 года «Гражданин Гордон» был закрыт, хотя осенью того же года руководство первой кнопки уверяло зрителей, что программа должна вернуться в эфир в ближайшее время. Однако этого так и не произошло.
- „ПОЛИТИКА”
Ещё одно политическое ток-шоу в списке телепроектов нашего юбиляра. Стартовало оно спустя год после закрытия «Гражданина Гордона», в 2013 году. На этот раз Александр снова работал в паре, как это было в эпоху программы «Процесс». Правда, теперь вместо Соловьёва — Пётр Толстой.
Вот как гласит описание программы на сайте "Первого канала":
Еженедельное общественно-политическое ток-шоу: представители власти, оппозиционеры, депутаты и приглашённые эксперты спорят о самом главном — как будет дальше жить страна. Политические страсти и принципиальные разногласия в обществе сегодня заставляют нас снова вернуться к политике, как к искусству возможного и невозможного. Время, когда ею не принято было интересоваться, прошло. Происходят события, о которых необходимо разговаривать для того, чтобы понять, как нам жить дальше.
В разное время гостями «Политики» становились небезызвестные Майкл Бом, Сергей Доренко, Владимир Жириновский, Леонид Слуцкий (не футбольный тренер!), Борис Надеждин, Сергей Станкевич, Сергей Михеев, Геннадий Зюганов, Тигран Кеосаян, Максим Шевченко, Вадим Трюхан, Максим Юсин, Сергей Кургинян, Михаил Маркелов, Армен Гаспарян, Вячеслав Ковтун, Михаил Делягин, Валерий Фадеев, Сергей Марков, Никита Исаев, Леонид Гозман, Руслан Осташко, Сергей Миронов, Янина Соколовская и прочие эксперты.
Эта передача, по сути, ничем не отличалась от тех, что идут в эфире сейчас: «60 минут», «Время покажет», «Место встречи», «Своя правда», «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Споры, крики, громкие (зачастую необдуманные) заявления: всё это было и в «Политике» Гордона и Толстого. Тем не менее, это не помешало ток-шоу просуществовать в эфире целых три года. Последний эфир был показан в июне 2016-го.
- „ЗА И ПРОТИВ” / „ОНИ И МЫ”
Прародитель популярного остро-социального ток-шоу «Мужское / Женское» на "Первом". Появился в сентябре 2013 года и изначально носил название «За и против». В студии обсуждались важнейшие проблемы, которые одинаково волнуют и мужчин, и женщин. Мужскую половину в передаче представлял Александр Гордон, женскую же – Екатерина Стриженова. Гостями проекта становились специалисты в различных областях, которые выступали либо за обсуждаемую тему, либо против неё (некая смесь двух других гордоновских программ: «Гордон Кихот» и «Гражданин Гордон»). Но уже через два месяца передача выходит в несколько обновлённом формате и под новым названием — «Они и мы». Всё осталось на своих местах: ведущие – Стриженова и Гордон, по-прежнему животрепещущие темы для разговора в студии, но теперь программа стала представлять собой в каком-то смысле спор мужчин и женщин. Её целью было сократить пропасть во взаимопонимании между мужчиной и женщиной. Декорации студии представляли из себя дворик, в котором за столиками сидели гости. На одной половине сидел мужской пол, а на другой женский. Чаще всего среди гостей оказывались знаменитости.
Выходило «За и против / Они и мы» лишь один сезон. Летом 2014-го ток-шоу ушло из эфира.
- „МУЖСКОЕ / ЖЕНСКОЕ”
После того, как «Они и мы» приказало долго жить, Эрнст и Ко решили взять основу почившего проекта и немножко её переработать. В результате в сентябре 2014 года на свет появилось «Мужское/Женское». Место Екатерины Стриженовой заняла Юлия Барановская (и надо заметить, это впоследствии сработало!), а Александра Гордона оставили — ценный кадр всё-таки. Стриженова отправилась вести только созданное ток-шоу «Время покажет», а Барановская перешла с канала "Россия", где она была одной из ведущих популярной тогда программы «Девчата».
«М/Ж» было обречено на успех: хороший тандем ведущих, животрепещущие, громкие, скандальные темы, подбор главных героев и экспертов, хорошее эфирное время... Что ещё нужно для скандальной передачи?
Неожиданно для многих, осенью 2021 года Александр Гордон перестаёт появляться в программе, что порождает слухи о его уходе. Такое уже случалось ранее: Барановская могла в одиночку вести эфир, когда Гордон был на больничном. Всё наладилось довольно быстро: ведущий появился в «Мужском / Женском» в октябре того же года, спустя месяц. Оказалось, что он решил разобраться со своей давней проблемой: зависимостью от алкоголя. Об этом он рассказал в интервью Юрию Дудю:
Я пью на работе и не скрываю этого никогда. Как это выглядит? Выхожу за кулисы, там стоит маленький стаканчик белого вина, я делаю глоток и возвращаюсь... Если рассуждать по врачебным меркам, то да, конечно, я страдаю от алкоголизма. Но я какой-то социализированный алкоголик, потому что работаю, как псих. И мне очень тяжело это сочетать, потому придётся бросать работу...
Работа на ТВ последнее время его изматывала настолько, что он даже подумывал о том, чтобы на время прекратить сниматься в передачах и заняться собой. Поэтому месяц он отсутствовал и в «Док-токе» (о нём чуть позже), и в «М/Ж».
В этом году передаче исполняется десять лет. За это время она обзавелась как поклонниками, так и недоброжелателями. Сколько было петиций и обращений в адрес руководства "Первого канала" с требованием закрыть шоу, но... просмотры в интернете и на телевидении большие, а это значит, что проект ещё какое-то время поживёт, а там уже будет видно.
- „ДОК-ТОК”
В 2019 году Ксения Собчак по приглашению Константина Эрнста пришла на "Первый канал" и сразу же стала готовить к эфиру свой авторский проект, представляющий собой смесь обычного ток-шоу и документального фильма. Первоначально программа должна была называться «Красное и чёрное», но вскоре была переименована в «Док-ток» (иначе говоря, "Документальное ток-шоу"). По всей видимости, руководителей "Первого канала" не волновало, что на "RTVI" уже идёт проект с таким названием (правда писалось оно на английском языке) и похожим форматом, поэтому ток-шоу Собчак как ни в чём не бывало запустилось в феврале 2020-го. Пилотные выпуски не подразумевали наличие ещё одного ведущего (помимо Собчак), так как программа являлась авторской. Но за месяц до премьеры на "Первом" было объявлено, что помимо Ксении «Док-ток» будет вести Александр Гордон. Правда, в отличии от «Мужского / Женского», которое ведут двое, здесь Собчак и Гордон вели ток-шоу по очереди. И если по началу эфиров у Ксении Анатольевны было значительно больше, чем у Александра Гарриевича, то в апреле 2020 года всё поменялось: центральной темой для обсуждения в студии стал ковид, и выпуски, посвящённые ему, в основном вёл Гордон (так продолжалось вплоть до закрытия).
С самим проектом за те два года что он транслировался творилось что-то странное:
🔸после нескольких месяцев с момента запуска авторы стали отклоняться от формата и "документальная часть" – просмотр доккино вместе с гостями в студии и последующее его обсуждение — со временем стала исчезать: вместо неё стали демонстрировать предваряющие разговор экспертов и ведущего сюжеты, соответствующие теме выпуска;
🔸затем стало выходить всё больше и больше эфиров, посвящённых новомодной болезни и только лишь изредка показывали выпуски на другую тематику;
🔸создательница шоу Ксения Собчак в последний год существования практически не появлялась в студии своего проекта — возможно, это было связано с тем, что немало людей выражало своё недовольство её работой на первой кнопке;
🔸"Первый канал" постепенно стал сокращать количество эфиров «Док-тока»: сначала выходило 4 программы за неделю, затем 3, потом - 2, а иногда и вовсе одна.
Из-за событий февраля 2022 года ток-шоу встало на паузу, а затем было окончательно закрыто. Его "возрождение" сейчас не представляется возможным, поскольку Собчак сейчас — персона нон-грата на ТВ, а Александр Гордон занят программами «Закрытый показ» и «Мужское / Женское».
- „ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ”
В мае 2022-го Гордон дебютировал в роли ведущего общественно-политического ток-шоу «Время покажет» (в эфире с 2014 года). Поскольку с недавнего времени программа несколько изменила свой формат и теперь состоит из различных рубрик и спецпроектов, Александр стал вести специальную 40-минутную рубрику «Время вспомнить». В студии ведущий вместе с приглашёнными экспертами обсуждал важнейшие исторические события и проводил параллель с тем, что происходит в мире сейчас. Проект выходил в прямом эфире по будням в дневное время. В ноябре того же года Гордон заболел и ведущим «Время вспомнить» на время стал Анатолий Кузичев. Затем спецпроект пропал из передачи «Время покажет», однако вернулся в мае 2023 года, но уже без Александра Гордона. Из-за занятости в «Мужском / Женском» он отказался вести рубрику и постоянным её ведущим стал Кузичев. Сейчас «Время вспомнить» продолжает идти в эфире, но не так часто, как это было два года назад.
—————————————————————————
А какой телепроект с участием Александра Гордона ваш любимый? Пишите в комментариях!