Е.А. Чернышева. Воспоминания об Абрамцеве.
В 1919 году состоялось постановление Совнаркома о преобразовании Абрамцева в музей. 12 октября подписан акт о снятии печатей с дверей комнат, флигеля художественной Мастерской, и о сдаче всех помещений и предметов под охрану и попечение А.С.Мамонтовой. (Подпись Шик). Были сняты с дверей комнат в доме печати, для чего опять приезжали представители Охраны музеев и памятников искусства и старины. Ранней весной приехал П.П. Кончаловский с сыном Мишей и учеником художника А.Первухиным и вместе с Александрой Саввишной Мамонтовой, назначенной «хранителем» музея (так именовали тогда директора), начали подготовку музея к открытию. Работа закипела.
Изменяли экспозицию, хоть и незначительно, но очень существенно применяясь к предстоящему потоку посетителей. Впервые был окончательно оформлен кабинет С.Т.Аксакова, который и всегда при Мамонтовых был полон воспоминаниями об Аксаковых, портретами, предметами, сохранившимися в доме со времен Аксаковых, старый книжный шкаф был полон книгами Аксаковых и их современников. Это было то, что ценила и берегла Елизавета Григорьевна.
Составлен был первый план ведения экскурсии, и весной 1920 года, без всякой помпы музей был открыт. Перестройка недавно жилого дома в музей произошла как-то безболезненно просто. Но конечно, музей по своему складу был в то время крайне примитивен. Штат музея состоял из 1 хранителя, 2 уборщицы и сторожа, по-моему, все этим ограничивалось. Хранитель был и административное лицо, и экскурсовод, и бухгалтер. Экскурсии водили все, кто мог помочь в этом дела. Водили члены нашей семьи: отец и мы с братом, который был в то время студентом, приезжавшим постоянно из Москвы. Я совсем девочка. Прекрасным экскурсоводом был большой друг наш С.Н.Дурылин, много бывавший тогда в Абрамцеве, его брат Г.Н.Дурылин и большой почитатель деда, Саввы Ивановича, художник Борис Иванович Тупицын, постоянно сопровождавший Савву Ивановича. Научных сотрудников не было. Составлять научное описание музея начал старый и очень опытный сотрудник Исторического (?) музея Адарюков. Он в основном был занят Аксаковским периодом. Не могу сказать, когда в музее появились необходимые инвентарные книги, но первые годы они не могли быть заведены при таком штате. Музей занимал шесть комнат. Показывали церковь.
Во флигелях по летам жили: во флигеле-Бане актер Художественного театра А.Л. Вишневский, в Мастерской П.П. Кончаловский с семьей, или тот же А.Л. Вишневский, или Н.П. Пахомов с семьей, в Поленовском доме - композитор С.Н. Василенко, профессор Московского Университета С. Шамбинаго, Л.М. Леонов и семья издателя М.В. Сабашникова. В Доме-музее жил по летам в мезонине С.П. Григоров зам. нач. Отдела охраны памятников искусства и старины.
Сколько было в те годы посетителей я, конечно, сказать не могу, но было их много, бывали и «массовые» с московских заводов. Приезжали только по железной дороге, но платформы «Абрамцево» тогда не было и асфальтовых дорог тоже не было, посетители шли пешком от ст. Хотьково.