Найти тему

Саморазвитие личности.Что это такое и с чего начинать?

1) Саморазвитие – это процесс внутреннего развития, предполагающий самостоятельный личностный рост, укрепление положительных качеств, силы воли, познание мира, самопознание, применение на практике приобретённых знаний.

Эта постоянная работа над собой включает в себя развитие как физических,так и умственных способностей, духовное обогащение, моральное совершенствование и др.

На контрасте со стремлением весело провести свою молодость, у многих из подрастающего поколения сейчас есть также и порыв развиваться, ведь это стало модно в нынешнее время. Если когда-то читать молодёжи считалось чем-то зазорным, то сейчас напротив, это считается показателем начитанного умного и интересного человека.

Но многие так и не осмеливаются начать своё саморазвитие,потому что не знают как. Давайте разберёмся!

-2

2) В начала необходимо обозначить цель, например:

  • Развитие личных навыков: развитие коммуникации, эмоционального интеллекта, эффективного управления временем, управление стрессом, улучшение самодисциплины и фокусировки. Подробнее здесь:
  • Развитие физического, психического здоровья: поддержание и улучшение физических потребностей через занятия спортом, правильное питание, здоровый образ жизни, развитие психического здоровья через медитацию, психологическую работу, психотерапию и др. Подробнее здесь:
  • Духовное совершенствование: поиск себя, осознание своих ценностей и жизненных принципов, развитие духовности через изучение философии, религии или опять же практики медитации.
  • Развитие творческого потенциала и поиск новых интересов: изучение различных областей, участие в творческих проектах и экспериментах, которые помогут раскрыть и развить свои таланты и страсти. Подробнее здесь:
  • Самосознание: Процессы самоанализа и самопонимания, обретение уверенности в себе и развитие позитивной самооценки, а также нахождение своей жизненной цели и направления. Подробнее здесь:
  • Развитие профессиональных навыков: развитие знаний и навыков в определённой области, повышение квалификации, обучение новым навыкам, которые помогут в профессиональном росте и дальнейшем перемещении вверх по карьерной лестнице.

Вы можете выбрать сразу несколько направлений для своего саморазвития и уделять время всем областям,но,конечно,не в ущерб здоровью. Учиться и развиваться нужно,но ни в коем случае не переусердствовать,это может повлечь за собой ужасные последствия вплоть до переутомления, психических заболеваний (Например,депрессия), а также проблем с физическим здоровьем. Никогда не забывайте про сон!(Минимальная норма для человека 7-8 часов)

Саморазвитие даёт возможность человеку стать лучше, образованнее и увереннее в себе. Оно помогает достичь успехов, улучшить отношения с окружающими и в общем повысить качество жизни. Самосовершенствование способствует «поиску себя» в профессиональном плане. Например, человек всю свою жизнь проработал строителем, но нашёл для себе в качестве хобби новую деятельность,и оказалось,что у него есть предрасположенность к работе,допустим,с детьми или,может быть, музыкальными инструментами, тканями и т. д.

-3

3) Очень важно поставить себе конкретную цель, чтобы не сбиваться с пути.

Что вы можете для этого сделать?..

  • Разработайте план действий. Разделите цели на более конкретные задачи, организуйте время, чтобы вы могли постепенно двигаться к своей цели. Всё и сразу не получится! Ссылку смотреть ниже⤵
  • Найти людей, которые разделяют ваши интересы и стремление к саморазвитию. Вы можете обсуждать новые цели и прогресс с ними, получая обратную связь в виде поддержки. Если ваши единомышленники буду среди тренеров, учителей и т.д ,то попробуйте обратиться к ним. Они смогут помочь развить нужные вам навыки и уровень самоанализа.
  • Всегда отслеживайте свой прогресс, оценивайте проделанную вами работу. Анализируйте успехи и неудачи в своём саморазвитии и,конечно,не забывайте следить за личностными изменениями. Если что-то не получается с первого,второго,третьего,четвертого,пятого, да хоть тридцатого раза,то не думайте даже расстраиваться!! Возможно вы что-то не учли,вам стоит учиться на своих ошибках и вносить необходимые корректировки в план своих действий. Рассчитывайте время и распределяйте свои задачи в ежедневнике,чтобы не сбиваться с графика и разрабатывать дисциплину. Помните,что саморазвитие - это процесс,требующий времени,целеустремлённости и усидчивости. Подробнее про тайм-менеджмент здесь:
-4

4) Что делать,если саморазвитие приостановилось или результат вашего самосовершенствования не соответствует потраченному на него времени?

Скорее всего это вызвано одной или несколькими из этих причин:

  • Страх перед новым. Саморазвитие требует выхода из зоны комфорта.
  • Прокрастинация,т.е откладывание дел и отсутствие дисциплины.Это вполне способно замедлить ваш прогресс.
  • Негативное мышление, отрицательная самооценка, страх неудачи, отсутствие веры в себя и свои способности.
  • Отрицательное влияние на ваше саморазвитие окружающего вас общества. Ваша семья,друзья,знакомые могут не разделять с вами ваши интересы и отвлекать от важных дел либо направлять вас в другом направлении,заставляя отказываться вас от своих целей.Хорошо подумайте, стоят ли их увлечения этого, и могут ли они решать за вас, как вам жить?
  • Отсутствие плана действий, структуры,главной цели и конкретных задач.
  • Отсутствие самоанализа, оценки своего прогресса. Из-за этого есть риск не понять, что уже вами достигнуто, а над чем ещё нужно поработать.

Советы,как это перебороть и исправить в моей статье:

-5

5) Книги - это хорошо, но саморазвитие не только про них

Как вы уже поняли, исходя из информации выше, совершенствоваться можно не только в учёбе,но ещё и в физической,духовной,эмоциональной и физиологической областях. Получение образования - интеллектуальная.

Надеюсь, моя статья была полезной, и я смогла вам помочь с возможной проблемой или же приблизить вас к самостоятельному её решению. Хорошего вам времени суток!