Проживая в крупных городах, мы все больше осознаем важность здорового образа жизни и стараемся его поддерживать. Но иногда бывает недостаточно заниматься спортом, правильно питаться и проводить время на свежем воздухе.
Жители мегаполисов каждый день вдыхают множество вредных веществ. Воздух содержит в себе токсичные примеси: частицы PM2,5, диоксид углерода (СО2), диоксид серы (Е220), угарный газ (СО), диоксид азота (NO2), споры плесени и ЛОС(летучие органические соединения). Они негативно влияют на организм человека, сказываются на его самочувствии и сокращают продолжительность жизни. В условиях загрязненного атмосферного воздуха погибает около 3 млн. человек. А смертельные случаи, связанные с загрязнением воздуха в домах, составляют более 4 млн. человек.
Кратковременное пребывание в помещении с повышенным содержанием вредных веществ не опасно для здоровья человека. Однако продолжительное и регулярное нахождение в таких условиях несет большую угрозу для нас и наших близких. Накопительный эффект от вдыхаемых токсинов может спровоцировать серьезные заболевания. Поэтому так важно следить за качеством воздуха в своем доме.
Воздух имеет сложный и разнообразный состав. Он богат как опасными, так и безопасными элементами. В этой статье мы выделили 7 самых вредных веществ, которые содержатся в воздухе. Поговорим об их влиянии на здоровье человека и о том, откуда они берутся.
Самым опасным веществом в воздухе являются твердые частицы PM2,5. В отличие от обычной пыли, их нельзя разглядеть невооруженным глазом. PM2,5 включают в себя дым, грязь и крошечные капли жидкости. Из-за маленького размера PM2,5 гораздо легче попадают в дыхательные пути. Причиной их появления часто оказываются промышленные выбросы и строительные работы. Мелкодисперсная пыль может спровоцировать рак легких, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.
Диоксид углерода (СО2) – это бесцветный газ, который практически не имеет вкуса и запаха. Он выделяется при гниении органических веществ,горении топлива и дыхании человека. В малых количествах газ безопасен, однако при повышенных концентрациях очень токсичен. Обычно в крупных общественных и жилых зданиях имеется большое количество диоксида углерода из-за отсутствия качественного проветривания. При отравлении человека СО2 могут быть следующие симптомы: головная боль, затрудненное дыхание, сонливость, потеря концентрации, воспаление глаз и носоглотки, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потеря сознания. Высокая концентрация газа приводит к долговременным расстройствам здоровья.
Диоксид серы (Е220) – бесцветный газ, который имеет кислый и раздражающий запах горящей серы. Он очень распространен в крупных городах и образуется при сжигании топлива, в составе которого содержится сера. Встречается в кузницах, котельных, кожевенном производстве. Это вещество оказывает негативное влияние на слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути. Чрезмерное вдыхание диоксида серыспособно вызвать потерю сознания и отек легких.
Угарный газ (СО) представляет собой бесцветное вещество без вкуса и запаха. Его источникомявляются автомобильные трассы, сигаретный дым и закрытые места возгорания. Основными зонами риска отравления ядовитым газом зачастую оказываются плохо проветриваемые помещения с оборудованием, предназначенным для сжигания органических материалов. В их число входят бани, гаражи и дома с каминами и печами. В большом количестве CO создает резкий дефицит кислорода в тканях тела и повышает уровень сахара в крови. При отравлении этим веществом появляется ощутимая слабость. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход.
Одним из самых распространенных видов загрязнения воздушной среды является диоксид азота (NO2). Этот газ имеет желто-бурый цвет и едкий запах. Диоксид азота - высокотоксичное вещество, поэтому оно опасно для человека и окружающей среды. Источниками газа обычно выступают продукты сгорания и отходы предприятий промышленного сектора. Он образуется при сжигании бензина в транспортных средствах, угля на электростанциях и природного газа на заводах. Ядовитая примесь блокирует дыхательные пути, ослабляя обоняние и раздражая слизистую. При отравлении возможен отек легких, снижение уровня гемоглобина, повреждение центральной нервной системы, снижение артериального давления и расширение кровеносных сосудов. Помимо этого, диоксид азота развивает респираторные заболевания.
Большую угрозу нашему здоровью несет и плесень. Она часто появляется в домах с повышенным уровнем влажности и быстро распространяется по всему помещению. Грибок плесени можно встретить в ванной, на кухне и в устройствах, часто контактирующих с водой. Угрозу представляют выделяемые грибком невидимые споры, которые мы вдыхаем вместе с воздухом. В закрытых помещениях они особенно опасны, т.к. способны стать причиной кашля, зуда, мигрени, носового кровотечения и сбоя в работе пищеварительного тракта. Также они провоцируют усиление симптомов хронических заболеваний и появление раковых клеток.
Еще одним видом опасных примесей в воздухе считаются ЛОС – летучие органические соединения – это химические вещества, которыелегко испаряются при комнатной температуре. Многие ЛОС, которые содержатся в эфирных маслах, ароматных травах и парфюмерии безвредны для нашего организма, но некоторые соединения образовывают озон при реакции с оксидами азота и создают дым, который токсично отражается на нашем здоровье. ЛОС содержатся в большинстве изделий фабричного происхождения, имеющих в составе продукты нефтепереработки или химически синтезированные вещества. Также они могут быть в воде, куда попадают топливо, спирты, бытовая химия и строительные материалы. При испарении токсичные ЛОС легче попадают в наши легкие и способны вызывать отравление. Симптомами являются головная боль, раздражение слизистых оболочек, аллергическая реакция, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и раковых клеток.
Большинство загрязнений попадает в наш дом через открытые окна. При некачественной вентиляции вредные вещества могут скапливаться не только в помещении, но и в наших легких. Чтобы не пропускать токсичные примеси в дом, лучше прибегать к проветриванию с закрытыми окнами. Можно установить бризер с многоступенчатой фильтрацией, который будет очищать уличный воздух от загрязнений и поддерживать здоровый микроклимат.
Подробнее о бризерах на сайте tion.ru
Берегите свое здоровье!