Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Авангард", 1967 год - 14

Газета Климовского района газета "Авангард", 1967 год

Районная газета "Авангард", 1967 год
Районная газета "Авангард", 1967 год

№138 Скот любит уход

- Пойдёшь, Ульяна, на ферму работать? - предложил мне заведующий Павел Романович Жихарь.
- Дети у меня. Муж инвалид. Трудно придётся...
- Знаю тебя, справишься.

А коль пошла, надо делать. Вот и работаю уже несколько лет свинаркой. Теперь со мной на одной группе работает Николай Алексеевич Самосват. Приходим на ферму к шести, а то и к пяти утра. Вначале помещение почистим, а потом за кормление принимаемся. А группа у нас немалая: 30 основных да 20 разовых свиноматок. После кормления в кошары на прогулку свиноматок выпускаем. З а состоянием помещения строго следим. Чистим вовремя, белим. А что самим не под силу, плотник есть у нас - Фёдор Сергеевич Ташко. Трудновато приходится, когда вопросы начинаются. Тут глаз да глаз нужен. В этом году от каждой основной свиноматки мы получили и сдали в возрастную группу по 16 поросят, а на разовую - по 6 пришлось. Особо хороший присмотр нужен за маленькими поросятами. Даём им поджаренный ячмень, белую глину, уголь, отгон, суп варим. Вот и растут они хорошо. В каждом деле прилежание нужно. Тогда всё будет идти на лад.

1967 год, Медведева Ульяна Ивановна, передовая свинарка колхоза
1967 год, Медведева Ульяна Ивановна, передовая свинарка колхоза

/Ульяна Ивановна Медведева, свинарка колхоза/

В нашей огородно-хмелеводческой

В нашей огородно-хмелеводческой бригаде 28 человек. Это преимущественно люди пожилого возраста. Работают они с душой, все силы свои и умение отдают тому, чтобы вырастить как можно больше овощей и хмеля. Среди самых старательных Анна Дмитриевна Медведева, Пелагея Никитична Ковалёва, Наталья Ивановна Евсеенко. Огород любит уход. Этого мы никогда не забываем. Весною под огурцы, красную свёклу и помидоры мы вывезли по 15 тонн компостов на гектар, внесли аммиачный селитры из расчёта 2 центнера на гектар. Под капусту дали 65 тонн органических удобрений на каждый гектар. Все овощи дважды пропололи, два раза делали шаровку. Летом трижды подкармливали огородные культуры аммиачной селитрой, гранулированным суперфосфатом и калийной солью. Земля щедро отблагодарила старание овощеводов. С каждого гектара собрано по 300 центнеров капусты. Уродили огурцы, помидоры и свёкла. При плане 160 тонн колхоз продал государству 360 тонн овощей. Из них капусты - 260 тонн, огурцов - 48, помидоров - 13. Кроме того продали тонну лука. Хмелю тоже было уделено много внимания. Мы перевыполнили плановое задание по урожайности и все шишки сдали первым и вторым сортом. Доход от реализации овощей и хмеля составил 61 180 рублей.

/Анастасия Тихоновна Козлова, бригадир огородно-хмелеводческой бригады/

Забота о будущем урожае

Несмотря на неблагоприятные условия прошлой зимы, нашим полеводам удалось вырастить относительно хороший урожай озимых. Полностью засыпаны семена. План продажи зерна государству выполнен на 152%. Картофелеводы тоже выполнили поставленную перед ними задачу. На государственные склады и на крахмальный завод отправлено 1086 тонн клубней. Ежегодно сбор этой продукции увеличивается. Если в 1965 году картофеля собрано 2267 тонн, то в 1966 году его накопали 2334 тонны, а в нынешнем - 2614 тонн. Сейчас наши колхозники заботятся об урожае будущего года. Все озимые посеяны в агротехнические сроки, что положительно сказалось на всходах. На поля колхоза идут сейчас машины и трактора с местными удобрениями. Полеводы завозят на склады минеральные удобрения. Весной мы намерены подкормить ими все озимые.

/Владимир Николаевич Ворожбитов, агроном колхоза/