В американской истории это стало знаменитой фразой, потому что впервые президент посетил коммунистический Китай. На фоне "холодной войны" это был очень важный момент для Китая и США. Переговоры начались 21 февраля 1972 года и продолжались до конца месяца - то есть целую неделю лидеры не расставались друг с другом!
Как известно, после смерти Сталина отношения СССР и Китая резко ухудшились.
Мао Дзэдун обвинил партию Хрущева в предательстве идей коммунизма и считал его ренегатом. Советская идея мирного сосуществования государств с разным строем была отвергнута компартией Китая. Советско-китайские отношения зашли в тупик!
В 1969 году конфликт дошел до прямого военного столкноения на острове Даманский. Американцы поняли, что стоять в стороне нельзя и президент решил "брать Китай". Был некий план "мутить воду" в политическом омуте советской власти после смерти Сталина. Идея взять под своё крыло миллиард "безхозных" китайцев одолевала США...
Настало время действовать! Мао тоже захотел "перетереть" с Никсоном за политику. Надо было "насолить Хрущу", который думал, что без СССР китайцы на справятся со страной. А Мао Дзэдун хотел захватить лидерство в коммунистическом движении, заявив, что в СССР с истинным коммунизмом покончено.
Вначале в Китай приехал Генри Киссинжер, что бы "подготовить почву" и узнать
настроения в руководстве поднебесной - этот старый лис был силен в политике!
Мао Дзэдун в феврале 1972 года еще не оправился от болезни, но ему нетерпелось встретиться с президентом США. Известная фотка встречи капиталистического и коммунистического лидеров тоже имеет историю.
В оригинале рукопожатие было в присутствии фаворитки Мао по имени Джан Юйфен, но потом её затёрли на фото, которое вы видите в начале этого поста. Тогда еще не было фотошопа, но фальсифицировать фотодокументы уже умели. Вы помните как убирали "врагов народа" с фотографий со Сталиным. Но не будем отвлекаться...
В Китае противостояние открыто называли «Великая война идей между Китаем и СССР». Никсон приехал вбить клин между народами, а такого хода событий в СССР не хотели! Коммунистическое влияние в мире могло сильно пострадать, а именно так и случилось. СССР тоже пригласил Никсона с визитом, хотя его у нас считали антикоммунистом...
Первая леди США тоже проводила свою программу визита и старалась очаровать китайских партнеров. Появление на публике очень важно для контроля настроений в обществе. Любой политтехнолог подтвердит, что близость с народом действует безотказно! Главное быть приветливым, доступным и не говорить глупости типа: "Денег нет, но вы держитесь." ))
В 1979 году были установлены дипломатические отношения Китая и США. СССР
сумел восстановить добрососедские отношения только после смерти Брежнева.
Китай разумно побаивался русской агрессии вплоть до горбачевской перестройки... Ведь в войне Китая и Вьетнама в 1979 году, наша страна играла на стороне "наших вьетнамских товарищей".
В 1987 году под впечатлением от визита даже поставили оперу Nixon in China. Она обрела долгую жизнь и ставится до сих пор... Поступок Никсона в то время сочли революцией в политической жизни всего мира! Надо сказать, что так оно и было...