Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Психотерапевтические экскурсии по Питеру. Только вы и город

Итак, сегодня моя подруга Света поздравила меня с Днем экскурсовода, а мне сразу же стало стыдно, что последнюю авторскую экскурсию я проводила по любимому городу лет этак 5-6 назад!

Фото автора
Фото автора

И еще тогда настаивала: давайте, я обозначу вам на карте маршрут, а пройдете вы его самостоятельно? Не торопясь? Внимательно рассматривая фасады домов и то, что вас окружает, потому что из этих мелочей и складывается атмосфера Культурной столицы - неповторимая, пьянящая, даже немного пугающая, потому что, если вспомнить, сколько "наших здесь полегло"...

Допустим, идете вы по Малой Морской в сторону Исаакия и читаете мемориальные таблички на домах...в одном из них когда-то Николай Васильевич Гоголь жил, правда, недолго, в другом - Петр Ильич Чайковский скончался, хотя родился за две тысячи км отсюда, в городе Воткинске.

Фото автора
Фото автора

Спуститесь к Казанской или подниметесь по каналу Грибоедова вверх - и на вас будут отовсюду смотреть глаза Федора Михайловича Достоевского. Хотя и Гоголя тоже будут. Одними дорогами ходили. А вообще... мне проще перечислить тех, кто не отметился в наших краях, чем бесконечно пальцы загибать, потому что, помимо запредельных величин великой русской культуры, в Петербурге жили и величины малые. Но тоже привнесшие свой бесценный вклад в его развитие и процветание.

Почему Питер нужно рассматривать в одиночку или парой (уговорили!)? Потому что вы - по ходу пьесы! - будете с ним говорить. Как беседую с ним я, удивляясь, что он совершенно не меняется внешне, хотя коммуникации в большинстве его артефактов уже дышат на ладан.

Фото автора
Фото автора

Да, я согласна, что наш город - и не город вовсе, а огромный музей, но это ли не счастье - быть его вольным посетителем? Заглядывать везде, где хочется. Трогать его лепнину. Подмигивать кариатидам. Фотографировать его львов ии решетки - одну причудливее другой!

Сидеть на его гранитных берегах, в которых так же вольготно, как вы ходите, текут его каналы и реки. Медитировать на его мостах. Короче, наслаждаться свободой и коммуницировать по полной! И для чего вам нужна компания?

Что вы хотите друг другу сказать, когда с вами разговаривает город?

Фото автора
Фото автора

И, кстати, я всегда знала, что он слышит и чувствует меня, когда я реву. Дома или на улице, неважно. Помню, как сидела однажды на ступеньках у спуска к Фонтанке, размазывала слезы по щекам, а ко мне привязался очень добрый и общительный мужик, который ничего худого мне сделать не хотел, а просил "просто поговорить".

Вы разве не видите, что я реву, ополчилась на него я? Что мне плохо, поэтому в данный момент комфортно одной? Мало ли спусков к реке? Почему бы вам не подняться выше, к Летнему саду, и там с кем-нибудь поговорить?

Но он не ушел, пристроился рядом, достал банку пива и стал...свистеть! Я ошалела! Да, вы наглец! А он просто подмигнул, свистеть перестал и сказал, что у него пару лет назад на Вуоксе друг утонул. Хороший парень был. Но силы не рассчитал, лодка перевернулась, а мог бы жить и жить. Кстати, выпить хочешь? И... достал вторую банку...

Фото автора
Фото автора

Я, разумеется, отказалась, но поговорили мы тогда по душам. И расстались практически приятелями. (Привет тебе, Константин!).

Многие из этих зарисовок легли в мою первую книгу из серии "В Питер - по любви". И сколько их еще войдут, пока меня будет вдохновлять, восхищать и мотивировать Питер!

Осталось только "вспрянуть ото сна" и с ним основательно, как раньше, поговорить. В одну из сырых мартовских ночей.

И вы - последуйте моему примеру, драгоценные! РазговорИте Питер!