Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Как не нарваться на подделку при покупке парфюма (ПАМЯТКА)

На этой неделе в России празднуется День защитника Отечества, однако уже совсем скоро придет время другой, не менее важной даты. Речь, разумеется, о 8 Марта. Перед хабаровчанами встает вопрос подарка. Традиционно одним из самых популярных видов презента является парфюм.

Рынок духов, как и любой другой, наполнен всевозможным контрафактом. Так что если вы хотите порадовать человека оригинальным товаром, а не сомнительной спиртосодержащей жидкостью, то вам пригодится наша памятка.

На что следует обратить внимание при выборе духов:

1. Прежде всего стоит упомянуть цену. Это далеко не стопроцентный показатель, но его необходимо учитывать. Перед покупкой обязательно проверьте примерную стоимость товара в разных, желательно крупных магазинах. Если вы обнаружили тот же парфюм, что хотите, но по цене ниже в два или три раза, то с вероятностью 90% вам попалась дешевая реплика.

2. Другой первичный способ определить подделку - целлофановая упаковка товара. Оригинальный товар никогда не будут запаковывать при помощи клея, это всегда делается термометодом (при помощи нагревания - Прим. ред.), и шов всегда будет идеально ровным. Кроме того, сверху должен находиться штамп в виде наклейки. Обращайте внимание на упаковку в принципе, более грубая работа, скорее всего, говорит о подделке.

3. Обязательно посмотрите штрих-код, он выдаст страну, в которой был произведен товар. И тут необходимо помнить, что, например, французский парфюм никогда не будет разливаться по лицензии в Китае или иных азиатских странах. Первые цифры штрих-кода - это всегда код страны. Например, Франция — 30-37; Италия — 80-83; Великобритания — 50; Германия — 400-440; Испания — 84; США и Канада — 00-09. У России первые цифры кода находятся в диапазоне от 460 до 469, а у Китая - от 690 до 699.

4. В России с 2020 года действует программа «Честный знак», которая может помочь вам определить подделку. На каждом товаре есть определенный код программы (он отдаленно похож на QR - Прим. ред.), который вы можете считать с официального сайта проекта и получить информацию о том, каким путем товар попал на полку.

5. По закону «О защите прав потребителя» вы можете попросить у продавца так называемый сертификат соответствия. В нем будут содержаться следующие данные: индивидуальный номер; срок действия; коды ОКП и ТН ВЭД; полное юридическое наименование продукта и данные об изготовителе; заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы Роспотребнадзора с номерами протоколов и контактными данными лаборатории; печати ГОСТа, официального дистрибьютора с подписями ответственных лиц.

6. Кроме того, на упаковке, а также на дне флакона оригинальных духов должен быть батч-код. Его нужно вбить в специализированном сервисе проверки, выбрать производителя и ввести номер. Сервис выдаст дату производства и срок годности парфюмерии. Если этого нет - у вас в руках подделка.

7. Еще один нюанс: на упаковке оригинала вы заметите достаточно стандартную надпись, например, «Made in Italy». Если же у вас в руках реплика, то эта информация будет всячески маскироваться. В частности вы можете увидеть что-то вроде «Paris-London-New-York».

8. Отдельным пунктом выделим приобретение товара в Интернете. Старайтесь использовать зарекомендовавшие себя крупные сети, обязательно читайте отзывы и документы, которые должны быть приложены к снимкам духов.

Напомним, что самым спорным ароматом много лет остается Baccarat Rouge 540. Дорогой нишевый парфюм сводит с ума своим запахом миллионы людей и рождает массу споров. Для одних грубая люксовая композиция остается самой желанной, в то время как для других - отдает медицинскими бинтами. В феномене нашумевшего парфюма - разбирался DVHAB.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков