Директор по лабораторной медицине и кандидат медицинских наук Любовь Станкевич поделилась рекомендациями по избежанию дефицита витамина B12. Она отметила, что данный витамин можно получить из продуктов животного происхождения, таких как курица, говядина, сыр, лосось, молоко и яйца. Печень является абсолютным лидером по содержанию витамина B12.
Для людей, которые употребляют только растительную пищу, необходимо прибегать к специальным добавкам. Однако самостоятельно начинать их принимать не стоит. Сначала необходимо определить базовый уровень витамина B12 с помощью лабораторных исследований, после чего проконсультироваться с врачом для подбора подходящего препарата, учитывая образ жизни и наличие других заболеваний.
Прием добавки следует проводить в строгом соответствии с инструкциями, периодически контролируя уровень витамина в организме. Врач-эндокринолог Елена Киселева пояснила, по каким признакам можно определить дефицит витаминов. Недостаток этих элементов может проявиться частыми простудными заболеваниями, образованием язв на слизистых оболочках и другими симптомами.