Отвлечемся от детишек.
Стукнуло тут моему мужу на днях 30 лет. До этого несколько дней страданий и посыпаний головы пеплом, мол старый уже, целых 30 лет! И задумала я тортик. Довольно быстрый,легкий и вкусный.
Легкость в том, что никаких наворотов, только классические рецепты.Коржи я
сделала из классического бисквита, крем заварной, безе и джем.
Итак:
Бисквит:
- 4 яйца
- сахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- соль, ванилин
Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до густоты,добавляем понемногу сахар и соль, продолжаем взбивать. Закончили взбивать. Добавляем муку и ванилин и перемешиваем ложкой.
Заварной крем:
- молоко 3 стакана
- сахара 3 ст ложки( а там на свой вкус смотрите)
- мука 3 ст ложки с горкой
Берем стакан молока, выливаем в кастрюльку, засыпаем сахар и муку. Нагреваем и хорошо размешиваем почти до кипения.В другую кастрюльку с толстым дном вливаем остальные 2 стакана молока и включаем медленный огонь.Когда немного нагреется, в молоко выливаем наш первый замес. И начинаем постоянно мешать, иначе все пристанет ко дну и крем испортится. Мешаем до первого булька ( начало кипения). Может занять какое то время. Оставляем остывать. По желанию, можно добавить размягченное сливочное масло.
Безе лентяя:
- Яйца
- сахар
Взбиваем белки с сахаром до "пиков" и выливаем одним слоем на пергамент. В духовку на низкую температуру.
Пропитка для коржей:
молоко,сахар и ванилин нагреваем до кипения и остужаем.
И собираем тортик:
- бисквит - пропитка - крем- безе
- бисквит - пропитка - джем( у меня черная смородина была)
- бисквит - пропитка - крем - безе
- бисквит - крем - украшения.