Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому нотариусы должны будут сообщать наследникам о долгах умершего. Изменения предлагается внести в закон о нотариате «О банках и банковской деятельности».
Речь идет о долгах умершего человека перед банками и другими кредитными организациями. Сейчас нотариусы не обязаны оповещать наследников об этом.
Если законопроект примут, то после открытия наследственного дела у нотариусов будет три дня, чтобы узнать о наличии долгов у умершего и проинформировать об этом тех, кто вступает в наследство. Вся процедура будет происходить в несколько этапов:
— нотариус направляет электронный запрос в Центральный каталог кредитных историй, чтобы узнать, в каком из бюро хранится кредитная история покойного;
— затем у кредитного бюро запрашивается информация о наличии или отсутствии долгов у наследодателя;
— если долги есть, то нотариус пишет об этом наследникам.
Соответствующие изменения в законодательстве позволят гражданам решать, выгодно ли им вступать в наследство или нет.
Отметим, что после смерти человека вместе с его имуществом наследникам передаются долги. Это может быть невыплаченная ипотека, кредит, налоги или задолженность по коммунальным услугам. Однако важно помнить, что кредитор (человек или организация, перед которым есть долг) не вправе потребовать у наследника сумму, превышающую стоимость наследуемого имущества.
Приходилось ли вам вступать в наследство? Если да, то были ли трудности?
Поделитесь опытом в комментариях.
Нотариусов хотят обязать предупреждать наследников о долгах умерших
22 февраля 202422 фев 2024
1
1 мин