Как научить человека, который не любит кошек, понимать их? А есть такое средство. Рассказываю на конкретном примере.
Когда Вадим и Алиса начали встречаться, довольно быстро выяснилось, что парень не кошатник. Это состояние «не кошатник» выражается по-разному. Кто-то откровенно терпеть не может представителей этого семейства, а кто-то просто никогда не имел с ними дела и поэтому не понимает их.
А у Алисы на момент встречи уже два года жили кот и кошка. Когда-то она, оплакав старенького кота, убежавшего на радугу, решила в память о нём дать дом другому. Обратилась к зооволонтёрам, договорилась о встрече. Ей приглянулись рыже-белая пушистая годовалая Лапа и гладкошерстный трёхмесячный чёрный Босс. Оба совсем недавно попали с улицы в дом к волонтёру и были худенькие и испуганные. Алиса взяла котеек на руки, они были совсем не против уютно устроиться в обнимку всем вместе. И девушка забрала домой обоих.
Пока Вадим и Алиса просто встречались, молодой человек просто избегал общаться с кошками. Особенно с Боссом, потому что кот вырос пугливым, нервным и от страха бил лапой и сразу убегал. Получив царапины, Вадим снова терял интерес к пушистикам. А Лапа просто уворачивалась от него. Алису это огорчало. Она и кошки стали маленькой и дружной семьёй. Питомцы ей как дети и они появились намного раньше Вадима.
Через три года встреч ребята решили съехаться, сняли скромную двушку. Алиса взяла с собой кошек. Но Вадим сразу обозначил: в спальню звери заходить не должны. Это огорчило Алису, привыкшую спать в обнимку с хвостатыми, однако она уступила.
Зато кошки, оказавшиеся на чужой территории да ещё лишённые привычно тесного контакта с хозяйкой, начали чудить.
Более отважная Лапа не могла смириться с тем, что ей отказано в доступе в спальню. Киса каждый вечер пыталась туда войти, царапала дверь, билась в неё, громко мяукала, требуя впустить.
У Вадима чуткий сон. От первого громкого звука он просыпается и потом не может уснуть. Утром встаёт не выспавшимся, а надо на работу. Его возмущало, что Лапа, покуролесив ночью, потом сладко спит весь день. Вадим злился, кричал на кошку, запирал её в ванной, выговаривая ей, что это наказание за то, что разбудила. Но всё это никак не работало, потому что у кошек совсем другой алгоритм восприятия и жизни. Вадим говорил, что у Лапы злые глаза, особенно ему не нравилось, как они пугающе светятся в темноте.
Второй питомец, чёрный Босс, тоже не благоденствовал. Пугливый котик буквально жил в своём лотке-домике, выбираясь только поесть. От него постоянно воняло кошачьим туалетом. И это не добавляло мира и гармонии.
Все испытывали стресс. Начались ссоры. Алиса разрывалась между своим парнем и своими кошками. Она не могла себе представить, что кого-то из них не будет рядом. Что вдруг Вадим уйдёт. Или что придётся отдать питомцев. Ведь это, по сути, предательство. А их уже кто-то предал, выбросив на улицу. Да и кому они нужны? Алиса думала, что не вынесла бы этого. Всё равно, что бросить ребёнка.
– Вам кошки не нужны? – иногда в шутку спрашивал Вадим у знакомых, огорчая Алису до слёз.
Это нечестно, когда возникает такой выбор: любимцы или любимый.
Но если Алиса и Вадим хотят и дальше быть вместе, им нужно что-то делать с этой ситуацией. Как мы уже выяснили – отдать не вариант. Значит, надо научить Вадима взаимодействовать с пушистиками.
Из хорошего: парень готов попробовать наладить контакт. Он не уступает только в одном пункте: в спальне кошек быть не должно.
Из плохого: квартира не их. Значит, возможности по организации пространства ограничены.
- Итак, что делать с Лапой? С этой контактной кошкой связана лишь одна проблема: она рвётся в спальню. Как территориальное животное, кошка просто в негодовании, что ей ограничили доступ. Безопасное пространство она определяет по запаху. В спальне он особенно насыщенный и кошке надо внести и свою лепту. Пометить территорию.
Если же люди, как в случае с Вадимом категорически не хотят пускать кошку, то не стоит на неё орать, запирать и применять прочие бессмысленные меры. Лучше купить специальный диспенсер с датчиком движения для защиты от животных. Они стоят порядка 4 тысяч рублей. Не такие уж большие деньги. Зато это безвредное для питомца устройство, которое отпугнёт его всего лишь воздушной струёй.
Вскоре после установки диспенсера, Лапа перестала орать под дверями. Вадим начал высыпаться и это положительно сказалось на его отношении с кошками.
Однако ему ещё надо понять Лапу и оценить её положительные качества, чтобы не пугаться, например, светящихся в темноте глаз. Для этого нужно только одно – безопасно взаимодействовать.
Например, играть.
Или – гулять.
Алиса купила шлейку с поводком для кошки. Когда она привыкла к ним, пара отправилась на улицу. Их дом находится в старом спальном районе, поэтому есть большой двор. Лапа с удовольствием нюхала землю и траву, немного походила на поводке, а потом на руках Вадима как королева поехала домой.
Прогулки и игры – это, во-первых, способы выброса энергии для всех членов этой команды, а во-вторых – налаживание связи между ними.
- А что же бедный, испуганный, сидящий в своём лотке Босс?
Когда кот забирается в лоток не по делу, он показывает, что испытывает стресс. Это самое худшее из укрытий, потому что нахождение в собственных экскрементах говорит, что животному крайне неуютно и оно хочет максимально окружить себя своим запахом.
Что нужно сделать?
Убрать крышку с лотка, передвинуть его так, чтобы он находился на виду. Когда животное перестанет в нём лежать, лоток можно вернуть на прежнее место. Параллельно с этим необходимо обустроить вертикальное пространство.
Интересно, что Вадим, который уже начал осознавать, что с кошками тоже может быть интересно, охотно подключился к этой задаче. Для кошек приобрели и установил подвесные лежанки, которые крепятся к батарее. На подоконники положили подушки. За окно повесили кормушку для птиц. Дали доступ на пару полок.
В общем, кто хочет, ищет варианты.
Всегда удивительно наблюдать, как работают эти нехитрые приёмы. Робкий Босс, освоив вертикаль, поиграв и выбросив избыток энергии, успокоился и расслабился. Чужих он не любит по-прежнему. Но больше не прячется от них, а забирается повыше и оттуда величественно созерцает людскую суету. Лапа доже оценила дополнительную вертикальную территорию и телек за окном. Теперь вместо того, чтобы ломиться в спальню, она наблюдает за птицами.
А Вадим продолжает выгуливать её. Он гордостью сообщает:
– Это моя кошка!
Больше всех рада Алиса. Она увидела, что её парень, который никогда не был кошатником, ради их совместного будущего, так много сделал для кошек. Он сделал огромное вложение и в отношения с девушкой и в двух живых, чувствующих боль и радость, искренне доверяющих существ. Да, это вложение не для получения прибыли. Это способ проявить любовь. Вадим не говорил лишних слов, он поступками дал понять, что заботится обо всех, кто с ним рядом, как настоящий мужчина.
- Поставив "пальчик вверх", вы поможете другим любителям кошек увидеть этот и другие тексты и найти информацию, полезную для них и их питомцев. Подпишитесь на канал "Коты и мы", чтобы не пропустить новые интересные материалы!