Велес (Волос) – «скотий бог», то есть бог скотоводства, скота. Богом Велесом, наравне с Перуном, первые русские князья клялись при подписании государственных договоров, особенно с другими странами и княжествами. Исследователи поэтому называют Велеса также богом торговли и богатства.
Велес покровительствовал славян, занимающихся скотоводством, сельским хозяйством или разными ремеслами.
В летописи «Повесть временных лет», в котором впервые был упомянут пантеон богов князя Владимира, Велес не был упомянут. Тем не менее, Велес тогда был известен и по значимости был после Перуна. Велесу поклонялись по всему Древнерусскому государству.
Велесу, как и другим богам, ставились кумиры-идолы, но в торгово-ремесленной части поселения.
Велес изображался в образе медведя-первопредка.
Есть версия, что Велес – покровитель волхвов, ведающих, знахарей и магов; бог мудрости; ведающий в колдовстве и магии. Велес умел оборачиваться в животное; его священное животное – медведь.
От Велеса появились волхвы – славянские жрецы, наделённые магической силой и знаниями Велеса. Волхвы – это жрецы Велеса.
Христианские авторы боялись Велеса и писали о нем, что Велес – бесовское воплощение, отождествили его с воплощение славянского зла – Чернобогом.
Во времена князя Владимира идол Велеса стоял отдельно от основного капища. А потом Владимир и вовсе спустил кумира Велеса по реке в «навий мир», мир мертвых. Позже следом за Велесом отправился и Перун.
Велесу приносили в жертву колосья, их остатки, когда весь урожай уже был убран.
Празднования в его честь проходили зимой, примерно в декабре.
***
Автор Светлана Гамова