Найти тему

Почему после еды хочется сладкого? Топ причин

Оглавление
Фотография взята со свободных источников в Интернете
Фотография взята со свободных источников в Интернете

Многие из нас замечали, что после еды особенно сильно хочется чего-то сладкого. Это может быть шоколад, пирожное или просто сладкий напиток. Почему так происходит? И нужно ли полностью исключать из своей жизни сладости?

Есть несколько причин, объясняющих это явление

1. Сладкое дарит ощущение счастья. Это первая причина связана с биохимическими процессами в нашем организме. Когда мы едим сладкую пищу, уровень сахара в нашей крови повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который помогает снизить уровень сахара в крови. Однако, инсулин также способствует усвоению аминокислот, из которых образуется серотонин – гормон счастья.

2. Наличие паразитов или грибов. Например, любимой едой для грибков рода кандида являются простые сахара. Они растут и размножаются, когда вы едите сникерсы, торты и другие подобные сладости. Эти грибы выделяют в кишечнике человека особые вещества, которые и формируют повышенную тягу к сахарам.

Поэтому, если вы замечаете за собой повышенную тягу к сладким продуктам и напиткам, стоит проверить себя на наличие паразитов и грибов. Начать можете уже сегодня, посетив наш бесплатный онлайн мастер-класс

«Золотые правила для здоровья печени и желчного пузыря»

Амаранатха и Надя Сок — основатели Центра комплексного развития человека YOU.GURU
Амаранатха и Надя Сок — основатели Центра комплексного развития человека YOU.GURU

Что будет на мастер-классе:

  • Разберем схему работы ЖКТ.
  • Узнаем почему ПЕЧЕНЬ и ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — главные дирижеры ЖКТ.
  • Обсудим признаки того, что печень и желчный пузырь нуждаются в поддержке.
  • Поговорим о наглядных последствиях неосознанного отношения к здоровью.
  • Разберем мифы о правильном питании.

И еще несколько причин, почему тянет на сладкое:

3. Дефицит определенных микронутриентов. Любой сильный дефицит витаминов или минералов (железа, витамины группы В, витамин D и т.д.) может вызывать спад энергии и потребность повысить ее за счет быстрых углеводов.

4. Психологические факторы. Многие из нас ассоциируют сладкое с удовольствием и наградой. Это может быть связано с детством и положительными эмоциями, которые вызывали сладости у нас в раннем возрасте.

Фотография взята со свободных источников в Интернете
Фотография взята со свободных источников в Интернете

Также есть исследования, которые доказывают — употребление сахара активизирует центры удовольствия в головном мозге и вызывает реакцию, схожую с реакцией на употребление запрещенных веществ. Отсюда и трудно контролируемая тяга к сладостям. Проще говоря, зависимость от сладкого.

5. Недостаток питательных веществ. Если ваш рацион несбалансированный, вы всегда будете испытывать голод и недостаток энергии. Поэтому организм будет тянуть пополнить это недостаток быстрыми углеводами.

Есть много сладкого вредно?

Когда говорят о вреде сладкого, главным образом подразумевают сахар. И тут нужно прояснить один существенный момент.

Главный компонент сахара — сахароза. В природе он содержится в большом количестве — во всех фруктах, ягодах и плодовых растениях.

По мере развития промышленности, люди научились вычленять сахарозу из продуктов, где она содержится в наибольшем виде — из сахарного тростника и сахарной свеклы. Конечный продукт переработки — всем нам знакомый рафинированный сахар, который сейчас добавляют в любую пищу и напитки.

Природный сахар в сырых плодах и сахар рафинированный — это два совершенно противоположных вещества, которые по-разному воздействуют на человеческий организм. Все дело в таком понятии, как изомерия.

Изображение атомов
Изображение атомов

Химический состав сахарозы и в рафинаде, и во фруктах идентичен. Но если смотреть изомерию — она существо отличается. В природном сахаре атомы построены и расположены в пространстве иначе, чем в рафинированном. И при распаде в организме человека они не стимулируют выработку инсулина в таком количестве, как рафинированный сахар. Плюс ко всему природный сахар содержит полезные нутриенты, а рафинированный сахар очищен от них ради увеличения срока хранения.

Фотография взята со свободных источников в Интернете
Фотография взята со свободных источников в Интернете

Поэтому бояться сахара во фруктах не стоит. Это то, что создано природой. А вот рафинированный сахар я бы не рекомендовал употреблять вообще.

Также не стоит забывать о мере употребления сахара. Как говорил Парацельс: «Всё – яд, всё – лекарство. То и другое определяет доза».

Чрезмерное употребление сахара может нанести серьезный вред здоровью. И привести к таким проблемам:

1. Ожирение. Любой сахар нужно грамотно вписывать в свой ежедневный рацион. Проблема в том, что многие превышают норму потребления сахара, из-за чего и появляются проблемы с лишним весом.

Согласно исследованиям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма сахара для человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек).

-6

2. Диабет. Увлечение сладостями, особенно в сочетании с недостаточной физической активностью, приводит к повышению уровню сахара в крови и увеличивает риск развития сахарного диабета.

3. Негативное влияние на психическую и эмоциональную стабильность. После употребления большого количества сахара, его уровень в крови быстро повышается, что вызывает чувство эйфории и энергии. Однако спустя некоторое время уровень сахара резко падает, вызывая чувство усталости и раздражительности. Это может привести к нарушениям сна, плохому настроению и депрессии.

Также есть исследования, которые доказывают прямое влияние сахара на развитие сердечнососудистых заболеваний (например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), кариеса зубов, облысения и даже некоторых форм рака.

Как перестать есть сладкое?

Первое, что важно понять: не нужно ставить себе именно такую установку. Сладкий вкус для нас нужен. Но не из рафинированного сахара.

Вообще наиболее полезным считается питание живой растительной пищей — высоко вибрационное питание. Оно дает клеткам нашего тела все необходимые питательные вещества, не нагружает излишне внутренние органы и позволяет им выполнять именно те функции, которыми их наделила природа.

-7

И сахар употреблять лучше всего из фруктов. Поскольку помимо него там содержится еще масса полезных веществ: клетчатка, различные волокна, витамины, микро и макроэлементы, которые помогают нашему пищеварению. В случае сникерсов и других сладостей такого не скажешь.

А еще в нашем мире множество сыроедных сладостей, которые не отличишь от магазинных и при этом они будут полезны для вашего организма.

Здоровое питание может и должно быть вкусным, разнообразным и без всяких запретов — приходите к нам на «Алхимия Питания 2.0» и убедитесь в этом сами!

Амаранатха и Надя Сок — авторы системы ресурсного питания «Алхимия Питания 2.0»
Амаранатха и Надя Сок — авторы системы ресурсного питания «Алхимия Питания 2.0»
Благодарю, что дочитали статью до конца. Если было интересно, оставьте реакцию