Почему после еды хочется сладкого? Топ причин

Фотография взята со свободных источников в Интернете
Фотография взята со свободных источников в Интернете

Многие из нас замечали, что после еды особенно сильно хочется чего-то сладкого. Это может быть шоколад, пирожное или просто сладкий напиток. Почему так происходит? И нужно ли полностью исключать из своей жизни сладости?

Есть несколько причин, объясняющих это явление

1. Сладкое дарит ощущение счастья. Это первая причина связана с биохимическими процессами в нашем организме. Когда мы едим сладкую пищу, уровень сахара в нашей крови повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который помогает снизить уровень сахара в крови. Однако, инсулин также способствует усвоению аминокислот, из которых образуется серотонин – гормон счастья.

2. Наличие паразитов или грибов. Например, любимой едой для грибков рода кандида являются простые сахара. Они растут и размножаются, когда вы едите сникерсы, торты и другие подобные сладости. Эти грибы выделяют в кишечнике человека особые вещества, которые и формируют повышенную тягу к сахарам.

Поэтому, если вы замечаете за собой повышенную тягу к сладким продуктам и напиткам, стоит проверить себя на наличие паразитов и грибов. Начать можете уже сегодня, посетив наш бесплатный онлайн мастер-класс

«Золотые правила для здоровья печени и желчного пузыря»

Амаранатха и Надя Сок — основатели Центра комплексного развития человека YOU.GURU
Амаранатха и Надя Сок — основатели Центра комплексного развития человека YOU.GURU

Что будет на мастер-классе:

  • Разберем схему работы ЖКТ.
  • Узнаем почему ПЕЧЕНЬ и ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — главные дирижеры ЖКТ.
  • Обсудим признаки того, что печень и желчный пузырь нуждаются в поддержке.
  • Поговорим о наглядных последствиях неосознанного отношения к здоровью.
  • Разберем мифы о правильном питании.

И еще несколько причин, почему тянет на сладкое:

3. Дефицит определенных микронутриентов. Любой сильный дефицит витаминов или минералов (железа, витамины группы В, витамин D и т.д.) может вызывать спад энергии и потребность повысить ее за счет быстрых углеводов.

4. Психологические факторы. Многие из нас ассоциируют сладкое с удовольствием и наградой. Это может быть связано с детством и положительными эмоциями, которые вызывали сладости у нас в раннем возрасте.

Фотография взята со свободных источников в Интернете
Фотография взята со свободных источников в Интернете

Также есть исследования, которые доказывают — употребление сахара активизирует центры удовольствия в головном мозге и вызывает реакцию, схожую с реакцией на употребление запрещенных веществ. Отсюда и трудно контролируемая тяга к сладостям. Проще говоря, зависимость от сладкого.

5. Недостаток питательных веществ. Если ваш рацион несбалансированный, вы всегда будете испытывать голод и недостаток энергии. Поэтому организм будет тянуть пополнить это недостаток быстрыми углеводами.

Есть много сладкого вредно?

Когда говорят о вреде сладкого, главным образом подразумевают сахар. И тут нужно прояснить один существенный момент.

Главный компонент сахара — сахароза. В природе он содержится в большом количестве — во всех фруктах, ягодах и плодовых растениях.

По мере развития промышленности, люди научились вычленять сахарозу из продуктов, где она содержится в наибольшем виде — из сахарного тростника и сахарной свеклы. Конечный продукт переработки — всем нам знакомый рафинированный сахар, который сейчас добавляют в любую пищу и напитки.

Природный сахар в сырых плодах и сахар рафинированный — это два совершенно противоположных вещества, которые по-разному воздействуют на человеческий организм. Все дело в таком понятии, как изомерия.

Изображение атомов
Изображение атомов

Химический состав сахарозы и в рафинаде, и во фруктах идентичен. Но если смотреть изомерию — она существо отличается. В природном сахаре атомы построены и расположены в пространстве иначе, чем в рафинированном. И при распаде в организме человека они не стимулируют выработку инсулина в таком количестве, как рафинированный сахар. Плюс ко всему природный сахар содержит полезные нутриенты, а рафинированный сахар очищен от них ради увеличения срока хранения.

Фотография взята со свободных источников в Интернете
Фотография взята со свободных источников в Интернете

Поэтому бояться сахара во фруктах не стоит. Это то, что создано природой. А вот рафинированный сахар я бы не рекомендовал употреблять вообще.

Также не стоит забывать о мере употребления сахара. Как говорил Парацельс: «Всё – яд, всё – лекарство. То и другое определяет доза».

Чрезмерное употребление сахара может нанести серьезный вред здоровью. И привести к таким проблемам:

1. Ожирение. Любой сахар нужно грамотно вписывать в свой ежедневный рацион. Проблема в том, что многие превышают норму потребления сахара, из-за чего и появляются проблемы с лишним весом.

Согласно исследованиям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма сахара для человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек).

Многие из нас замечали, что после еды особенно сильно хочется чего-то сладкого. Это может быть шоколад, пирожное или просто сладкий напиток. Почему так происходит?-6

2. Диабет. Увлечение сладостями, особенно в сочетании с недостаточной физической активностью, приводит к повышению уровню сахара в крови и увеличивает риск развития сахарного диабета.

3. Негативное влияние на психическую и эмоциональную стабильность. После употребления большого количества сахара, его уровень в крови быстро повышается, что вызывает чувство эйфории и энергии. Однако спустя некоторое время уровень сахара резко падает, вызывая чувство усталости и раздражительности. Это может привести к нарушениям сна, плохому настроению и депрессии.

Также есть исследования, которые доказывают прямое влияние сахара на развитие сердечнососудистых заболеваний (например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), кариеса зубов, облысения и даже некоторых форм рака.

Как перестать есть сладкое?

Первое, что важно понять: не нужно ставить себе именно такую установку. Сладкий вкус для нас нужен. Но не из рафинированного сахара.

Вообще наиболее полезным считается питание живой растительной пищей — высоко вибрационное питание. Оно дает клеткам нашего тела все необходимые питательные вещества, не нагружает излишне внутренние органы и позволяет им выполнять именно те функции, которыми их наделила природа.

Многие из нас замечали, что после еды особенно сильно хочется чего-то сладкого. Это может быть шоколад, пирожное или просто сладкий напиток. Почему так происходит?-7

И сахар употреблять лучше всего из фруктов. Поскольку помимо него там содержится еще масса полезных веществ: клетчатка, различные волокна, витамины, микро и макроэлементы, которые помогают нашему пищеварению. В случае сникерсов и других сладостей такого не скажешь.

А еще в нашем мире множество сыроедных сладостей, которые не отличишь от магазинных и при этом они будут полезны для вашего организма.

Здоровое питание может и должно быть вкусным, разнообразным и без всяких запретов — приходите к нам на «Алхимия Питания 2.0» и убедитесь в этом сами!

Амаранатха и Надя Сок — авторы системы ресурсного питания «Алхимия Питания 2.0»
Амаранатха и Надя Сок — авторы системы ресурсного питания «Алхимия Питания 2.0»
Благодарю, что дочитали статью до конца. Если было интересно, оставьте реакцию