Найти тему
Грунтовозов

Состояние почв в Свердловской области

Экологическая ситуация в нашем регионе на самом деле довольно плачевная. Так, по данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», по итогам осени 2020 года в экологическом рейтинге регионов Свердловская область занимает 81 место из 85.  Для сравнения, в том же рейтинге 2018-2019 годов наш регион находился на последнем, 85 месте.

На территории области около 1 500 промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества, и более 170 мест хранения производственных отходов (в том числе металлургических). Помимо предприятий и заводов, очень сильно отравляют воздух выбросы автотранспорта. Все это загрязняет воздух и грунтовые воды. Они, в свою очередь, негативно влияют на почвенные покровы.

Помимо этого, в регионе активно развивается горнодобывающая промышленность – постоянно разрабатываются новые карьеры по добыче полезных ископаемых и минерального сырья. Все это меняет природный ландшафт области, сказывается на водном режиме, загрязняет почвы.

-2
-3

В области также расположена Белоярская атомная электростанция, отравляющая атмосферу своими выбросами и отходами. Помимо нее, источником радиоактивных загрязнений в регионе являются Уральский электрохимический комбинат, предприятие «Электрохимприбор» и другие. Частично Свердловская область также попадает в зону ВУРС – Восточно-Уральского радиоактивного следа.

В 1957 году в закрытом городе Челябинск-70 (ныне Озерск) в Челябинской области произошла радиационная авария. Она известна как Кыштымская катастрофа. Это третья в мире по опасности авария такого типа. По своим масштабам и последствиям она уступает лишь взрыву на Чернобыльской атомной электростанции (1986 год) и аварии на АЭС Фукусима-1 (Япония, 2011 год).

Во время взрыва на ПО «Маяк» в воздух было выброшено около 80 м3 высокорадиоактивных отходов. Образовался так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след, который разносился ветром. В результате в зоне радиационного загрязнения в той или иной степени оказались три области: Челябинская, Свердловская и Тюменская. Их почвы оказались загрязнены стронцием-90, цезием-137 и другими радиоактивными веществами.

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2019 году», в главе 7.1. «Качество окружающей среды и состояния природных ресурсов» содержатся некоторые выводы о региональном экологическом состоянии.

Среди них:

  • Суммарные показатели выбросов загрязняющих веществ составляют 793,02 тыс. т (согласно данным, полученным от 125 крупных предприятий Свердловской области).
  • Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта в целом составили 135,64 тыс. т. (по данным официального сайта Росприроднадзора).
  • В 2019 году предприятиями Свердловской области на проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух затрачено 1415,899 млн. рублей. После реализации мероприятий выбросы в атмосферный воздух сократились на 58,76 тыс. т.
  • Сброс загрязненных сточных вод увеличился на 7,09 млн. м3 (1,3%) и составил 566,51 млн. м3. Сброс загрязненных сточных вод в общем объеме сброса в поверхностные водные объекты составил 80,5% (по сравнению с 2018 годом).
  • Радиационная обстановка на территории Свердловской области за 2019 год существенно не изменилась и остается удовлетворительной (по данным многолетних наблюдений ФГБУ «Уральское УГМС»).
  • В 2019 году локальных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые могли бы привести к экологической катастрофе в Свердловской области, не зарегистрировано.
  • В течение 2019 года произошло 12 аварийных ситуаций, не достигших критерия чрезвычайной ситуации.
  • В 2019 году на территории Свердловской области зарегистрировано 14 радиационных происшествий. Радиоактивного загрязнения окружающей среды и доз облучения персонала и ликвидаторов аварийных ситуаций выше установленных безопасных значений не отмечено.

А вот выводы из этого же доклада, которые касаются почвенных покровов региона:

  • На протяжении последних лет наблюдается ежегодное сокращение площади сельскохозяйственных угодий. Так, за период с 2015 по 2019 год уменьшение данного показателя составило 7,6 тыс. га (0,3%), при этом за 2019 год – 1,0 тыс. га.
  • Уменьшение площади земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, выполнении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ, в 2019 году составило 0,5 тыс. га (0,81%).
  • Данные мониторинга земель свидетельствуют об активизации на территории Свердловской области негативных процессов, приводящих к деградации земель. К ним относятся водная и ветровая эрозии, переувлажнение и заболачивание, подтопление, засоление и осолонцевание, загрязнение и захламление, нарушение земель.
  • Загрязнение и захламление земель промышленными и бытовыми отходами наиболее характерно для урбанизированных территорий Свердловской области. Значительные площади земель нарушены при добыче полезных ископаемых открытым способом, в процессе производства геологоразведочных, строительных и других работ.
  • Была проведена работа по обследованию техногенного загрязнения почв Асбеста, Первоуральска и Ревды. Почвенные покровы Асбеста и Ревды относятся к умеренно-опасной категории загрязнения, города Первоуральска – к допустимой категории загрязнения почв.

Также в докладе описаны некоторые экологические программы и успехи в их реализации. Подробно обо всем этом, а также выводы докладов разных лет вы можете найти на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.