Найти тему
Грунтовозов

Ветеринарно-санитарные правила хранения навоза

Оглавление

Соблюдение правил хранения навоза помогает сделать удобрение безопасным и извлечь из него максимум пользы. Ведь материал является источником опасных микробов, свежие экскременты могут навредить растениям. Если навоз неправильно складировать, часть полезных питательных веществ теряется.

В этой статье мы постараемся рассказать о ветеринарно-санитарных правилах хранения материала.

Итак, обеззараживание навоза играет важную роль при его утилизации и складировании. Общие правила разработаны Россельхознадзором. Основная цель – сделать материал максимально безопасным с биологической точки зрения. В инструкциях также прописаны особенности хранения отходов животноводства.

Безопасное хранение

Для хранения отходов сооружают площадки или емкости с гидроизоляцией. Они не должны просачиваться в грунт и загрязнять его. Обязательно предусматривают отдельные секции для карантина на случай вспышки инфекционных заболеваний на ферме.  Места складирования должны быть ограждены и отделены от остальной территории зелеными насаждениями. Резервуары для навозной жижи оборудуют устройствами для перемешивания. Дно должно быть твердым, со скосами.

Важно учитывать расстояние от ферм и жилых построек, на котором можно оборудовать хранилища для навоза. Все данные приведены в таблице ниже.

-2

Дальше мы расскажем, каким образом рекомендуют избавляться от патогенных микроорганизмов и гельминтов в навозе.

Обеззараживание навоза

Существует основные методы обеззараживания материала:

  • Биологический (биотермический)
  • Химический
  • Физический

Отдельно можно говорить о дегельминтизации материала (избавлении от кишечных паразитов). Особенно важно провести ее для свиных экскрементов, сильно зараженных яйцами глистов.

Чтобы узнать подробности, читайте продолжение статьи.

Биологическое обеззараживание

На фермах обработка жидкого навоза с влажностью 90-96% проводится несколькими биологическими методами.

Среди них:

  • Анаэробная ферментация
    Жижа нагревается и насосами закачивается в биогазовые установки (метантенки). Там происходит микробиологический процесс анаэробной ферментации с выделением метана. Температура разложения – от 16°С до 60°С. Для дезинфекции стоков нужно перерабатывать материал в течение 3 суток.
  • Термофильная ферментация, или биотермическое обеззараживание навоза
    В массу добавляются термофильные бактерии, при жизнедеятельности которых температура материала повышается до 56-58°С. После этого навоз загружают в метантеки на трое суток (новые порции не добавляют). Методика применяется в случае вспышки инфекции на ферме.
  • Аэробная стабилизация
    В открытых приемниках жижу нагревают до 60°С. При этом начинается интенсивное окисление, патогенные микроорганизмы погибают в течение 4 суток. Если в материал добавить термофильные бактерии, период обеззараживания можно сократить до 1-2 дней.

Чтобы избавиться от яиц гельминтов, жидкий навоз отстаивают в открытых резервуарах 12 месяцев. Используются также пруды-накопители. В них экскременты отстаивают 6 суток, после чего осадок убирают и отправляют на дальнейшую переработку (чаще всего термическую, о ней вы прочитаете ниже).

Для биологического обеззараживания подстилочного навоза с влажностью около 70% используют:

  • Складирование в буртах (высота – 50 м, диаметр – 5 м)
    Дегельминтизации длится от 1 до 6 месяцев. Обеззараживание начинается, когда температура материала поднимается до 50-60°С и продолжается 2-3 месяца. Чем выше температура воздуха на улице, тем быстрее идут процессы.
  • Выдерживание в навозохранилищах или земляных траншеях с гидроизоляцией
    Для обеззараживания таким способом необходимо 12-18 месяцев. Если кучу постоянно перемешивать, обеспечивая доступ кислорода, можно сократить период до 5-6 месяцев.

Для дезинфекции птичьего помета применяют сорбенты, снижающие влажность материала до 75%. Навоз помещают в биогенераторы с интенсивной вентиляцией, нагревают, добавляют вегетативные или термофильные бактерии. С вегетативной микрофлорой фекалии нужно выдерживать 10-14 суток, с термофильной – 4-7 суток. Температура поднимается до 60-70°С.

Химическое обеззараживание

Химические методы обеззараживания применяют на больших фермах, при отсутствии биогазовых установок. Они показаны в местах, где зафиксированы вспышки опасных заразных заболеваний. Для проведения дезинфекции навоз закачивают в специальные емкости с гидроизоляцией и приспособлениями для перемешивания.

Используются следующие агенты:

  • Формалин 0,3%
    Заливается в резервуар с гомогенизированным навозом, перемешивается 6 часов и выдерживается еще 4 дня. Метод применяется только в теплое время года. Реагент не действует на яйца гельминтов.
  • Аммиак 2-3% с эмульсионно-дезинфицирующими пленками 0,1-0,3% (лизолом, масляным альдегидом)
    Аммиак запускают в жижу из цистерн по специальным трубам, перемешивают. Температура при этом поднимается до 20-25°С, так что средство можно использовать в любое время года. Сверху все покрывают лизолом или альдегидом, выдерживают 3-5 дней. После обработки аммиаком поднимается ценность удобрения, урожайность сельскохозяйственных культур увеличивается на 10-20%.
  • Хлор с остатком 1,5 мг/л
    Для применения методики необходимо получить разрешения местного ветнадзора и санитарной службы. Хлорирование показано при вспышках опасных инфекций на крупных свинофермах (больше 50 000 голов). После добавления реагента массу тщательно перемешивают, обеззараживание наступает уже через час.
  • Озон
    Газ получают в специальных установках. При воздействии электрических зарядов кислород (О2) превращается в озон (О3), обладающий мощным антисептическим эффектом. Очень быстро озон опять переходит в кислород. Метод абсолютно безопасный, во многих странах он полностью заменил хлорирование.

Физические способы

Применяются такие методы физической дезинфекции:

  1. Термическая обработка, при которой стоки или жижа нагреваются до 50-60°С на протяжении нескольких дней.
    Более эффективный способ – струйные аппараты, через которые материал пропускается под давлением 0,2 атм и разогревается до 130°С. Выдержка длится не меньше 10 минут. Птичий помет обеззараживают в противоточных установках УСПП-1, где температура поднимается до 700-800°С.
  2. Гамма-излучение Со-60, CS-137. Оно применяется только в случаях крайней необходимости, когда опасные возбудители трудно уничтожить другими методами.
  3. Адсорбция активированным углем АГ-3 навоза и стоков после термической обработки (нагревания до 150-170°).
  4. Обработка электромагнитным полем в аппаратах АВС-150.
  5. Дезинфекция в анодной камере мембранного электролизера. Эффект получают за счет образования свободного хлора и повышения рН до 10 при силе тока 3-5 А и напряжении 32-37 Вт.
  6. Мембранная микрофильтрация осветленных стоков через поры с диаметром 0,2 мкм под давлением 1-1,2 атм. Она способна задерживать яйца гельминтов и простейшие, количество сапрофитных и индикаторных микроорганизмов уменьшается на 97,1-99,4%.

Контроль

Перед реализацией или внесением на поля навоз обязательно должен пройти лабораторный ветеринарный контроль. Пробы забирают после обеззараживания.

Для контроля в пробах определяют наличие индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов. Они по своим характеристикам, устойчивости к разным способам дезинфекции похожи на патогенные. Если в 10 г навоза не обнаруживают санитарно-показательной флоры, значит и болезнетворных микробов там, скорее всего, нет. Для получения достоверных данных исследуют 3 образца.

В пробах определяют следующие микроорганизмы:

  • Группу кишечной палочки
  • Энтерококки
  • Стафилококки
  • Спорообразующие бактерии рода Bacillus

Энтерококки и стафилококки показательны для выявления бактерий туберкулеза. Чтобы определить этот опасный возбудитель, необходимо выращивать посевы в термостате 40 суток. Проще сделать выводы по индикаторным микробам. Род Bacillus используется для проверки возбудителей сибирской язвы, брадзота, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих бацилл.

Для определения яиц гельминтов, клещей, цист простейших берут 100-500 г навоза, до 10 л навозных стоков или 100 г осадка из отстойников. В этом материале не должно быть жизнеспособных возбудителей паразитарных болезней, их цист или яиц. Пробы забирают трижды.

Все контрольные анализы проводят в специализированных и сертифицированных лабораториях. После завершения исследования они выдают сертификат. Наличие документа всегда нужно проверять при покупке. Он подтверждает, что все санитарные требования к навозу выполнены и вы приобрели безопасное удобрение, которое не станет источником инфекции и не будет загрязнять поле или огород.

Подробнее с нормативным документом Россельхознадзора о ветеринарно-санитарных правилах подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков вы можете ознакомиться здесь.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.