Ежегодно производители флагманских смартфонов придумывают что-то новое, чтобы выделяться на фоне конкурентов, которые также, как и они, имеют доступ к самым продвинутым процессорам, экранам и сенсорам камер – ведь рынок комплектующих открыт для всех. Вовсе не удивительно, что уже сегодня есть сверхмощные зарядки (240 Вт), уникальные форм-факторы, акустические системы, системы охлаждения, алгоритмы обработки фото, прочее.
Сегодня мы постараемся выделить особенности, сильные и слабые стороны самых продвинутых линеек каждого бренда за исключением брендовых моделей со сгибаемыми дисплеями. Для них у нас будет отдельный рейтинг. И так, приступаем к небольшим обзорам лучших флагманов 2024 года.
Ну и напомним, что вы можете прочитать свежую версию топа лучших смартфонов на нашем сайте: https://smartphones-rating.ru/luchshie-smartfony.html
Топ-10 флагманских смартфонов 2024 года
При составлении подборки нами были учтены тесты разных лабораторий и бенчмарков. Кроме того, мы приняли во внимание пользовательский опыт и размышления других блогеров, которые нам показались честными.
Motorola Razr 40 Ultra
Открывает наш Топ-10 флагманов модель с доступной стоимостью, выполненная в формате раскладушки. Motorola Razr 40 Ultra при своей доступной стоимости имеет мощный флагманский процессор Snapdragon 8+ Gen 1, беспроводную зарядку и защиту от влаги по стандарту IP52.
В развернутом виде, диагональ экрана этого смартфона составляет 6,9-дюймов. Он построен на технологии Foldable AMOLED. Заблуждаться не стоит – это обычная OLED-панель, яркость которой 1200 Нит. Дополнительный внешний экран при этом тоже построен на OLED-технологии, но его размер 2,7 дюймов.
Благодаря хорошей оптимизации даже 3800 мАч хватает на 10 часов просмотра видео. Отчасти, можно объяснить наличием энергоэффективного процессора. Мощность проводной зарядки составляет 30 Вт, что сложно сравнивать с показателями современных китайских флагманов.
Отдельного внимания заслуживает двойная камера с небольшими сенсорами, но оптической стабилизацией. Можно снимать качественное видео в формате 4К при 60 FPS. Фронтальная камера имеет 30 Мп, хороший уровень светочувствительности. Форм-фактор позволяет делать отличные селфи.
Плюсы:
- доступная цена;
- качество селфи;
- хороший экран;
- высокая мощность;
- беспроводная зарядка.
Минусы:
- камеры не флагманского уровня.
Realme GT 3 (240 Вт)
В свое время очень много внимания к себе привлекла T-серия смартфонов от Xiaomi именно благодаря поддержке мощной быстрой зарядки в 120 Вт. Сегодня Realme уже может похвастаться зарядкой вдвое мощнее, и это снова сработало. Впрочем, это является не единственным достоинством игрового флагмана. Модель Realme GT 3 Pro имеет процессор Snapdragon 8+ Gen 1, хорошую систему охлаждения и емкий аккумулятор на 4600 мАч.
Невзирая на явное позиционирование в качестве игрового флагмана, эта модель имеет хорошую камеру с основным сенсором Sony IMX 890. Есть продвинутые ИИ-фильтры, можно создавать превосходные портретные снимки. Фронтальная камера имеет сенсор S5K3P9 от Samsung.
Экран этого флагмана получил Amoled-матрицу с частотой дискретизации 1500 Гц, частотой смены кадров 144 Гц. Цветовой охват свыше 1 млрд оттенков, уровень яркости высокий. При этом модель обладает неплохими показателями автономности, невзирая на наличие довольно прожорливого дисплея.
Плюсы:
- высокая мощность;
- хорошая яркость;
- частота развертки;
- плавная картинка;
- мощная зарядка 240 Вт.
Минусы:
- точно не камерофон;
- нет защиты от влаги.
Xiaomi Redmi K70 Pro
Многие недооценивают эту модель, не зная, что в Китае и других странах Европы он буквально исчез с прилавков магазинов. Почему? Вероятно, это один из самых крутых флагманских игровых смартфонов. Начнем с того, что он имеет очень яркий экран (в пике 4000 Нит) на OLED-панели с разрешением 3200х1440 точек и четкостью 526 ppi. Забавно видеть такие показатели на фоне той рекламы, которую позволили себе поклонники купертиновцев из-за небольшого прироста яркости в Айфоне. За производительность в Redmi K70 Pro отвечает процессор премиум-класса Snapdragon 8 Gen 2. Удивителен и тот факт, что этот геймерский смартфон поддерживает 8К-формат видеосъемки. Причем фотографии и видео достаточно четкие даже в темное время суток (если брать во внимание формат модели). Есть мощная быстрая зарядка, мощность которой составляет 120 Вт. Этого хватает для восстановления аккумулятора до максимума всего за 18 минут. Приятным бонусом при этом является хороший стереозвук и громкие динамики.
Плюсы:
- мощность зарядки;
- формат видео;
- яркость экрана;
- высокая мощность;
- соотношение цена/качество.
Минусы:
- мало в продаже.
Xiaomi 13 Ultra
Для создания этого флагмана специалисты компании привлекли экспертов Leica. Смартфон получил 1-дюймовый основной сенсор, переменную диафрагму и очень крутые алгоритмы обработки фото и видео. Однако, если брать во внимание все китайские камерофоны, то Oppo Find X6 Pro выглядит поинтереснее в плане фотосъемки. Тем не менее, Xiaomi 13 Ultra обладает отличной стабилизацией и может снимать 8К.
Экран достаточно дорогого смартфона построен на технологии AMOLED (LTPO) с разрешением 3200 на 1440 точек. Заявленный уровень пиковой яркости составляет 2600 Нит. За производительность при этом отвечает чип Snapdragon 8 Gen 2.
Немаловажным достоинством этого камерофона является быстрая зарядка на 100 Вт и беспроводная на 50 Вт. Как и другие флагманы конкурентов, китайский девайс имеет защиту от воды по стандарту IP68. Интересной изюминкой при этом является отличный звук и измерение сердечного ритма, реализованное через дисплей.
Плюсы:
- необычные опции;
- мощный процессор;
- яркость экрана;
- камера с 8К;
- беспроводная зарядка.
Минусы:
- завышенная цена.
Oppo Find X6 Pro
Многие считают этот девайс лучшим флагманским камерофоном среди китайских моделей. Oppo Find X6 Pro работает на чипе Snapdragon 8 Gen 2 и на дорогой матрице, построенной по AMOLED-технологии с LTPO (динамическая частота смены кадров от 1 Гц до 120 Гц). Пиковая яркость при этом увеличена до 2500 Нит. Реализована защита от воды, есть мощная беспроводная зарядка (50 Вт). Главным достоянием серии при этом является камера, в состав которой входит сразу несколько крупных матриц. Как вы понимаете, именно их размер отвечает за основные технические характеристики. Впрочем, и уровень постпрограммной обработки высокий. Ведущая камера получила сразу 3 модуля по 50 Мп с очень хорошим уровнем светочувствительности.
Плюсы:
- пиковая яркость;
- тройная камера;
- яркость экрана;
- уровень мощности;
- беспроводная зарядка.
Минусы:
- не обнаружено на фоне конкурентов.
Vivo X90 Pro+
Если не знаете, какой выбрать флагманский смартфон, однозначно не стоит игнорировать линейку Vivo X90 Pro+. Речь идет об очень стильном и «заряженном» камерофоне с экраном на AMOLED (LTPO) матрице с разрешением 3200х1440 пикселей и яркостью до 1800 Нит. За производительность в этом поколении флагманов отвечает процессор Snapdragon 8 Gen 2, а емкость батареи составляет 4700 мАч. Этот аккумулятор поддерживает мощную зарядку в 80 Вт. Реализована максимальная защита по стандарту IP-68, а мощность беспроводной зарядки равна 50 Вт. Сложно сказать, что эта модель выделяется на фоне конкурентов своей камерой, но она точно не уступает 13 Ultra по совокупности тестов.
Плюсы:
- беспроводная зарядка;
- автономная работа;
- пиковая яркость;
- хорошая мощность;
- общий баланс.
Минусы:
- мало в продаже.
OnePlus 12
Хоть былая популярность и агрессивный маркетинг компании ушли на второй план, все равно ежегодно торговая марка выпускает конкурентные флагманы. На этот раз наш топ пополняет линейка OnePlus 12, хотя не стоит забывать, что в арсенале бренда есть достаточно интересный премиальный смартфон с гибким дисплеем. И так, модель имеет хороший процессор нового поколения (Snapdragon 8 Gen 3), мощность которой была оценена АнТуТу в 1,8 млн баллов. Сами понимаете, что запас мощности фантастический, и его хватит на несколько лет, как минимум. Экран получил AMOLED-технологию с пиковой яркостью в 1800 Нит. Камера получил основной сенсор тоже нового поколения – это Sony LYT-808 с физическим размером матрицы 1/1.4". Есть 8К-формат видео и датчик цветовой температуры. Предусмотрена мощная зарядка и беспроводная в 50 Вт. Из особенностей можно выделить новый виброматор.
Плюсы:
- моторчик Turbo N54;
- защита IP-65;
- хороший экран;
- запас мощности;
- неплохая камера.
Минусы:
- цена на старте.
Google Pixel 8 Pro
Одним из самых ожидаемых флагманов 2024 года является линейка Google Pixel 8 Pro. Традиционно от камерофона ждали фантастических результатов, понимая, что бренд порадует приемлемой стоимостью. Ожидания оправдались! Да, здесь остался ощутимый троттлинг, хотя реализовали уже чип нового поколения Tensor G3. Зато его мощность в АнТуТу достигает 924 тысяч баллов. Камера набрала в DxOMark 153 балла. Это выдающийся показатель: эксперты высоко оценили зум, стабилизацию и постпрограммную обработку, в чем с компанией могут сравнивать лишь Айфоны. Экран на OLED-технологии точно не самый лучший на рынке, но уровень яркости ощутимо увеличили. Слабой стороной традиционно является невысокая мощность быстрой зарядки – всего 27 Вт. Слегка спасает ситуацию беспроводная зарядка 23 Вт.
Плюсы:
- стабилизация и зум;
- есть беспроводная зарядка;
- неплохая мощность;
- увеличенная яркость.
Минусы:
- по-прежнему скорость зарядки и троттлинг.
Samsung Galaxy S23 Ultra
Цена смартфона стала ниже. При этом завышенных ожиданий от тестов Galaxy S24 Ultra у нас точно нет. P.S. Которое объяснение, почему именно эта версия флагмана пополняет наш рейтинг премиальных смартфонов.
И так, модель Galaxy S23 Ultra с изогнутым экраном получила небольшое количество изменений даже на фоне предшественника. Тем не менее, прирост мощности ощутимый, ведь новинка оснащается процессором Snapdragon 8 Gen 2. Есть стилус S-Pen (более 4000 степеней нажатий), реверсивная и беспроводная зарядка, максимальный класс защиты.
Крупный экран имеет фирменную технологию Dynamic AMOLED 2X в основе своего производства с разрешением 3088х1440 точек. Пиковой яркости и автоматического контроля этого параметра по-прежнему достаточно, чтобы конкурировать со многими китайскими конкурентами, которые выставляют очень высокие значения в описаниях своих товаров.
Из особенностей можно коротко выделить поддержку лазерного автофокуса и очень качественных портретных снимков.
Плюсы:
- фирменный стилус;
- высокая мощность;
- качество экрана;
- защита от воды;
- лазерный автофокус.
Минусы:
- мощность зарядки.
Apple iPhone 15 Pro Max
Лучший флагман 2024 года – это смартфон от Apple серии iPhone 15 Pro Max с рядом действительно радикальных изменений. Наконец-то поклонники «яблочка» дождались USB-С и стильных титановых рамок. Появилась интересная опция под названием Action Button, которую можно использовать для запуска разных режимов. За производительность теперь отвечает чип Apple A17 Pro, который набирает в АнТуТу почти 1.5 млн баллов. Экран на OLED-технологии получил действительно солидный прирост яркости.
Больше полезных изменений, традиционно, получила камера. В частности, многие эксперты уделяют много внимания режиму RAW, при котором теперь используются все 48 мегапикселей. Основной объектив теперь может использоваться в качестве теле-объектива. Качество видео по-прежнему бесподобное.
Плюсы:
- улучшенный экран;
- внешний вид;
- новый порт;
- новые режимы;
- функция Action Button.
Минусы:
- цена;
- мощность зарядки.
Как выбрать флагманский смартфон?
Если Вы посмотрите несколько каналов блогеров, вероятнее всего, запутаетесь. Дело в том, что у каждого пользователя есть сформированный образ о качестве товаров того или иного бренда. Особенно у блогеров, которые тестируют множество разных гаджетов. У них уже есть любимые производители, и мнение редко олицетворяет только объективное отношение без предвзятого отношения к конкурентам. Не стоит забывать и о том, что компании часто предлагают выгодные условия для сотрудничества в плане рекламы. Однако, есть много лабораторий и независимых бенчмарков, данные которых стоит использовать для анализа рынка:
- AnTuTu;
- Dxomark;
- PCMark.
Данных этих ресурсов будет достаточно, чтобы получить детальное представление о производительности смартфонов, о возможностях камер, о времени автономной работы в разных условиях эксплуатации любимых девайсов.