Найти в Дзене
окно в икону

Святитель Кавказский Игнатий Брянчанинов

С праздником, уважаемые читатели! Сегодняшние православные для разрешения трудных вопросов любят обращаться к трудам святителя Игнатия Брянчанинова (1807 - 1867гг.) Его канонизация в 1988 году и обретение мощей (сейчас находятся в Свято-Введенском Толгском монастыре в Ярославле) способствовали интересу к его многочисленным произведениям, которые интересовали читателей девятнадцатого века и, как оказалось, не менее актуальны и сегодня. "Слово о смерти", "О терпении скорбей", "Слово о спасении и христианском совершенстве" "Судьбы Божии" и другие его произведения переиздаются и читаются, передавая трезвость мысли святителя и его христианский оптимизм нынешним читателям.

Конечно, в процессе канонизации создаются иконы святого, и в данном случае можно опираться на фото и живописные портреты и рисунки, отражающие его облик. Прижизненные изображения святителя Игнатия, жившего в первой половине и середине девятнадцатого века - большая редкость. Многие портреты были сделаны после его смерти, в память о почившем, но есть даже фотография святителя, уже когда он жил на покое в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, и достоверно прижизненный портрет, сделанный неизвестным художником.

Современные иконописцы и опираются на эти два изображения. Это можно хорошо проследить на иконах святого и в росписях храмов. Более тридцати лет писания его образов позволили сложиться вариантам изображения, подходящим для изображения святителей.

Например, образы святителя Игнатия в архиерейской мантии, с панагией и крестом на груди. Правая рука изображена благословляющей, в левой у него написан архиерейский посох.

Другой иконописный образ на первый план ставит не его епископские труды, а труды по духовному просвещению. Поэтому в левой руке святителя изображается Евангелие или свиток с текстом. Тексты разные, благо наследие святого позволяет выбрать множество назидательных текстов. Например, это "Покаемся и изменим жизнь греховную на жизнь евангельскую", " Молитва есть мать добродетелей".

Святой часто изображается вместе с другими новопрославлеными святыми, а также святым Феофаном Затворником, который жил в то же время. Есть и житийные иконы, традиционно содержащие сюжеты рождения и погребения святого, монашеский постриг, хиротонии во епископа Кавказского и Черноморского. Среди клейм есть и особенные события, свойственные только его житию, например, встреча и разговор с царём.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!