Каждые выходные к бабушке Нине приезжают туристы со всего мира. Хоть иностранные языки она не понимает, но всегда находит подход к каждому гостю. После плотных угощений любой турист просто отказывается уезжать от этой милой и гостеприимной бабушки…
Нина Ивановна родилась в селе Опачичи, недалеко от города Чернобыль. Она застала время, когда сооружалась Чернобыльская АЭС и город Припять. Мало того, Нина Ивановна бывала в новеньком атомграде несколько раз, посетив городскую больницу и несколько магазинов. Говорит, что выбор там был большой по меркам того времени.
Бабушка Нина всю жизнь проработала в местном колхозе дояркой. Муж был механизатором. Родили троих детей, которые после окончания школы уехали в большие города. Так и жили они себе, горя не зная.
Но всю жизнь перечеркнула авария на Чернобыльской атомной станции. Это была настоящая трагедия для всех, особенно для селян, которые с поколения в поколение жили в родительских домах.
Многим селам, которые оказались в так называемой «зоне» было по несколько сотен лет, а то и больше. Привыкшие к родной земле чернобыляне были вынуждены покинуть все. Старики сложно пережили этот удар. Многие из них просто ушли из жизни раньше времени не из-за радиации, а из-за разлуки с родным домом.
Но были и такие люди, которые осмелились вернутся в свои хаты. Минуя посты милиции, они шли бывшими партизанскими дорожками через лес. Милиция много лет боролась с этим явлением, но все таки около 3000 человек остались жить в зоне отчуждения. И радиация им была не по чем.
Бабушка Нина рассказывала, что не раз пряталась с мужем в погребе от милиции. Иногда даже в соседних дворах, откуда люди выехали навсегда. Они тайком вели хозяйство и сажали огороды. Спустя время власть смирилась с жителям зоны и выдала им специальные пропуска.
«Однажды ночью мы с мужем услышали страшный шум. В нашем селе осталось всего 10 человек, остальные хаты были брошены. Иногда к нам наведывались мародеры, которые брали все, что плохо лежит. Мы даже обзавелись ружьем. Выглянув из-за забора, муж увидел, как два нетрезвых мужчины устроили драку за соседский велосипед.
Не долго думая, муж выпустил на них нашу большую собаку по имени Орех. Собака изрядно напугала мародеров, да так, что долго у нас тут никто не появлялся. Мужа не стало всего 4 года назад, когда ему исполнилось 84. Мне сейчас 82, живу и не болею».